Главная
Голосование
Какой известный литературный пес ближе вам в год собаки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Гостевая книга

Новый год с ребенком

Новый год уже не за горами. Пришло время подумать о том, как развлечь детей. Ведь в первую очередь Новый год – это праздник детворы…

Подготовку можно начать заранее, хотя бы за две-три недели. Продумайте украшение дома, что-то можно просто купить, а что-то лучше сделать вместе с детьми (например, игрушки из соленого теста, снежинки на окна, тематические аппликации и рисунки и т.д.). Фантазии нет предела. Идеи можно посмотреть здесь. Если есть возможность, украсьте не только квартиру, но и подъезд: совсем чуть-чуть, но будет так приятно подниматься по лестнице домой. Каждый день пойте с детками новогодние песенки, если есть возможность, подыгрывайте им на музыкальном инструменте, это создает удивительно теплую атмосферу! Участвуйте во всевозможных новогодних конкурсах, их сейчас так много. Почитайте вместе с детьми добрые новогодние книги, и праздничное настроение вам обеспечено.

А для самого новогоднего праздника предлагаем вам простые, но веселые новогодние конкурсы и забавы для детей и родителей! Еще больше идей вы можете найти в книгах, представленных в рубрике «Семейные праздники». Познакомьтесь также с «Новогодними сценариями».

Веселые старты

Дети обожают подвижные конкурсы, поэтому устройте им «Веселые старты». В чем соревноваться? Да в чем угодно: кто быстрее наденет валенки; без помощи рук перенесет мандарины из одного место в другое; соберет с закрытыми глазами как можно больше фруктов, разложенных на полу; дольше продержит в воздухе снежинку (маленький комочек ваты, который нужно распушить и дуть на него снизу, удерживая в воздухе) и т.д.

Какие у нас ёлочки?

Предложите детям показывать елочки: «Ёлочки бывают разными. Я буду называть слова, а вы изображайте эти ёлочки!». И перечисляете – высокие ёлочки, низкие ёлочки, широкие ёлочки, кривые ёлочки, согнутые ёлочки и т.д. Эти слова можно «разбавлять» словами: вкусные ёлочки, солёные ёлочки, злые ёлочки. Такой креатив вызовет веселье и смех, а самые большие фантазёры попытаются изобразить и эти ёлочки. После игры не забудьте одарить всех призами.

Рисуем деда Мороза

Повесьте на стене ватман с изображением деда Мороза без бороды, валенок и шапки, или снеговика – без носа-морковки, ведра на голове и пуговиц. Предложите детям такую игру: вытащите отсутствующие предметы гардероба, нарисованные отдельно, и попросите играющих с закрытыми глазами прилепить их на нужное место (используйте кусочки двустороннего скотча). Игра простая, но веселья будет очень много!

Морковка вместо носа

Подготовьте лист ватмана с нарисованным снеговиком (без носа). Завяжите ребенку глаза и дайте в руки вылепленную из пластилина морковку, пусть он прикрепит ее к снеговику. Полюбуйтесь результатом!

 

 

Сундук воспоминаний

Заведите новогоднюю семейную традицию - «сундук воспоминаний». Каждый описывает самое значительное событие уходящего года и заветную мечту, которая должна исполниться в наступающем году. Если ребенок еще не умеет писать, он может нарисовать. Все листочки сложите в коробку, которую красиво оформите снежинками, картинками, мишурой и т.п. Заклейте скотчем. Откройте ровно через год и наполните новым содержимым.

Сложи картинку

Приготовьте конверты с разрезанными на несколько кусочков новогодними открытками. Выдайте каждому ребенку по конверту и предложите собрать картинку. Задание можно усложнить, если фрагменты открыток из разных конвертов перемешать между собой: «Готовила Снегурочка подарки лесным зверятам, но налетела злая Вьюга, и все кусочки мозаики перемешала между собой. Давайте поможем Снегурочке собрать картинки правильно!».

Загадочные следы

Заранее нарисуйте на листах бумаги следы зверей и птиц (зайца, волка, оленя, белки, вороны). Разложите их на полу и предложите детям отгадать, кто из лесных жителей бегал по заснеженной полянке. Можно раздать им картинки с изображением этих животных и попросить разложить их возле соответствующих следов.

 

Сказочная головоломка

Для этой игры нужно заранее написать на листочках бумаги имена сказочных персонажей, переставив в словах буквы. Например: «Сгунерочка» - Снегурочка, «Зед Ромод» - Дед Мороз, «Чакотяп» - Пятачок, «Салоручка» - Русалочка, «Вайдючмок» - Дюймовочка, «Бурчекашка» - Чебурашка, «Оводняй» - Водяной, «Минальва» - Мальвина и т. п. Если ребенок еще не умеет читать, скажите вслух смешное имя и вместе разгадывайте загадку. Можно каждый правильный ответ сопровождать забавным сигналом (например, включать смеющуюся или поющую игрушку), а при неправильных ответах дуть в дудочку. Когда все зашифрованные слова разгаданы, может появиться кто-то из отгаданных героев (например, игрушечный Чебурашка) и подарить ребенку приз.

Кто ты?

Каждому ребенку на спину прикрепляется карточка со словом (или картинкой), которую он не видит. Задача ребенка – угадать, что написано на карточке. Для этого он задает наводящие вопросы: «Это животное? Оно живет в лесу?» и т.д. Если после десяти вопросов слово не отгадано, игрок выбывает, а на его место становится следующий. Побеждает ребенок, угадавший слово быстрее всех.

Телеграмма Деду Морозу

Ребят просят назвать 13 любых прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный" и т.д. Когда все прилагательные записаны, ведущий вставляет их в подготовленный заранее текст телеграммы и зачитывает вслух. Текст телеграммы: "... Дедушка Мороз! Все ... дети с нетерпением ожидают твоего ... прихода. Новый год это самый ... праздник в году. Мы будем петь для тебя ... песни, танцевать ... танцы, читать … стихи! Наконец-то наступит ... Новый Год! Мы обещаем, что в следующем году будем получать только ... оценки. Мы очень ждем, когда ты откроешь свой ... мешок и вручишь нам ... подарки. С уважением к тебе ... мальчишки и ... девчонки!"

Снежные комья

В подвешенную или стоящую на полу корзину нужно забросить с расстояния 6-7 шагов 6 «снежных комьев» (белых теннисных мячиков). Победит тот, кто справится с этой задачей наиболее точно.

 

 

Что изменилось?

Эта игра требует хорошей зрительной памяти. Участникам по очереди предлагают задание: в течение минуты рассмотреть игрушки, висящие на одной-двух ветвях елки, и запомнить их. Затем надо выйти из комнаты – в это время несколько игрушек (три-четыре) перевесят: одни уберут, другие добавят. Войдя в комнату, надо рассмотреть свои ветви и сказать, что изменилось. В зависимости от возраста, можно усложнять и упрощать задания.

Морозное дыхание

На столе лежат три снежинки. Участники дуют на них, чтобы они упали со стола. Когда все снежинки упадут, сообщить, что победил тот, чья снежинка упала последней (так приморозил её к столу).

 

 

 

Что в мешке?

Ведущий взрослый или Дед Мороз предлагает участникам - детям угадать, что лежит в мешке на ощупь. Можно дополнительно задавать вопросы: сколько орехов (конфет и пр.) в мешке? какая игрушка-зверек спрятана в мешке? сколько страниц в книге, которая лежит в мешке? За правильные ответы ребенок может получить в подарок эту вещь.

 

Раз - ступня, два - ладошка

Для этой игры вам потребуется приготовленный заранее реквизит. Сделать его просто: обведите контуры ладоней и ступней (правых и левых) на картоне и вырежьте. Таких ладошек и ступней нужно сделать много (чем больше, тем лучше). На празднике соорудите из вырезанных следов дорожку, разложив их в произвольном порядке. А теперь предложите малышам пройти по этой дорожке руками и ногами, чтобы ладошки и ступни совпадали со „следами". Сочините сказочное вступление: например, это могут быть следы на снегу какого-нибудь сказочного злодея, по которым можно найти, куда он убежал. Или это кто-то из добрых героев указал малышам дорогу к кладу. Для большей убедительности постелите на пол белую простыню (снег), а на ней разложите цветные следы. В общем, фантазируйте и играйте.

Какое все зеленое!

Предложите детям принять участие в аукционе. Каждый, поочередно, называет любой предмет самого популярного в новогоднюю ночь цвета – зеленого. Повторять уже названные предметы не разрешается. Последний назвавший предмет зеленого цвета – победитель.

Зимнее настроение

Вы говорите четверостишья, на которые дети дают ответы «верно», «не верно».

В январе метут метели,

Наряжая снегом ели.

Зайчик в шубке своей белой

По лесочку скачет смело.

Расцвели среди мороза

На сосне большие розы.

Их в букеты собирают

И Снегурочке вручают.

Не растут зимой поганки,

Но зато катают санки.

С ними радостно детишкам -

И девчонкам, и мальчишкам.

Дед Мороз зимою тает

И под ёлочкой скучает -

От него осталась лужа;

В праздник он совсем не нужен.

К нам из жарких стран зимою

Чудо-бабочки летят,

Снежной тёплою порою

Собирать нектар хотят.

В феврале под Новый год

Добрый Дедушка идёт,

У него мешок большой,

Весь наполненный лапшой.

На берёзку свиристели

Стайкой пёстрою слетели.

Каждый их увидеть рад,

Дивный похвалив наряд.

В новогодний праздник славный

Кактус для детишек главный -

Он зелёный и колючий,

Ёлочки намного круче.

Ёлочные кричалки

Вы говорите четверостишья, а дети хором выкрикивают слова каждой заключительной строчки.

Хороша в своём наряде,

Детвора всегда ей рада,

На ветвях её иголки,

В хоровод зовёт всех...

(Ёлка)

Есть на ёлке новогодней

В колпаке смешливый клоун,

Серебристые рожки

И с картинками...

(Флажки)

Бусы, звёздочки цветные,

Чудо-маски расписные,

Белки, петушки и хрюшки,

Очень звонкие...

(Хлопушки)

С ёлки подмигнёт мартышка,

Улыбнётся бурый мишка;

Заинька висит из ватки,

Леденцы и...

(Шоколадки)

Старичок-боровичок,

Рядом с ним снеговичок,

Рыжий котенька-пушишка

И большая сверху...

(Шишка)

Нету красочней наряда:

Разноцветная гирлянда,

Позолото мишуры

И блестящие...

(Шары)

Яркий из фольги фонарик,

Колокольчик и кораблик,

Паровозик и машинка,

Белоснежная...

(Снежинка)

Ёлка все сюрпризы знает

И веселья всем желает;

Для счастливой детворы

Загораются...

(Огни)

Вернуться в раздел "Новый Год"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Линвуд Баркли «Поверь своим глазам»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика