Главная
Главная страница Архив новостей Нобелевская премия - рок-музыканту

Нобелевская премия - рок-музыканту

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский певец, знаменитый рок-исполнитель и автор множества песен Боб Дилан. Премия ему присуждена за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции".

75-летний певец и музыкант является настоящим идолом рок-сцены. Боба Дилана называют вторым по значимости исполнителем в истории музыки - после легендарных "Битлз". Но то, что именно он будет лауреатом престижной премии, для многих стало неожиданностью.

Среди фаворитов называли сирийского поэта Али Ахмада Саида Асбара, пишущего под псевдонимом Адонис, а также известного японского прозаика Харуки Мураками. Последнего уже на протяжении многих лет считают фаворитом премии, однако он так и не перешел в разряд лауреатов. Назывались имена и других литераторов – среди них: кенийский романист Нгуги ва Тхионго и американский прозаик Филип Рот.

Как отмечают комментаторы, впервые Нобелевская премия присуждена не писателю, а музыканту. Тем не менее, деятели культуры и политики позитивно оценивают это неожиданное для многих решение нобелевского комитета, называя его событием, расширяющим границы жанров литературы.

***

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городе Дулут, Миннесота.

Музыкальную карьеру начал в конце 1950-х годов и стал известен как фолк-музыкант, который опирался на традиционную американскую музыку.

Все 60-е годы певец пел песни открытого протестного политического характера, став при этом одним из главных выразителей мыслей и настроений массового движения, которое получило название «хиппи». Он также активно принимал участие в борьбе темнокожих американцев за гражданские права.

В последующие годы Боб Дилан занимается концертной деятельностью, много гастролирует, выпускает новые альбомы. В 1985 году он едва ли не первым из западных рокеров выступил в Советском Союзе, на становление рок-музыки в котором оказал большое влияние через посредство таких поклонников своего творчества, как Борис Гребенщиков и Майк Науменко.

На сегодняшний день дискография Боба Дилана состоит из 35 студийных альбомов.

Боб Дилан известен также и как художник, писатель и актер. По словам искусствоведа Джона Элдервилда, живопись Боба Дилана похожа на его музыку: "Это творения того же экстраординарного, уникального творческого воображения…». Его картины неоднократно выставлялись в крупных музеях Копенгагена, Нью-Йорка, Милана и Лондона.

Боб Дилан - автор романа «Тарантул» и первого (и пока единственного) тома автобиографической книги «Хроники».

Как актер он дебютировал в фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид», для которого написал также знаменитый гимн «Knockin’ on Heaven’s Door» («Достучаться до небес»).

Боб Дилан - обладатель 11 премий «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара». Последние две награды он получил за песню Things Have Changed, написанную для фильма «Вундеркинды» Кертиса Хэнсона (2000). Кроме того, Боб Дилан - лауреат Пулитцеровской премии 2008 года, которую он получил за огромное влияние на поп-музыку и культуру, и высокую поэтичность текстов.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кренц, Дж. Э. «Странные игры»

   

Яндекс.Метрика