Главная
Главная страница Выбор читателей Лучшие книги о любви – 2019

Лучшие книги о любви – 2019

Итак, представляем Лучшие книги о любви – 2019

В марте 2019 года в рамках проекта «12 месяцев для чтения» в библиотеках города проходил месяц романов о любви и читателей просили назвать лучшие, по их мнению книги. В опросе приняло участие 319 наших прекрасных читательниц, которые назвали более 300 книг.

Какие же книги о любви наши читатели считают лучшим? И что советуют прочесть немедленно?


10 лучших книги о любви


Лидирует в опросе «Евгений Онегин», роман в стихах русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823-1830 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности. Вечный роман о несбывшейся любви с годами не теряет своей актуальности, любим читателями по всему миру и нашими читателями тоже.

 


На втором месте «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной Скарлетт О'Хара не устаревает по сей день. Этот единственный роман М. Митчелл, за который она получила Пулитцеровскую премию и он о том, что любовь к жизни бывает важнее любви.

 

 


На третьем месте «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, действительно легендарное произведение, роман – загадка, самый известный и лучший из литературного наследия М. А. Булгакова. Мистика и юмор, история и философия, фантастика и мистика – этот изысканный и оригинальный коктейль способен унести читателя ввысь, куда – то за пределы нашей реальности.

 


Четвертое место у трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Написанная в 16 веке, по сей день остается актуальной, потому что посвящена теме истинной любви и поднимает вопросы - на что способны люди благодаря силе любви? И если отдельный человек может изменить свою жизнь, когда находится во власти любви, то может ли любовь изменить отношения многих людей?

 


Очень логично пятое место занимает повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось». История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в наш мир, история, принесшая известность автору и ставшая бестселлером. Рома и Катя стремятся быть вместе, а нежелание взрослых понять их чувства снова приводит к трагедии…Фильм, снятый по книге, называют самой романтичной мелодрамой о первой любви.


Шестое и седьмое места у романов Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир». Это книги на все времена. Однажды американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, на что он, не задумываясь, ответил: «“Анна Каренина”, “Анна Каренина”, и ещё раз “Анна Каренина”». Величайшая история невозможной любви, разрушающей привычные представления об отношениях мужчины и женщины.


«Война и мир», самый известный во всем мире роман гениального писателя вот уже третье столетие заставляет читателей сопереживать героям произведения. Кстати, противоборство любви и долга – отличительная черта характеров персонажей Льва Толстого.

 

 


Восьмое место у «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. История скромной, но гордой девушки-сироты, которая упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью завоевала весь мир. Даже в наши дни многие поклонники Джейн Эйр никогда не смогут забыть тот миг, когда впервые вошли в странный и мрачный мир этого романа.

 


На девятом месте «Темные аллеи» Ивана Бунина. Книга лауреата самой престижной в мире Нобелевской премии, по праву считается эталоном любовной прозы. Бунин был единственным писателем своего времени, который осмелился так открыто и красиво говорить об отношениях между мужчиной и женщиной.

 

 


И завершает список «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни - попросту - «элитной» прозы как таковой!  Роман настолько известный, полюбившийся и буквально зачитанный до дыр всей женской половиной человечества.

 


Что читают сегодня?


Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Джоджо Мойес – британская романистка. Очень популярна. Её сентиментальные истории о скромной жизни и дерзких мечтах трогают сердца миллионов читателей по всем миру. Книгу «До встречи с тобой» она написала после случайно услышанной по радио новости о парализованном молодом спортсмене, который выбрал эвтаназию. Роман разошёлся полумиллионным тиражом, права на её экранизацию приобрела киностудия «Метро-Голдвин-Майер».


Джон Грин «Виноваты звезды»

Автор приобрел большую популярность, благодаря этому произведению, поскольку оно имело невероятный успех. Книга считается одной из лучших в Америке. Сюжет её не даст остаться равнодушным, затрагивает многие проблемы и переживания. Речь идёт о совсем юной девушке Хейзел, ей всего 16 лет, но она больна раком… Американская критика, говоря о романе «Виноваты звезды» Джона Грина, заявляет о появление новой эры реалистической подростковой литературы.


Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

Роман популярной американской писательницы Кристин Хармель - это трогательная семейная сага, где история внучки, тридцатишестилетней хозяйки маленькой уютной кондитерской неподалеку от Бостона, неожиданно переплетается с невероятной историей любви ее бабушки-парижанки, любви длиной в жизнь, победившей войну и смерть.


Л.М. Стедман «Свет в океане»

Это произведение известной австралийской писательницы вызвало в обществе целый шквал эмоций, растрогало и задело чувства даже самых эмоционально стойких людей и сразу стало бестселлером. «Свет в океане» - это история о семье, любви, жажде материнства, тяжести выбора, муках совести и предательстве. На далеком острове живут смотритель маяка Том Шербурн и его жена Изабель. Семья не имеет детей, но мечтает иметь их…Роман называют современной версией «Поющих в терновнике» К. Маккалоу.


Цикл «Круги на воде» Евгении Петровой

Евгения Перова по образованию историк и искусствовед, по профессии – реставратор. Пишет Евгения о магии любви и боли предательства, о жизни и смерти, о надежде и отчаянии. Серия "Круги по воде" – это большая сага о семье Марины и Алексея Злотниковых. Сама Евгения о своих книгах пишет так: "Я люблю счастливые финалы! Мои герои любят, страдают, заблуждаются, испытывают разочарование, боль, смятение... Но к концу повествования – в конце трудного пути – они непременно обретают то, ради чего стоило бороться: любовь».


«Жена башмачника» Адриана Трижиани

По словам самой Андрианы эта книга основана на рассказах о любви её бабушки и дедушки. «Жена башмачника» – эпическая история любви, которая пролегла через два континента и две мировые войны через блеск и нищету Нью-Йорка и умиротворяющую красоту Италии, через долгие разлуки и короткие встречи. Сравнить этот роман можно лишь с вечной классикой – «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, он столь же насыщен сюжетными поворотами, сильными чувствами и яркими характерами.


Дина Рубина «Русская канарейка»

Трилогия «Русская канарейка» – грандиозная сага о Любви и о Музыке. Читается на одном дыхании. Переплетение судеб двух таких разных семейств, объединенных маленьким храбрым Желтухиным, который «не в бозе почил, а пал смертью храбрых»… Невероятные перипетии сюжета, масса новых знаний, неожиданный и щемящий сердце финал. По словам Дины Рубиной, идея трилогии родилась, когда один из почитателей ее таланта подарил писательнице собственное сочинение - брошюру "Русская канарейка. 


Карен Уайт «Рапсодия ветреного острова»

Карен Уайт иногда даже прогуливала школу, читая книгу «Унесенные ветром». Тогда она знала, что хочет быть писателем или стать Скарлетт О'Хара. Сегодня она американская писательница, написавшая около 20-ти романов, ставших - бестселлерами. «Рапсодия ветреного острова» разделяет происходящие в ней события на 2 времени – время войны и наши дни. В каждом есть свой герой и своя непростая жизненная история. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Не советуем открывать эту книгу утром перед выходом на работу, так как вы рискуете существенно опоздать.


Эльчин Сафарли «Если бы ты знал»

Романы этого азербайджанского писателя и журналиста, пишущего на русском достаточно популярны и нравятся многим читателям. Произведение «Если бы ты знал…» Эльчина Сафарли было написано и опубликовано в 2012 году и с тех пор держится на первых строчках в продажах и популярности. Это история одного женского отчаянья, о котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.


Олег Рой «Мир над пропастью»

Сидни Шелдон говорил о технике сочинительства: «Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги…» Подобное можно сказать о писательском кредо Олега Роя. «Мир над пропастью» - это психологический роман о любви, расставании, поиске и надежде. Книга предлагает читателям увлекательный и острый сюжет, наполненный разнообразными интригами с неожиданными развязками. И еще этим романом автор напоминает своему читателю о хрупкости счастья, которое в сущности, всегда висит на волоске над пропастью.


Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Есть, молиться, любить – это значит познать замечательный автобиографический роман американского автора Элизабет Гилберт об успешной писательнице, утратившей на время веру в себя. Главная героиня романа, успешная американка Лиз Гилберт решает круто изменить свою жизнь. Она уходит от мужа, и, чтобы пережить тяжелый развод, отправляется в длительное путешествие… Книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет, по определению. 


Сара Джио «Ежевичная зима» и «Бунгало»

Сара Джио - современная американская писательница, у которой хорошо получается писать сентиментальные, нежные и чувственные произведения. Её книги приобрели огромную популярность и завоевали не одно женское сердце. «Ежевичная зима» и «Бунгало» считаются лучшими романами Сары. Они повествуют о необычных людских судьбах, о затерянных в прошлом семейных тайнах и, конечно, о любви. Многогранные, полные психологизма истории пленяют души, смягчают сердца, наполняют жизнь теплом.


Екатерина Вильмонт «Про жизнь и про любовь» (серия) и не только

Екатерина Вильмонт - один из самых известных авторов современного женского романа. Екатерина Николаевна почти тридцать лет своей жизни посвятила переводам и, как признается, никогда не мечтала о писательской популярности, а за перо взялась случайно. Эксперимент удался. И теперь, из года в год, автор сохраняет уверенные позиции в ТОП-10 самых издаваемых, читаемых и известных в России писателей. Романы Вильмонт любят за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык. «Книги Екатерины Вильмонт помогают жить и относиться ко многим вещам с юмором», — характеризуют ее творчество читатели.

Все представленные книги есть в наших библиотеках.

Предлагаем сравнить результаты со списком «Лучшие книги о любви» представленным в данной теме ранее.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Маккарти, К. «Дорога»

   

Яндекс.Метрика