Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Книги об ученых

Книги об ученых

 Каков он – ученый? Какими качествами должен обладать? Должен ли отвечать за свои научные открытия? И как может измениться мир и сам человек в результате этих открытий? Эти вопросам посвящали свои произведения многие писатели. Стали классикой книги «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, «Иду на грозу» Д. Гранина, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Собачье сердце» М. Булгакова и др. Предлагаем небольшую подборку художественных произведений об ученых. Захотите прочитать больше – приходите в библиотеки: мы подберем для вас дополнительную литературу.


  Воннегут, К. Колыбель для кошки / Курт Воннегут; пер. с англ. Р.Райт-Ковалевой. – М.: Худож. лит, 1978. – 727 с.

«Колыбель для кошки» считается романом, с которого лучше всего начинать знакомство с творчеством Курта Воннегута. Это произведение стало одним из самых удачных для автора. Написанное в 1963-м году, оно до сих пор является актуальным, привлекая внимание новых и новых поколений читателей. Роман посвящен вопросам экологии и ответственности ученых за свои изобретения.

Центральная городская библиотека, Городская детско-юношеская библиотека, библиотеки № 1, 2


 

Стругацкий, А.Н. За миллиард лет до конца света; Пикник на обочине; Далекая радуга / А.Н. Стругацкий, Б.Н. Стругацкий. – Л.: Лениздат, 1988. – 494 с.

Действие книги происходит в СССР, в Ленинграде, предположительно в 70-x годах XX-го века. Главный герой Дмитрий Алексеевич Малянов, астрофизик, находясь в отпуске, продолжает заниматься своей научной работой. Он неожиданно и глубоко продвинулся в разработке темы «Взаимодействие звёзд с диффузной материей в Галактике». Как только он начинает понимать, что это революционное открытие и прорыв в науке, в его жизни, а также в жизни других ученых, начинают происходить необъяснимые события. Его друг и математик Вечеровский предполагает, что такая реакция есть отклик Мироздания, его защитная реакция на научные изыскания человечества, которые могут в своём итоге добраться до самой природы вещей. Героям (Малянову и другим ученым) остаётся решить, что же делать дальше — бросить «нежелательные» теории в обмен на благополучие или вступить в противостояние с сильнейшим противником (возможно, с самой Природой).

Произведение положено в основу гениального фильма А.Сокурова "Дети затмения".

Все библиотеки


Анчаров, М. Теория невероятности: роман и повесть / М. Анчаров. – М.: Молодая гвардия, 1967. – 185 с.

Повести и романы Михаила Анчарова - писателя, художника и родоначальника авторской песни в России - просты по форме и непривычно глубоки по содержанию. Всего сутки продолжается действие романа «Теория невероятности», но за этот короткий срок главный герой его, физик Алексей Аносов, как бы заново переживает свою жизнь. Он рассказывает любимой девушке о прошлом, о своем детстве и юности, фронтовых друзьях.

Центральная городская библиотека


Бондаренко, Б.Е. Пирамида: роман / Б.Е. Бондаренко. – М.: Сов. писатель, 1978. – 463 с.

Имя писателя Бориса Бондаренко известно читателям по его произведениям "Ищите солнце в глухую полночь", "Час девятый", "Потерянное мной", "Цейтнот". Роман "Пирамида" посвящен физикам. Главные герои "Пирамиды" - молодые люди. Их жизнь - служение науке, с полной отдачей сил и таланта любимому делу. В романе происходит становление героев как ученых, формирование качеств, присущих специалистам высокого класса.

Библиотека №2


 

Дудинцев, В. Д. Белые одежды: роман / В. Д. Дудинцев. – М.: Современник, 1989. – 604 с.

В романе Владимир Дудинцев рассказывает об одном из непростых периодов в жизни нашего общества. Пятидесятые годы - расцвет идей Т.Д.Лысенко и шумная расправа с учеными генетиками. Но в этой сложной ситуации находились люди, боровшиеся за свои убеждения, остававшиеся верными науке и своему человеческому долгу.

Все библиотеки


 

Каверин, В. Открытая книга: роман / В. Каверин. – Кишинев, 1984. – 664 с.

В книгу вошли все три части трилогии «Открытая книга» («Юность», «Поиски», «Надежды»). Автор прослеживает жизненный путь молодого ученого Татьяны Власенковой. Путь, на котором есть все: радость дружбы и боль предательства, счастье любви и пламя ненависти, разруха войны и тепло родного дома, борьба за свою мечту. Путь, приведший отважного ученого к важному научному открытию, оказавшему большое влияние на микробиологию и медицину.

Центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения


Улицкая Л. Казус Кукоцкого / Л. Улицкая. – М.: ЭКСМО, 2002. – 464 с. 

"Казус Кукоцкого" - история одной семьи российских интеллигентов в нескольких поколениях. Это своеобразная сага, рассказывающая о судьбе профессора Павла Кукоцкого, который теряет двух самых любимых женщин - жену и дочь. Книга о жизни, смерти и третьем, промежуточном состоянии, о любви, человеческих ценностях и судьбе России.

Время действия сороковые-восьмидесятые годы 20-го века:  первая и вторая мировые войны, культ личности Сталина, хрущевская оттепель, травля генетиков…

Все библиотеки


Джордано, Паоло. Одиночество простых чисел / Паоло Джордано ; пер. с итал. И.Г. Константиновой. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 316 с.

Эта книга о несбывшейся любви и о вполне состоявшемся одиночестве. Еще она о детских травмах –  физических и душевных, и о том, как влияют они на всю дальнейшую жизнь человека. Автор прослеживает жизнь своих героев… Маттиа – математический гений, сбегающий в мир упорядоченных чисел от непонятного мира людей и эмоций. У Аличе свои проблемы – ребенком она стала хромой, из-за несчастного случая, в котором винит своего отца. Они могли бы быть счастливы вдвоем, но…Они выстроили свою защиту и держатся за свое одиночество. По мнению Маттиа, все измеряющего категориями математики, они с Аличе – как простые числа: «Те числа, которые стоят рядом, но не настолько рядом, чтобы по-настоящему соприкоснуться».                                                                                                                                                                                                                     Центральная городская библиотека


Канетти, Э. Ослепление: роман / Э. Канетти ;  пер. с нем. С. Апта. – М.: Худож. лит.,  1988. – 494 с.

Ослепление... Это не единственное название книги, которое существует. Некоторые страны переводят его как «Аутодафе», немного спойлеря. Некоторые как «Вавилонская башня», намекая на чудовищное смешение языков персонажей, которые просто не понимают друг друга. Но они не только не понимают, они не видят друг друга, они слепы и могут смотреть только на самих себя. Первоначально кажется, что «Ослепление» подразумевает под собой физическую слепоту, потому что именно её так боится главный герой, ученый-синолог, но потом становится ясно, что всё гораздо глубже и страшнее.

Роман написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды – Нобелевской премии.

Центральная городская библиотека, библиотека им. Л.А. Гладиной.


Киз, Д. Цветы для Элджернона / Даниэл Киз ; пер. с англ. С.Шарова. – М.: ЭКСМО, 2011. – 384 с.

Главный герой — Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне, добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 200. Уже через месяц уровень интеллекта Чарли становится выше, чем уровень интеллекта профессоров, проводящих этот эксперимент. Для Чарли очевидны их ограниченность и заблуждения. И когда у подопытной мышки начинают наблюдаться признаки регрессии, он решает сам продолжить исследование и использовать всю силу своего интеллекта, чтобы найти решение этой проблемы.

Центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения


Льюис, С. Эроусмит: роман / Синклер Льюис; пер. с англ. Н. Вольпин. – М.: Правда, 1990. – 475 с. 

В центре романа американского писателя - беспокойный, духовно независимый рыцарь науки Мартин Эроусмит, борющийся со стяжателями, которые умеют делать бизнес и из практической медицины, и из любого научного открытия. Фигура молодого радикала и новатора, грубовато-честного, презирающего деньги и титулы, дана на фоне американской действительности, которая представлена широко и наглядно.

Все библиотеки


Моэм, С. Узорный покров: роман; Рассказы: пер. с англ. / С. Моэм. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 656 с. 

Узорный покров" - полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Прекрасная и печальная книга легла в основу голливудского фильма "Разрисованная вуаль", главные роли в котором исполнили Наоми Уотте и Эдвард Нортон.

Центральная городская библиотека


Сноу, Ч.П. Наставники; Коридоры власти: романы: пер. с англ. / Ч.П. Сноу. – М.: Прогресс, 1988. – 429 с.

В сборник произведений видного писателя, учебного и общественного деятеля Англии включен один из его лучших романов 50-х годов "Наставники", который рисует Кембридж, цитадель британской академической науки и британских традиций.

Все библиотеки


Составитель: Н.М.Говорухина, зав. отделом информационно-библиографической работы

/p

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Милан Кундера «Занавес»
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика