Главная
Главная страница Архив новостей Новый нобелевский лауреат

Новый нобелевский лауреат

6 октября в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год. Им стал шведский поэт Томас Транстрёмер. Объявляя лауреата, члены Нобелевского комитета отметили, что «его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность».

80-летний Томас Транстремер – крупнейший поэт XX века. Его основная профессия – врач-психолог, он работал в тюрьме для несовершеннолетних, потом с людьми, получившими тяжелые увечья на работе. Также Транстремер известен как профессиональный пианист с необычной и тяжелой судьбой: в 1990 году он перенес инсульт, потерял контроль над правой частью тела и перестал говорить. Однако это не остановило выдающегося поэта: он научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для «левой руки» на фортепиано. Свой богатый жизненный опыт Транстремер отразил в 12 книгах стихов и прозы.

«Транстремер мало переводился в России, а в Европе он очень известный поэт. Неоднократно удостаивался самых престижных литературных премий, в частности премии Петрарки. Его очень отличал Иосиф Бродский», — отмечает главред «Иностранной литературы» Александр Ливергант. По его словам, Транстремера скорее можно причислить к старой европейской поэтической школе. «Это крупнейший метафорический поэт, его стихи отличаются тонкостью и изяществом. Поэтому он довольно трудно поддается переводу».

"Транстремер – та фигура, ради которой, мне кажется, Нобелевская премия и затевалась. Он такой чемпион мира по поэзии. С одной стороны, это человек, полностью погруженный в свою поэтическую работу, но с другой стороны, человек очень открытый миру, постоянно вовлекаемый в какие-то культурные дискуссии", - говорит о Транстремере Александр Гаврилов.

"Он пишет свободным стихом. Свободный стих сам по себе труден, потому что каждый раз это уникальная форма. Он пишет спокойно и просто, не прибегая к какой-то заумной лексике ", - отмечает переводчик Алексей Прокопьев. 

Транстремер приезжал в Москву в 2001 году. Он живо интересуется русской музыкой и литературой. Свое стихотворение "Гоголь" посвятил последним дням жизни автора "Мертвых душ".

Транстремер известен как автор экспериментальных хокку, довольно далеко отстоящих от канонических текстов в традиции жанра. Книга "Великая тайна", вышедшая в 2004 году, за исключением пяти текстов, представляет как раз образцы хокку Транстремера. На русском языке эти тексты публиковались в переводе Анатолия Кудрявицкого.

Другие стихи Транстремера можно прочесть на сайте "Русского журнала" http://magazines.russ.ru/ra/2008/4/tt6.html, а также в журнале «Иностранная литература»:

Транстрёмер Т. Стихи / Пер. с швед. И. Кутика. Вступ. ст. Г. Айги. // Иностранная литература. - 1995. – № 3. - с. 168—175.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варламов, А. «Повесть сердца»

   

Яндекс.Метрика