Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме Экранизации книг - 2013

Экранизации книг - 2013

2013 год полон ярких и ожидаемых кинопремьер. Среди них есть и долгожданные экранизации книг. Мы советует вам прочитать их до просмотра.


Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Фильм: «Великий Гэтсби»

Режиссер: Баз Лурман.

Страна: США.

В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган.

Премьера в России: 16 мая 2013 года.

Роман «Великий Гэтсби» - «визитная карточка» Фицджеральда, пронзительная история любви и одиночества. Рассказ идет от лица Ника Каррауэйя, который весной 1922 года, в эпоху блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», приезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби. Так Ник оказывается вовлеченным в захватывающий мир богатых - их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии. 


Виктор Гюго «Отверженные»

Фильм: «Отверженные»

Режиссер: Том Хупер.

Страна: Великобритания.

В главных ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Эдди Редмэй.

Премьера в России: 7 февраля 2013 года.

«Отверженные» - роман-эпопея Виктора Гюго, одно из главных произведений в его творчестве.Действие развивается в начале XIX столетия. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговоренный к тюремному заключению, вынужден долгие годы скрываться от жестокого правосудия. Инспектор парижской полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины - женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, - единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта. Ради счастья девушки Жан готов на все.


Лев Толстой «Анна Каренина»

Фильм:«Анна Каренина»

Режиссер: Джо Райт.

Страна: Великобритания.

В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэтью Макфейден.

Премьера в России: 10 января 2013 года.

Роман Льва Толстого уже не раз экранизировали, но этот фильм интересно посмотреть из-за актерского состава: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Джонсон - в общем, самый цвет Голливуда.


Янн Мартел «Жизнь Пи»

Фильм: «Жизнь Пи»

Режиссер: Энг Ли.

Страны: США, Тайвань.

В главных ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл.

Премьера в России: 1 января 2013 года.

«Жизнь Пи» - роман, за который его автор, Янн Мартел, получил Букеровскую премию в 2002 году. Его главный герой – мальчик Пи - оказывается посреди океана в шлюпке в компании с гиеной, орангутангом, зеброй и бенгальским тигром. Роман потрясающий, а фильм получился очень красивым.


Чарльз Диккенс «Большие надежды»

Фильм: «Большие надежды»

Страна: Великобритания, США.

Режиссер: Майк Ньюэлл.

Премьера в России: 24 января 2013 года.

В главных ролях: Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс, Робби Колтрейн, Джереми Ирвин.

«Большие надежды» - роман Чарльза Диккенса, который впервые был издан в 1860 году. Судя по количеству экранизаций и театральных постановок, он принадлежит к числу самых популярных произведений писателя. В центре сюжета - история молодого человека по имени Пип, который рано остался без родителей и был воспитан взбалмошной сестрой. Серая жизнь Пипа круто меняется, когда он помогает на кладбище освободиться от кандалов беглому каторжнику. Именно этот поступок вскоре приводит к череде головокружительных событий в жизни молодого человека.


Стефани Майер «Гостья»

Фильм: «Гостья»

Режиссер: Эндрю Никкол.

Страна: США.

В главных ролях: Сирша Ронан, Дайан Крюгер, Джейк Эйбел, Макс Айронс, Уильям Хёрт.

Премьера в России: 28 марта 2013 года.

Роман Стефани Майер «Гостья» одновременно похож и не похож  на вампирскую сагу «Сумерки», сделавшую Майер известной. Большинству читателей он пришелся по вкусу. Формально жанр «Гостьи» - фантастика, сюжет строится на вторжении инопланетян на Землю и противостоянии горстки людей инопланетным захватчикам. Повествование идет от лица инопланетянки Странницы, которая живет внутри человеческого тела и вынуждена сосуществовать в нем с личностью земной девушки Мелани. Взаимодействие двух личностей в одном теле приводит к изменению обеих, а череда приключений героев - к хэппи-энду. Весь фантастический антураж служит для того, чтобы рассказать очередную историю любви, историю развития человеческих отношений – сентиментальную, душещипательную и немножко наивную.


Борис Виан «Пена дней»

Фильм: «Пена дней»

Страна: Франция.

Режиссер: Мишель Гондри.

В главных ролях: Одри Тоту, Омар Си, Ромен Дюрис, Гад Эльмалех.

Премьера в России: 27 июня 2013 года.

Фильм Мишеля Гондри - экранизация одноименного романа французского писателя Бориса Виана. Невероятно красивая и пронзительная история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.


Стивен Кинг «Кэрри»

Фильм: "Телекинез"

Режиссер: Кимберли Пирс.

Страна: США.

В главных ролях: Хлоя Грейс Морец, Джулианна Мур, Джуди Грир, Габриэлла Уайлд.

Премьера в России: 4 апреля 2013 года.

«Кэрри» – одна из самых знаменитых и впечатляющих книг Стивена Кинга. Застенчивая Кэрри Уайт живет вместе с матерью - набожной пуританкой Маргарет. Девушка страдает от издевательств одноклассников и от воспитания строгой матери. Постепенно она открывает в себе способности к телекинезу. Одноклассники готовят на выпускной грандиозную шутку над Кэрри, но не представляют, чем она обернется.


Тонино Бенаквиста «Малавита»

Фильм: «Малавита»

Режиссер: Люк Бессон.

Страны: США, Франция.

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Томми Ли Джонс, Мишель Пфайффер, Дианна Агрон, Рикардо Сорберо.

Премьера в России: 17 октября 2013 года.

Роман Тонино Бенаквисты «Малавита» быстро стал сверхпопулярным среди поклонников прозы автора и произведений, написанных в жанре «парадоксальный детектив». В центре сюжета – история американской семьи Блейков, которых судебные власти Франции прячут от преследования гангстеров в небольшом городке на континенте. Однажды от скуки отец семейства (бывший мафиози) берется за перо, сочиняя роман с необычным названием - «Малавита»… Тонино Бенаквиста, как умеет делать это только он, выстраивает фантастическое по нарастанию переживаний повествование. И тот самый фирменный знак - связать воедино психологический детектив с рафинированным интеллектуальным подтекстом - позволяет ему создать без преувеличения уникальный роман. Фильм, будем надеяться, выйдет не слабее.


Сьюзен Коллинз «И вспыхнет пламя»

Фильм: «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Режиссер: Френсис Лоуренс.

Страна: США.

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Элизабет Бэнкс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин.

Премьера в России: 21 ноября 2013 года.

Сумев выжить на безжалостных Голодных играх, Китнисс Эвердин и Пит Мелларк тщетно пытаются забыть о том, что произошло с ними в Капитолии. Но президент Сноу, диктатор государства Панем, и его клика не готовы оставить девушку и парня в покое, считая их опасными. Власти решают устроить показательные Игры, в которых примут участие победители прошлых лет от каждого дистрикта.


Николас Спаркс «Тихая гавань»

Фильм: «Тихая гавань»

Режиссер: Лассе Халльстрём.

Страна: США.

В главных ролях: Джулиана Хаф, Джош Дюамель, Коби Смолдерс.

Премьера в России: 14 февраля 2013 года.

Книги Николаса Спаркса уже послужили основой для любимых многими женщинами фильмов - «Спеши любить», «Дневник памяти», «Дорогой Джон», «Последняя песня», «Счастливчик». И вот – фильм «Тихая гавань», который порадует влюблённых, появившись на экране 14 февраля. «Тихая гавань» - история о Кейт, которая стремится избавиться от прошлого. Она переезжает в новый город и, несмотря на то, что всеми силами пытается избежать любых контактов, прошлое не дает о себе забыть.


Фрэнк Баум «Волшебник страны Оз»

Фильм: «Оз: Великий и Ужасный»

Режиссер: Сэм Рэйми.

Страна: США.

В главных ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Брюс Кэмпбелл.

Премьера в России: 7 марта 2013 года.

Главным героем фильма стал один из самых известных в мире волшебников. С читателями всего мира его познакомил Фрэнк Баум в своей книге «Удивительный волшебник из страны Оз». С 1900 по 1920 года Баум написал 14 книг, действие которых происходило в вымышленном мире. Однако ни в одной из них не рассказывалось о прошлом всемогущего чародея. Фильм является своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в первой книге про Страну Оз, и расскажет предысторию волшебника. Большинство героев перекочевали на экран прямиком из книг Баума. Однако будет и много новых персонажей, например, Фарфоровая Кукла и Кводлинги.


Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Фильм: «Ромео и Джульетта»

Режиссер: Карло Карлей.

Страна: Великобритания, Италия, Швейцария.

В главных ролях: Дуглас Бут, Хейли Стайнфелд, Дамиан Льюис.

Премьера в России: сентябрь 2013 года.

Режиссер Карло Карлей представляет очередную экранизацию всемирно известного произведения «Ромео и Джульетта». Эта романтическая трагедия Уильяма Шекспира никогда не теряет своей актуальности. Сюжет никаких неожиданностей не предвещает. Все события происходят в Вероне в эпоху Раннего Возрождения. Девушка и молодой человек влюбляются друг в друга, не обращая внимания на то, что их семьи давно враждуют. Однако судьба складывается так, что быть вместе они не могут. Как отметил Джулиан Феллоуз, автор сценария, новая кинокартина привержена духу Шекспира, она погружает зрителя в удивительную итальянскую среду. Джульетту сыграла 15-летняя Хейли Стайнфелд. Тем интереснее фильм для просмотра.


Эмиль Золя «Тереза Ракен»

Фильм: «Тереза Ракен»

Страна: США.

Режиссер: Чарльз Стрэттон.

В главных ролях: Элизабет Олсен, Джессика Лэнг, Том Фелтон, Оскар Айзек.

О "Терезе Ракен" в одном из писем Золя писал: "...Мне кажется, я вложил в этот роман свою душу и плоть. Боюсь даже, что вложил в него слишком много плоти и вызову волнение у господина имперского прокурора. Ну, что ж! Несколько месяцев тюрьмы меня не пугают". Кратко о сюжете: молодая женщина Тереза, которая выросла под бдительным оком своей властной тетки, вышла замуж за двоюродного брата Камила. Болезненный и эгоистичный Камил никогда особенно не привлекал Терезу, и при первой же возможности она заводит бурный роман с одним из его друзей. К чему это приводит? К преступлению…


Жозе Сарамаго «Двойник»

Фильм: «Враг»

Режиссер: Дени Вильнёв.

Страна: Канада, Испания.

В главных ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Изабелла Росселлини, Сара Гадон.

Премьера в России: 12 сентября 2013 года.

Жозе Сарамаго – один из крупнейших писателей современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. Герой «Двойника» Тертулиано Максимо Афонсо – учитель истории, средних лет, разведенный. Однажды по совету коллеги он берет в прокате видеокассету с комедией и обнаруживает, что исполнитель одной из эпизодических ролей, даже не упомянутый в титрах, похож на него как две капли воды. Поиск этого человека оборачивается для Тертулиано доподлинным наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы…


Джозеф Дилейни «Ученик ведьмака»

Фильм: «Седьмой сын»

Страна: Великобритания, США.

Режиссер: Сергей Бодров.

В главных ролях: Джулианна Мур, Бен Барнс, Джефф Бриджес, Кит Харингтон.

Премьера в России: 17 октября 2013 года.

Фильм снят по немного детской и наивной книге Джозефа Дилейни. Это светлая и теплая книга, в которой нет рек крови и насилия. О сюжете: только седьмой сын седьмого сына может стать ведьмаком. Но не всякий им становится. Ведь ремесло это трудное, опасное, учиться ему надо долго и усердно. Но самое неприятное - ведьмаков в народе хоть и уважают, да все ж стараются обходить стороной. Ведьмак обречен на одиночество. Однако кто-то же должен хранить землю от зла, усмирять нечисть и изгонять призраков... Вот и приходится юному Тому Уорду делать выбор, от которого зависит вся его жизнь. И может статься, не только его.


Александр Дюма «Три мушкетера»

Сериал «Три мушкетера»

Режиссер: Сергей Жигунов.

Страна: Россия.

В главных ролях: Риналь Мухаметов, Юрий Чурсин, Алексей Макаров, Павел Баршак, Филипп Янковский, Мария Миронова, Константин Лавроненко, Василий Лановой, Александр Лыков.

«Три мушкетера» - высокобюджетный 8-серийный телефильм, проект Продюсерского центра Сергея Жигунова, экранизация одноименной книги Александра Дюма. Съемки начались летом 2012 года, озвученная дата выпуска фильма - весна 2013 года. Отличие проекта от предыдущих экранизаций, по словам С.Жигунова, состоит в том, что «…мы бережно относимся к тому, что было написано автором. Поэтому мы сохранили основные сюжетные линии и мотивы, но поменяли структуру взаимоотношений между героями. Добавили темпа и ритма, адаптировали разные истории под сегодняшнего зрителя. Богаче станут любовные сюжеты. Мы развили линию отношений госпожи Кокнар и Портоса. Отношения Арамиса и герцогини де Шеврез тоже будут показаны с предельной точностью. Драматичнее складывается связь между Атосом и миледи. А линия Бекингема и Анны Австрийской прописана шире и подробнее, она тоже получит неожиданное продолжение».


Большое спасибо LiveLib и Кинопоиску.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Буковски, Ч. «Женщины»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика