Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Будь в теме

Будь в теме

 В этом разделе мы представляем тематические подборки художественной литературы из фондов апатитских библиотек.


Книги об ангелах

В тематическую подборку «Книги об ангелах» включены произведения, в которых рассказывается о том, как ангелы-хранители участвуют в жизни своих подопечных на Земле. Именно ангелы приходят на помощь, когда кажется, что уже никто не может помочь. Они покровительствуют своим избранникам, защищают их от бед и напастей, поддерживают в минуты горя и отчаяния и даже влюбляются... 

 

 


Студенческий билет

Студенческие годы – золотая пора юности, когда можно не только учиться, но и в полной мере наслаждаться жизнью, любить, мечтать, искренне верить, что способен свернуть горы. В подборке «Студенческий билет» представлена литература, посвященная студентам, студенческой поре.

Это книги о взаимоотношениях студентов, о любви и дружбе, о весёлых приключениях, об учёбе и преподавателях, о поисках своего места в жизни, а также о проблемах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться студентам на пути к заветному диплому о высшем образовании.


Реальная жизнь

В подборке «Реальная жизнь» представлены книги современных авторов, в основе которых – подлинные истории. Личные переживания героя и исторические события в мире, трагедия семьи и истории со счастливым концом – сюжеты этих книг впечатляют и дают возможность прожить судьбу героев вместе с ними.

 

 


Легко ли быть ребенком?

Детство - прекрасная пора, особенно, когда рядом любящие и заботливые родители. А что делать, если в стране лютует война, если ребёнок потерял своих родителей и остался сиротой? Откуда ему брать силы для жизни?

В подборке «Легко ли быть ребенком?» собраны книги о детях и подростках, имеющих совсем недетский взгляд на мир и очень сильный характер. Это истории о том, как ребёнок пытается выживать в жестком мире взрослых, как он меняется и взрослеет, как прощает несправедливое к себе отношение, как изо всех сил верит в лучшее. 


Семейные тайны

Семья очень много значит в жизни любого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. А нераскрытые семейные тайны, недосказанные когда-то слова – все это самым роковым образом может отозваться в будущем…

В подборке «Семейные тайны» собраны книги современных авторов, в которых семейные секреты являются ключевым аспектом повествования, будь то тайна прошлого века или нынешнего столетия. Это книги, герои которых пытаются раскрыть секреты и распутать клубок сложных внутрисемейных отношений. 


Эхо Чернобыля

Чернобыль… Ровно 30 лет назад, в апреле 1986 года, это слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на Чернобыльской атомной станции.

Последствия той трагедии ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. В подборке «Эхо Чернобыля» представлены документальные и художественные произведения современных авторов, которые рассказывают о самой большой в истории человечества техногенной катастрофе и ее последствиях для человечества.


Космическая одиссея

Если вас манит космос и вы не мыслите своего существования без мечтаний о покорении заоблачных далей, то подборка книг "Космическая одиссея" будет для Вас актуальной.

Здесь собраны произведения современной художественной литературы о фантастических путешествиях в Галактике, инопланетных цивилизациях и неизведанных мирах.

 


Книги о библиотеке

Библиотека… Что мы представляем себе, когда слышим это слово? «В библиотеке хранятся книги», «в библиотеку ходят только «ботаники», «библиотекарь – серая мышь», «в библиотеке всегда тихо и скучно»… Познакомьтесь с художественными произведениями, представленными в подборке «Библиотека как место действия», и вы поймете, что это совсем не так! 

 


Память о войне в книгах: современная проза о Великой Отечественной войне

Давно отгремела Великая Отечественная война. Но военная тема остается и сегодня одной из главных в художественной литературе. О войне рассказывают в своих произведениях писатели-фронтовики; к военной теме обращаются и те авторы, которые не застали войну. В списке «Память о войне в книгах» отражены произведения, написанные в 1990-2000-х гг. 


Дружеская биография

3 марта – Всемирный день писателя. Прекрасный повод вспомнить о тех, чьи книги заставляют нас радоваться, мечтать, волноваться, сопереживать, или просто дарят несколько часов отдыха и хорошего настроения. Предлагаем вам тематическую подборку «Дружеская биография», в которую вошли художественно-мемуарные произведения о писателях.

 


Всё об Англии

Англия как часть Великобритании очень многогранна. Это страна тысячелетних традиций и самых современных взглядов на жизнь. Англия - это старинные замки и современные дворцы, уникальные памятники и богатейшие музеи.

Англия – это парады цветов, фестивали трубочистов, королевская регата, знаменитые английские пабы, а также группа "Битлз", праздник Робин Гуда и многое другое.

В нескольких разделах виртуальной выставки представлены книги, рассказывающие об истории, литературе и искусстве Англии.


Читай о себе!: книги для молодежи XXI века

В список «Читай о себе!» включены произведения последних 15-20-ти лет издания, героями которых являются современные юноши и девушки в возрасте 16-18 и чуть более лет. Мы надеемся, что книги этого списка будут интересны молодым людям, ведь в них рассказывается о дружбе и одиночестве, любви и предательстве, а также о многом другом, что волнует сегодняшних молодых людей.


Книги о книгах

С раннего детства мы знакомимся с книгами. Они открывают нам окно в новый неизведанный и заманчивый мир, заставляют совершать удивительные путешествия. Мы переживаем, радуемся и страдаем вместе с героями книг. Книги учат добру, милосердию, сочувствию. Именно книги хранят в себе то, что накопило человечество за века своего существования.

В тематической подборке «Книги о книгах» собраны произведения, в которых рассказывается о роли книги в жизни человека, о том, как книги могут повлиять на его судьбу и характер.


Интернет как место действия

4 апреля во всем мире отмечают Международный день Интернета. Предлагаем вам подборку художественных книг, герои которых живут в глобальной сети: знакомятся, общаются, влюбляются, строят коварные планы… В каждой из книг вы сможете отыскать интересные сюжетные повороты, интриги, драмы. Интернет-пространство заставляет нас поверить в другую, параллельную реальность, где за экраном монитора можно чувствовать себя свободным, найти друзей и знакомых, но в то же время, в сети так трудно разглядеть искренние чувства. Ведь никогда не знаешь, кто на самом деле прячется за тем или иным ником…


"Мы в памяти храним Афганистан..."

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последние советские войска покинули Афганистан. В наши дни можно услышать самые различные оценки тех трагических событий, но ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не щадя жизни выполнявших свой воинский долг. Об афганской войне написано много книг. Мы представляем вам список документальных и художественных книг, а также журнальных публикаций, которые есть в фондах библиотек г.Апатиты. 


 Книги о лошадях

Встречаем 2014 год - год Лошади! Вспоминаем, достаем с полок и читаем художественные книги о лошадях.

 

 

 

 

 

 


Роковые женщины мировой литературы

Из-за них теряют рассудок, огромные состояния, а иногда и собственную жизнь. Они обволакивают, заманивают и сводят с ума. Они виртуозно владеют искусством флирта, завязывания шейных платков и подчинения себе человеческих душ вне зависимости от пола, возраста и интеллекта. И когда сердца разбиты, и маски сброшены, рядом непременно найдется кто-то, кто усмехнувшись произнесет: «La Femme Fatale». Книги расскажут о них все…


Экранизации книг - 2013

2013 год полон ярких и ожидаемых кинопремьер. Среди них есть и долгожданные экранизации книг. Мы советует вам прочитать их до просмотра.

 

 

 

 


Вкусные книги 

Вкусные, лакомые, аппетитные, пикантные, сочные, сладкие, приторные, пряные, нежные, поджаренные, хрустящие книжные деликатесы. Книги, разжигающие аппетит… Книги с рецептами… Книги о кулинарных путешествиях…Кулинарные книги писателей...Книги, которые вкусно читать...


Литературный гороскоп на 2013 год

В 2013 году к нам с Востока пришел (приполз?) год Змеи. В мировой литературе образ этот двоякий: с одной стороны – коварство и искушение, с другой – опыт и мудрость. Змея – интеллектуалка, и, следовательно, читать в 2013 году стоит много. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и год Змеи принесет вам удачу.

 


Фильмы о писателях

Хочется ли вам увидеть, как жили люди, написавшие ваши любимые книги?! Предлагаем обзор художественных фильмов (байопиков) о жизни и творчестве русских и зарубежных писателей и поэтов. 

 

 

 

 


Интеллектуальный бестселлер 

В подборке представлены книги из серии "Интеллектуальный бестселлер" издательства «Эксмо». Серия была основана в 2006 году и пользуется большой популярностью у любителей «умного чтива». В ней уже вышло более 200 книг зарубежных авторов самых разных жанров – от философских романов до триллеров и фантастики. Многие из них заслуживают вашего прочтения.  


Деревенская проза

Деревенская проза - направление в русской литературе, осмысляющее драматическую судьбу крестьянства, русской деревни в 20 веке. Создаваемая в эпоху, когда страна стала преимущественно городской, и веками складывавшийся крестьянский уклад уходил в небытие, деревенская проза пронизана мотивами прощания, "последнего срока", "последнего поклона", разрушения сельского дома, а также тоской по утрачиваемым нравственным ценностям, упорядоченному патриархальному быту, единению с природой.  


Писатели и спорт

Писатели и спорт - звучит несовместимо. Считается, что здоровый образ жизни и серьезные занятия творчеством не сочетаются, особенно в одном человеке. Однако среди классиков литературы много таких, которые своим примером опровергают это. Например, Конан Дойль играл в регби и крикет, занимался лыжами; Хэмингуэй, Джек Лондон, Набоков увлекались боксом; Бернард Шоу осваивал серфинг… О том, какими видами спорта занимались другие писатели, вы узнаете из нашего материала. Также мы предлагаем вам художественную литературу, посвященную миру спорта.


Добрые книги

Представляем книги, от которых становишься добрее, улыбчивее и счастливее, независимо от возраста! Добрые, нежные, глубокие, важные. Книги, за которыми руки тянутся сами, когда мы чувствуем себя плохо, или наоборот, очень хорошо. Книги, которые хочется подарить самым любимым людям. Те, которые изменили нашу жизнь, и те, которые нужны в жизни дорогих нам людей.


Литературные мистификации и псевдонимы

Мистификация - попытка введения кого-либо (читателей, публики и т.п.) в заблуждение, выдавая несуществующее явление или факт за действительное. Литературной мистификацией считаются произведения, авторство которых приписано другому лицу (реальному или вымышленному) или народному творчеству.

Обычай зашифровывать свою фамилию или заменять ее другой ведет свое начало с незапамятных времен. Далеко не всегда под литературным произведением стоит истинная фамилия его создателя. По различным причинам авторство часто маскируется. Предлагаем больше узнать о самых ярких литературных мистификациях 20 века и псевдонимах писателей.


Книги об ученых 

Каков он – ученый? Какими качествами должен обладать? Должен ли отвечать за свои научные открытия? И как может измениться мир и сам человек в результате этих открытий? Эти вопросам посвящали свои произведения многие писатели. Стали классикой книги «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, «Иду на грозу» Д. Гранина, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Собачье сердце» М. Булгакова и др. Предлагаем небольшую подборку художественных произведений об ученых. Захотите прочитать больше – приходите в библиотеки: мы подберем для вас дополнительную литературу.  


Оскароносные книги

В подборке представлены книги, по которым сняты фильмы. И не просто фильмы. А фильмы, удостоенные премии «Оскар». Оскароносные фильмы, а, значит, и книги оскароносные. Кстати, по одной из версий своим названием кинопремия обязана библиотекарю Академии кинематографических искусств и наук Маргарет Херрик, воскликнувшей при виде ее: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!».

 

 


 

Любите ли вы драконов? Если вы готовы ответить на этот вопрос утвердительно – эти книги для вас. И их немало. Ведь дракон является наиболее часто встречающимся фантастическим животным, и каждый автор дополняет его специфическими чертами. В результате у любителей фэнтези сложилось особое направление, которое можно назвать «драконоведением». И чтобы вы были в теме - представляем «драконоведческие» книги из фонда Городской детско-юношеской библиотеки. Выбирайте и читайте. 


 Русские за границей

В подборке представлены художественные книги о путешествиях – путевые заметки. Книги, после которых хочется бросить все и отправиться по следам автора - навстречу неизведанному, приключениям, новым знакомствам и удивительным открытиям. Хотя бы виртуально, если вдруг отпуск откладывается. Повествование в них обычно ведется от первого лица и по большей части основывается на собственном опыте автора. Важный нюанс – в подборке представлены книги только российских авторов о российских же гражданах за границей:)


Что человек может…

опыт преодоления

Мы представляем книги о людях, которых болезни и жизненные обстоятельства обрекали на безрадостную судьбу инвалидов. Однако они смогли не только преодолеть свою немощь, но и стать нужными другим или оставить заметный след в истории науки, культуры, общества. Эти истории - напоминание всем нам о том, что инвалидность не должна становиться клеймом неполноценности. И о том, что судьба каждого человека в значительной степени зависит от него самого... И от поддержки тех, кто рядом…


Как жил, так думал и писал…

мемуарная литература

Мемуары - замечательный жанр. Что скажет нам холодный, беспристрастный учебник? Какие-то даты, города, фамилии... То ли дело - свидетельства живого человека: по камушку, по камушку - так складывается портрет эпохи, портрет человека. К тому же, мемуары чаще всего пишут люди выдающиеся, кому есть о чем вспомнить и что рассказать. Поэтому, с большим удовольствием представляем вам мемуарную литературу.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Книжное меню
Читать подано
Фурнель, П. «Читалка»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика