Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Выбор читателей Лучшие книги о любви

Лучшие книги о любви

Перед самым романтическим праздником – Днем святого Валентина, посетители апатитских библиотек назвали лучшие книги о любви. Список получился солидный: 104 читателя назвали 98 книг. Лидерами стали:

 

 

На первом месте - «Унесенные ветром» М.Митчелл. По мнению читателей, это «великолепная книга, любимая всеми, во все времена!»

 

 

 

На втором месте - «Поющие в терновнике» К.Макколоу. Читатели считают, что «Колин Маккалоу создал историю любви, не имеющую себе равных!»

 

 

 

 

На третьем месте - «Костя+Ника» Тамары Крюковой, которую отметили наши юные читатели. «Очень добрая, светлая книга о любви и о том, что чудо - это не гром среди ясного неба, чудо рождается в душе человека, оно дело рук человеческих».

 

 

На почетном четвертом месте оказались сразу три книги.

И какие!

Роман «Джен Эйр» Ш.Бронте, который считается образцом классического женского романа не по каким-либо канонам или стандартам, а потому, что имеет бесчисленное множество читателей и поклонников.

Роман «Война и мир» Л.Н.Толстого. «Эта книга из разряда вечных, так как она обо всем - о жизни и смерти, о любви и чести, о мужестве и героизме».

А также бессмертный В. Шекспир и его повесть «Ромео и Джульетта», в которой великий классик создал неувядающую картину любви и ненависти, страсти и страдания.

На пятом месте две книги:

«Гранатовый браслет» А.Куприна - прекрасный рассказ о любви, "которая повторяется только один раз в тысячу лет" и «Анна Каренина» Л.Н.Толстого.

По несколько голосов также набрали:

«Бедная Лиза» Н.М.Карамзина - «Это действительно один из самых трагических и прекрасных рассказов о любви в русской литературе!»

«Мастер и Маргарита» М.Булгакова.

«P.S. Я люблю тебя» С.Ахерн - «современная история о том, как любовь оказывается сильнее смерти».

«Консуэло» - лучший роман о любви Жорж Санд.

«Королек – птичка певчая» Р.Гюнтекин - широко известный кинороман, который в 90-е смотрели все.


А теперь лучшие любовные романы всех времен и народов

(по мнению англичан)

Британский телевизионный канал UKTV Drama опросил две тысячи человек с целью выяснить, какие произведения мировой литературы они считают самыми романтическими. Опрос также позволил узнать, каковы пристрастия читателей: должен ли у каждого романтического произведения быть "хэппи энд", какие мужчины в романах самые привлекательные, и правильно ли делает автор, мучая читателя недосказанностью и бурей чувств.

Самые романтические литературные произведения всех времен:

1. Эмили Бронте "Грозовой перевал" (1847)

2. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (1813)

3. Уильям Шекспир "Ромео и Джульетта" (1597)

4. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" (1847)

5. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром» (1936)

6. Майкл Ондатже "Английский пациент" (1992)

7. Дафна Дю Морье "Ребекка" (1938)

8. Борис Пастернак "Доктор Живаго" ч (1957)

9. Дэвид Лоурэнс "Любовник леди Чаттерлей" (1928)

10. Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы" (1874)

11. Алан Джей Лернер "Моя прекрасная леди" (1956)

12. Сесил Скотт Форестер "Африканская королева" (1935)

13. Френсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби" (1925)

14. Джейн Остин "Чувство и чувствительность" (1811)

15. Артур Лорентс "Какими мы были" (1972)

16. Лев Толстой "Война и мир" (1865)

17. Дафна Дю Морье "Французский залив" (1942)

18. Джейн Остин "Убеждение" (1818)

19. Кингсли Эмис "Ищи себе пару» (1960)

20. Джордж Элиот "Даниэль Дэронда" (1876)

Опрос также показал, что читателей привлекают задумчивость и высокомерие героев. А многим женщинам хотелось бы, чтобы реальный герой вроде Дарси из романа "Гордость и предубеждение" вскружил им голову. По мнению читателей, в романе должны присутствовать слезы, неразделенные чувства и непонимание, но конец любого романтического произведения обязательно должен быть счастливым. Источник  


А библиотекари предлагают Вам

современные бестселлеры о любви

Паоло Джордано «Одиночество простых чисел»

Книга «Одиночество простых чисел», по мнению многих, стала самым пронзительным романом о любви и одиночестве. Его герои, Маттиа и Аличе, считают себя простыми числами, одинокими и потерянными. Они стоят рядом, но не так близко, чтобы по-настоящему соприкоснуться.

 


Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»

Роман молодой писательницы Сесилии Ахерн – это история, которую могла бы рассказать только женщина. А все потому, что любовь в этой книге преодолевает самую суровую грань – смерть. Завязка такова: молодые супруги счастливы, но внезапно становится известно, что муж смертельно болен. Холли – его любящая жена, ухаживает за ним, пока он не умирает на ее руках. После смерти супруга в ее жизни только пустота. Пока она внезапно не получает письмо …от любимого мужа. Потом – следующие. Причем, в этом нет мистики, эти невероятные письма ее муж Джерри написал сам, чтобы его любимая смогла пережить утрату и начать новую жизнь. Несомненно, эта история любви достойна того, чтобы ее прочитать и пережить.


Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Самая впечатляющая романтическая история XXI века, покорившая мир! Роман был переведен на 32 языка. Романтики со всего света – из Европы, Азии и Америки с нетерпением ожидали продолжения истории о виртуальном знакомстве двух случайных собеседников. Но непредсказуемый финал оборвал зарождающуюся любовь и оставил чувство недосказанности.

В романе «Все семь волн» герои вновь встретились в такой уютной и знакомой обоим виртуальности. Электронный роман Эмми и Лео длился 2,5 года. На просторах Сети они создали свое пространство отношений, наполненное 37 кубометрами букв и пронизанное чувствами. Новая волна любви накрыла их с головой, вылившись в волнующий диалог двух одиноких сердец, живущих онлайн.


Анна Гавальда «Просто вместе»

Анна Гавальда — один из самых читаемых авторов мира. Ее называют «звездой французской словесности», «новой Франсуазой Саган», «нежным Уэльбеком», «литературным феноменом» и «главной французской сенсацией». Ее книги, покорившие миллионы читателей, переводятся на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

Роман «Просто вместе» — это мудрая и светлая книга о любви и одиночестве, о жизни, о счастье. Она легла в основу одноименного фильма Клода Берри с Одри Тоту в главной роли (2007).


Януш Вишневский «Одиночество в сети», «Бикини»

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» - таков лейтмотив европейского бестселлера Яна Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…

«Бикини» — это история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны. Героиня романа, Анна, красива, прекрасно говорит по-английски и мечтает о карьере фотографа. Могла ли она думать, что ее лучшими работами станут фотографии уничтоженного родного города, и она попадет сначала в кипящий жизнью Нью-Йорк, а потом и на восхитительный атолл Бикини...


Марк Леви "Между небом и землей"

Сегодня Марк Леви – один из самых популярных французских писателей, его книги переведены более чем на 30 языков и расходятся огромными тиражами. Первый же его роман «Между небом и землёй» поразил необычайным сюжетом и силой чувств, способных творить чудеса. Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может ей помочь. Но и он был бы бессилен перед смертью, если бы не любовь.


Бернхард Шлинк «Чтец»

Феноменальный успех романа Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Мальчик влюбляется в женщину в два раза его старше. Она любит, когда ей читают, ну и не только, разумеется. Потом она исчезает, и восемь лет спустя, в шестидесятые, во время процессов над нацистами в послевоенной Германии мальчик — уже студент-юрист — встречает свою любовь на скамье подсудимых. Она, как выяснилось, участвовала в Марше смерти — "эвакуации" заключенных из Освенцима.


Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

Любовь живет три года – это закон природы. Так считает Марк Марронье, знакомый читателям по романам Бегбедера «99 франков» и «Каникулы в коме». Но причина его развода с женой никак не связана с законами природы, просто новая любовь захватывает его целиком, не оставляя места ничему другому. Однако Марк верит в свою теорию и поэтому с затаенным страхом ждет приближения роковой даты.


Петер Штамм «Агнес»

Герой романа, молодой писатель из Швейцарии, приезжает в Чикаго собирать материал для новой книги, и знакомится с девушкой по имени Агнес, которая увлеченно занимается математикой. Любовь неожиданно меняет его жизнь: забросив работу, он по просьбе Агнес пишет о ней рассказ. Постепенно разрастающаяся в его компьютере история начинает жить своей жизнью, вымысел и реальность переплетаются, и так счастливо начинавшаяся история приходит к трагическому концу.


Дина Рубина "Несколько торопливых слов о любви"

Тема книги - любовь. Ее внезапное явление герои встречают по-разному - как необходимость, как факт, как мираж. И неизбежно расплачиваются за "торопливые слова любви". То, что Рубина выбирает жанр новеллы там, где можно написать роман, как раз и отражает эту современную торопливость любви. В каждой новелле Рубиной такая концентрация человеческих чувств, что хочется плакать. Недаром кто-то назвал этот сборник «лучшей книгой для разбитого сердца...»


Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени"

Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием – синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления – комичны, травматичны и трагичны одновременно. Это невероятная история невероятной любви, поразительный бестселлер, права на экранизацию которого были куплены Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон еще до публикации самой книги; постановщиком фильма выступил Гас ван Сент.


Джоанн Харрис "Шоколад"

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. А чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Просто Виенн волшебным образом угадывает чужие желания. И они сбываются! Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, смогла понять свои собственные…


Алессандро Барикко "Шелк"

Роман А.Барикко «Шелк» – один из самых ярких итальянских бестселлеров конца XX века. Место действия романа – Япония. Время действия – конец прошлого века. Так что никаких самолетов, стиральных машин и психоанализа, предупреждает нас автор. Об этом как-нибудь в другой раз. А пока – пленившая Европу и Америку, тонкая как шелк повесть о женщине-призраке и неудержимой страсти.


Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке"

Представление о мексиканских сериалах вы, наверняка, имеете. «Шоколад на крутом кипятке» – из той же когорты. Он любит ее, она любит его, но по каким-то сложным причинам они много-много лет не могут быть вместе. Зато потом воссоединяются с такой силой страсти, что умирают в объятиях друг друга. Приправлено все это, на радость читателю, острым юмором. И, на радость кулинарам, бесконечными рецептами блюд, кои изготавливаются главной героиней, прирожденной кухаркой, пылкой и верной единственной любви Титой, по ходу действия. Любовь с перчиком – мексиканская экзотика!


Эрленд Лу "Во власти женщины"

Вот она - современная любовь. Главный герой попадает под власть решительной молодой женщины и повествует — в характерной для героев Лу самоироничной манере — о своих радостях и мытарствах, потерях и приобретениях, внутренней эволюции и попытках остаться собой. Герои «Во власти женщины» ходят в бассейн и занимаются любовью в плавательных очках, поют фольклорные песни и испытывают неодолимое влечение к орланам-белохвостам, колесят по Европе и мучительно ищут себя...


Пауло Коэльо «11 минут»

Необычная книга о любви и страсти. История главной героини нестандартна и банальна. Красивая бразильянка Мария, стремясь обрести независимость от родителей, преодолеть окружающие ее обыденность и безденежье, уезжает в Амстердам, где… становится проституткой. Эта история закончилась бы печально, если бы она не встретила необычного клиента – художника, пресыщенного светской жизнью, обманом, роскошью. Но до того момента, когда пара смогла, наконец, воссоединиться, им предстояло многое пережить, осмыслить, понять.

style=p align= 19. Кингсли Эмис

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фергюсон, К. «Стивен Хокинг: жизнь и наука»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика