Главная

Читайте с Книгуру

Подведены итоги премии «Книгуру». Подростки сами выбрали победителей.

Национальный конкурс на лучшее произведение для подростков "Книгуру" прошел в феврале-мае. Впервые подростки сами выбрали победителей, читая и голосуя за понравившиеся книги на сайте премии. 

 

Победителем «Книгуру» стала Ася Петрова. Она получит 150 тысяч рублей за произведение «Волки на парашютах».

 «За эту книгу я поставлю 10 баллов, но это не самое главное. А главное то, что автор искренен и пишет о том, что его действительно волнует. Всех волнуют мысли, которые излагает этот автор, думаю, каждый задумывается о том, чего не надо говорить, а что надо, как правильно реагировать, как совершать выбор. Я бы положил эту книгу на прикроватную тумбочку и заглядывал в нее, каждый раз, когда мне становится плохо» (Даня Викторов, Санкт-Петербург).

Второе место (100 тыс.) присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках».

«Вот это вещь! Зачитался. Написано хорошим языком и интересно. Герои живые, легко представить их в реальной жизни. Проблемы тоже вполне реальные, и герои ищут выход из ситуаций вполне реальными способами. Мне кажется, это современная книга, про современную молодежь» (Филипп Шлёнский, Чикаго).

Третье место (50 тыс.) получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее».

«Мне очень понравилось! Супер! Прям про нас и наших родителей! 10 баллов!!!!» (Леонид Круглов, Сергиев Посад).

Поощрительные призы – букридеры – получат Эдуард Веркин за повесть «Друг-апрель», Елена Попова за повесть «Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени» и Николай Назаркин за произведение «Рассказки о Нижних Землях».

Впервые победителей выбрало жюри, состоящее из детей и подростков. Его членом мог стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на сайте премии, где и были опубликованы все произведения «короткого списка». Голосование закончилась в ночь на 1 июня. В последние минуты голосования пятнадцатилетний Дархан Калиев их поселка Малиновое Озеро Алтайского края оставил на сайте конкурса комментарий: «Блин, никогда ещё так не болел за литературу. Это круче фудбика по телевизору».

Всего на конкурс прислали 403 произведения. В конце февраля был оглашён «Длинный список» (30 произведений), а в конце марта — «короткий список» премии (14 произведений).

«Длинный» и «короткий» списки претендентов на получение премии сформировал Совет экспертов. В него вошли прозаик и драматург Ксения Драгунская, писатель Валерий Воскобойников, литературный критик Ксения Молдавская, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара Татьяна Рудишина, главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина.

В короткий список вошли произведения двух дебютантов: Аси Петровой и Владислава Пасечника. Одно из произведений – «Библия в SMSках» Аи эН – вышло в финал, несмотря на категорическое несогласие председателя совета Ксении Драгунской. Споры вызвала и повесть «Ныкалка» петрозаводского писателя Григория Салтупа. Самым «бесспорным» текстом в «шорт-листе» стала книга «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Три произведения «короткого списка» были ранее опубликованы: «Друг апрель» Эдуарда Веркина, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, а также «Занимательная медицина» Светланы Лавровой.

Все произведения «короткого списка» и сейчас можно прочитать на сайте премии 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Кутзее, Дж. М. «Сцены из провинциальной жизни»

   

Яндекс.Метрика