Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Выбор читателей

«Книги, которые Вы перечитываете...»

В марте в библиотеках города прошел мини-опрос «Книги, которые Вы перечитываете». В нем приняло участие 116 человек, и лишь один из них написал, что никогда не перечитывает книги. Остальные назвали более 300 книг и авторов. Многие книги из этого списка не повторяются. И это логично! Но есть книги, которые перечитывают многие.


Итак, лидером опроса - самой перечитываемой книгой наших читателей, стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который без преувеличения стал величайшим литературным явлением XX века, вершиной творчества Михаила Булгакова. Он работал над ним до последнего дня жизни, а, умирая, сказал: «Может это и правильно… Что я мог написать после “Мастера”?» 

 


На втором месте одна из самых знаменитых книг всех времен и народов - роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Это классика женской литературы, книга, на которой выросли поколения и поколения читательниц. Это книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. В ней есть всё, от чего так замирает сердце: первое робкое чувство, обманутые надежды, верные друзья и настоящая любовь.

 

 


На третьем месте три книги


 

Рассказы и повести Антона Павловича Чехова - гениальные произведения, наполненные глубоким смыслом. "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" - это, пожалуй, самая точная характеристика рассказов и повестей Чехова, величайшего писателя, публициста и драматурга...

 

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу - захватывающий роман о любви. Книга, которая принесла преподавателю нейропсихологии, австралийской писательнице Колин Маккалоу: мировую известность, многомиллионные тиражи и неувядающую популярность.

 

«Унесенные ветром» - роман, над которым Маргарет Митчелл работала целое десятилетие! Роман, который стал бестселлером с первых же дней своего появления и продолжает оставаться им вот уже семь десятилетий. Написав всего один роман, Митчелл стала известна на весь мир – ведь в каждой строке раскрыты истинные чувства, сильные мужественные характеры, показана история страны и каждого человека в отдельности. 

 


Далее следуют


«Война и мир» Льва Толстого

книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг

«Американская трагедия» Теодора Драйзера


Некоторые читатели не называли книги, но увлеченно называли перечитываемых авторов. Пересчитав их (исключая лидеров, представленных выше), мы получили список самых перечитываемых авторов.


Екатерина Вильмонт

Мастер лирической прозы. В каждой книге Вильмонт раскрывает внутренний мир современных, зрелых, независимых женщин, способных управлять обстоятельствами; рассказывает об их победах и поражениях, трагедиях и радостях, о том, что волнует каждую читательницу - о любви. Романы Екатерины Вильмонт - это юмор, жизнерадостность и остроумные названия. Это ироничная, легкая, живая проза, которая читается на одном дыхании и заряжает читателей оптимизмом и верой в себя.

Книги Екатерины Вильмонт, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры», «Полоса везения, или Все мужики козлы», «Три полуграции, или Немного любви в конце тысячелетия», «Плевать на всё с гигантской секвойи», «Нашла себе блондина!» и другие.


Людмила Улицкая

Умный, тонкий, интеллигентный писатель. Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью». Ее повести, рассказы и романа проникнуты совершенно особым мироощущением, которое оказалось близким очень многим.

Книги Людмилы Улицкой, которые можно взять в апатитских библиотеках: "Казус Кукоцкого", "Даниэль Штайн, переводчик", "Искренне Ваш, Шурик", «Зеленый шатер», «Священный мусор», «Детство сорок девять», «Детство 45-53: а завтра будет счастье», «Лестница Якова», сборники рассказов и повестей.


Александра Маринина

Королева российского детектива. О том, как достичь такого успеха, говорит одна фраза Марининой: «Когда пишу новую книгу, все остальное побоку. Даже муж». Все ее книги читаются на одном дыхании, сюжет каждой настолько реалистичен, что читатель всей душой переживает события, происходящие с персонажами произведений. Александра Маринина «подарила» читателям Настю Каменскую (более 20 романов), прототипом которой поначалу была она сама.

Книги Александры Марининой, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Оборванные нити», «Смерть как искусство», «Казнь без злого умысла», «Последний рассвет», «Иллюзия греха», «Стечение обстоятельств» и другие.


Дина Рубина

Автор около трех десятков книг и лауреат нескольких престижных литературных премий. Заслуженно считается самым читаемым прозаиком в России. Удивительные сюжеты, блестящий лёгкий слог, оригинальные характеры... Одна из читательниц на вопрос о книгах Рубиной написала: «Так интересно, что не оторваться! Даже отгул брала, сказалась больной...Дина Рубина пишет искренне и душевно. Её рассказы наполнены какой-то жизнью. В её рассказах много живописи, цвета, рисунка и это не зря, ведь её отец и муж - художники».

Книги Дины Рубиной, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Русская канарейка», «Озябшие странники», «Синдром Петрушки», «Почерк Леонардо», «Меркурий – до востребования», «На солнечной стороне улицы», «Белая голубка Кордовы», «На верхней Масловке», «Последний кабан из лесов Понтеведpа», «Синдикат», «Больно только когда смеюсь», трилогия «Русская канарейка», сборники рассказов и повестей.


Олег Рой

Культовый автор психологических романов, один из наиболее успешных российских писателей. Входит в топ-10 самых покупаемых писателей России и в топ-100 лучших европейских современных писателей. Творческим дебютом писателя стал его роман "Зеркало". Известнейшая трилогия в стиле фэнтези "Хранители" увидела свет в 2010-2011 годах, а с 2012 года автор работает над книжным детским сериалом "Джунглики". Олег Рой талантлив во многих жанрах: он пишет мистические романы и детективы для взрослых, детскую литературу, сценарии к телевизионным шоу, занимается мультипликацией, создает статьи для СМИ. 26 лет писательской деятельности Роя подарили нам 26 его произведений.

Книги Олега Роя, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Банкротство мнимых ценностей», «Эдельвейсы для Евы», «Муж, жена, любовница», «Обещание нежности», «Дом без выхода», «Нелепая привычка жить», «Мужчина в окне напротив», «След ангела», «Ловушка для влюбленных», «Мир над пропастью», «Я тебя никому не отдам», «Фантомная боль» и другие.


Эрих Мария Ремарк

Один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Книги Ремарка по сей день ценятся, его читают и почитают многие любители литературы. Основные темы, о которых он пишет - любовь и война. Любовь в романах Ремарка - страстная, всепоглощающая и пронизывающая всю жизнь целиком. Война - страшная, ломающая волю, веру и судьбу человека. Он писал о потерянном поколении, которому нет места среди людей, не переживших ужасы войны.

Книги Э.М.Ремарка, которые можно взять в апатитских библиотеках: "Жизнь взаймы", «На западном фронте без перемен», "Чёрный обелиск", "Три товарища", "Триумфальная арка", «Искра жизни», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне», «Возлюби ближнего своего», «Скажи мне, что ты меня любишь...».


Джоджо Мойес

Новая звезда в жанре романтического романа! Английская писательница, автор современных любовных романов. Ей, одной из немногих, удалось дважды выиграть премию Ассоциации писателей-романтиков в номинации «Романтический роман года».

Самая знаменитая книга писательницы «До встречи с тобой» вышла в 2013 году и сразу стала бестселлером. Максимально реалистичный стиль писательницы заставляет верить в написанное и на себе прочувствовать самые напряженные моменты жизни героев. Книги Мойес читаются на одном дыхании.

Книги Джоджо Мойес, которые можно взять в апатитских библиотеках: «До встречи с тобой», «Девушка, которую ты покинул», «Корабль невест», «Один плюс один», «Ночная музыка», «Танцующая с лошадьми», «Серебристая бухта».


Маша Трауб

Мастер семейных романов, несколько лет назад была открытием года, а теперь стала таким писателем, книги которого рекомендуют почитать друзьям. Маша Трауб – это псевдоним современной российской писательницы Марии Колесниковой, которая родилась в Москве в 1976 году. Она пишет интересно о простом: о любви, дружбе, воспитании детей и семейных отношениях. Её книги отличаются реалистичностью, душевностью и легкостью восприятия.

Книги Маши Трауб, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Любовная аритмия», «Семейная кухня», «Замочная скважина», «Осторожно-дети! Инструкция по применению», «Вся la vie», «Нам выходить на следующей», «Плохая мать», «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба», «Руками не трогать», «Я никому ничего не должна», «О чем говорят младенцы», «Дневник мамы первоклассника», «Чужой ребенок».


Агата Кристи

Один из самых известных в мире авторов детективной прозы. В далеком 1920 году был издан ее первый роман «Таинственное происшествие в Стайлз», в котором появился Эркюль Пуаро - один из самых известных частных детективов со времен Шерлока Холмса. Когда Агата Кристи устала от Пуаро, появилась мисс Марпл, обманчиво мягкая пожилая леди со своим собственным методом расследования. Агата Кристи придумывала сюжеты во время вязания, когда к ним приходили друзья или в обществе своей семьи. Особенность ее книг - ввести в заблуждение читателя и держать его в напряжении до последней страницы.

Книги Агаты Кристи, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Восточный экспресс», «Сверкающий цианид», «Смерть в облаках», «Ночная тьма», «Смерть лорда Эдвера» и многие-многие другие.


Стивен Кинг

Автор, который заставил значительную часть населения Земли дрожать от страха. «Король кошмаров», «мастер ужасов», «виртуозный писатель», как только не называют Кинга поклонники и завистники. Его любят за неуемную страсть к писательству и умение издавать замечательные книги, сюжеты которых захватывают с первой строчки. Многие ненавидят чудаковатого автора, но он не обращает внимание на недоброжелателей, отдавая все свободное время любимому занятию – писательству. Он создал более двухсот книг, пятьдесят из которых стали бестселлерами.

Узнайте 10 удивительных фактов о Стивене Кинге здесь >>

Книги Стивена Кинга, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Сияние», «Оно», «Кладбище домашних животных», «Под куполом», «Блейз», «Стрелок», «Ловец снов», «Роза Марена», «Мизери», «Мертвая зона», «Безнадега», «Зеленая миля», «Сердца в Атлантиде», «Мобильник», «Кpистина», «Кэрри», «Дьюма-Ки», «Волки Кальи», «Страна радости», «Бесплодные земли», «Доктор Сон», «Бессонница» и другие.


Макс Фрай

«Самый загадочный писатель», пишущий городское фентези. Фрай - литературный псевдоним двух авторов - Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. В настоящее время под псевдонимом «Макс Фрай» пишет Светлана Мартынчик.

В произведениях Макса Фрая создан удивительный мир, существующий параллельно нашему, но уносящий из него за пределы возможного и невозможного. Обычные вещи приобретают там непредсказуемые свойства, ночные кошмары могут оказаться реальностью, яркие герои обладают интересными характерами. Читаются книги очень легко и захватывают с головой, заставляют задуматься и пересмотреть взгляды на многие вещи...

Книги Макса Фрая, которые можно взять в апатитских библиотеках: «Лабиринты Ехо», «Простые волшебные вещи», «Чуб земли», «Ворона на мосту», «Волонтеры вечности», «Наваждения», «Ветры, ангелы и люди» и многие другие.


А в заключение – о поэзии

Наши читатели назвали также поэтов, стихи которых они перечитывают. Это:

·         Эдуард Асадов

·         Сергей Есенин

·         Омар Хайям

·         Юлия Друнина

·         Евгений Евтушенко

·         Роберт Рождественский

·         Анна Ахматова

·         Николай Рубцов

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марк Леви "Каждый хочет любить"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика