Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Дачный клуб Ягодные культуры

Ягодные культуры

Весенний уход за ягодными культурами

Перспективные сорта черной смородины для условий Крайнего севера

Узнайте больше

Весенний уход за ягодными культурами

Пришла весна. Растаял снег на приусадебных участках. Оправились от сырого, по-весеннему тяжелого снега кусты смородины и жимолости. Стали более яркими, вымытые первым весенним дождем побеги малины. Потянулись к солнцу чуть поблекшие за зиму, но все же по летнему зеленые листья земляники. Эти приметы весеннего пробуждения природы заставляют садоводов-любителей приступить к работе по весеннему уходу за ягодными культурами.

Придя на участок рано весной, до распускания почек, необходимо внимательно осмотреть кусты смородины и малины. Вырезать надломленные, больные и старые ветки смородины; отплодоносившие двухлетние побеги малины, если это не было сделано осенью. Ветки, которые оказались прижатыми к земле под тяжестью снега и не принявшие потом вертикальное положение, необходимо подрезать до первого побега, растущего вертикально вверх. Таким образом, чтобы взрослые кусты смородины имели 12-15 ветвей разного возраста, а малины 10-12 сильных однолетних побегов. Если у кустов смородины наблюдается сильное подмерзание верхушек побегов, то их концы необходимо обрезать до здоровой почки.

Кусты жимолости впервые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть.

Уход за земляникой начинают с уборки и обрезки засохших после зимы листьев и старых ''усов'' плетей. Проводить его лучше в сухую и теплую погоду.

После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Вслед за обрезкой кустов и очисткой участка приступают к перекопке почвы в междурядьях и у кустов. Для смородины, жимолости и малины междурядья перекапывают на глубину 10-15 см, а у кустов на 5-7 см.

Для смородины и малины, под перекопку, можно вносить органические удобрения (навоз, перегной) из расчета 8-10 кг на 1 м². После перекопки, перед боронованием вносятся минеральные удобрения, на 1 м²: 10-15 г нитроаммофоски, азофоски (1-3-х летних кустов) и 40-50 г для 4-х летних и старше или 25 г – аммиачной селитры, 20 г – хлористого калия и 30 г – двойного суперфосфата.

Жимолость подкармливают 50-60 г нитроаммофоски, азофоски. Раз в четыре года вносится навоз или перегной 8-10 кг/м². Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весной (конец мая – начало июня), а другую во второй половине августа.

Землянику подкармливают в конце мая – начале июня аммиачной селитрой – 20 г/м² или азофоской – 30 г/м². Затем проводят первое рыхление почвы в междурядьях на глубину 6-8 см, в близи кустов на 2-3 см. Оголившиеся стебли земляники (рожки) необходимо подокучить, чтобы не образовывались дополнительные корни.

Для получения более раннего урожая ягод земляники, в среднем на 10-15 дней, необходимо ее укрыть. Укрывать землянику можно полиэтиленовой пленкой толщиной 60-150 микрон, перфорированной полиэтиленовой пленкой с диаметром отверстий 26-28 мм или синтетическим укрывным материалом (агрил, лутрасил, спанбонд, СУФ-17 и другие). Нетканый укрывной материал расстилают прямо на растения, а пленку натягивают на дуги, расставленные на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Ширина укрытий – 1-1,5 м, высота – 0,4-0,6 м, длина произвольная.

Для борьбы с вредителями и болезнями на ягодниках, в весенний период, рекомендуются проводить следующие мероприятия.

На  смородине от тли проводят опрыскивание: до распускания почек – фуфаноном (10 мл на 10 л воды, норма расхода – 1-1,5 л на куст); во время вегетации до цветения – карбофосом (60 г/8 л воды), ровикуром (10 г/10 л воды), 1% бордоской смесью (100 г медного купороса и 100г гашеной извести на 10 л воды) или настоем чеснока – на 200 г измельченного чеснока 2 литра воды, настоять в течение суток, затем процедить, разбавить 8 л воды и добавить 30 г хозяйственного мыла. От мучнистой росы опрыскивание кустов и почвы под ними до начала цветения фундазолом (15 г на 10 л воды), 1% медным купоросом (100 г на 10 л) или нитрофеном (300 г на 10 л). Против антракноза – опрыскивание кустов до начала распускания почек бордоской смесью (300 г сульфата меди и 400 г гашеной извести на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), медным купоросом (50-100 г на 10 л) или раствором золы (100 г на 1 л воды, настаивать в течение трех суток, процедить и развести в трех кратной повторности).

Малину и землянику от паутинного клеща обрабатывают в конце мая – карбофосом (60 г на 8 л воды, расход раствора для малины – не более 2 л на 10 кустов, земляники – не более 1,5 л на 10 м²), нитрофеном (200-300 г на 10 л воды), можно обработать настоем чеснока. В июне, до начала цветения, поврежденные растения опрыскивают ровикуром (10 г на 10 л) или раствором, состоящим из 50 г кальцинированной соды , 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Против мучнистой росы, пятнистости листьев и серой гнили на земляники применяют опрыскивание растений, до начала отрастания листьев, бордоской смесью (300 г медного купороса, 400 г гашеной извести на 10 л воды).

Таким образом, правильный и своевременный уход за ягодными культурами обеспечивает хороший урожай не только в текущем году, но и в последующие годы выращивания.

 


 Перспективные сорта черной смородины для условий Крайнего севера

Уже давно всем известно, что на первом месте при выращивание ягодных культур стоит правильный подбор сортов, отвечающих местным климатическим условиям. Особенно это важно в условиях Крайнего Севера. Суровые погодные условия: продолжительная и холодная зима, затяжная весна, короткое и нестабильное по температурному режиму лето, предъявляют сортам ягодным культур особые требования. Сор должен быть скороспелым, раннеспелым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, урожайным и иметь хорошие вкусовые качества.

На «Полярной опытной станции» ВИР селекцией черной смородины занимаются уже более 80 лет. С 2007 года в Госреестр селекционных достижений  помимо широко известных сортов Имандра и Подарок Заполярья, включены новые перспективные сорта: Памяти Бредова, Мурманчанка, Северное Сияние, Сюрприз Елсаковой и Кольский Сувенир (селекции Елсаковой С.Д. и Романовой Т.В.).

Памяти Бредова. Куст высокий, пряморослый. Плодовая кисть длинная, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук. Ягоды крупные, одномерные, черные, кожица блестящая. Средняя масса ягоды – 0,9 г, крупной – 2,2 г. Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится: сахаров – 5,6%, органических кислот – 3,5%, витамина С – 193 мг/100 г. Зимостойкий, скороплодный, среднераннего срока созревания с высокой степенью самоплодности (78-86%). Средняя урожайность сорта составляет 3,2 кг, максимальная – 6-8 кг с куста. Относительно устойчив к пилильщику, клопу плезиокорису, тли, листовому клещу, антракнозу.

Мурманчанка. Куст низкий, слабораскидистый. Плодовая кисть средняя. Ягоды очень крупные, округлые, черные со средней массой – 1,4 г, крупной – 3,2 г. Вкус у ягод кисло-сладкий. Содержание сахаров достигает 5,6%, органических кислот – 3,5%, витамина С – 192 мг.100 г. Сорт зимостойкий, раннеспелый (в условиях Мурманской обл. первая декада августа), самоплодный (до 70%). Вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Средняя урожайность – 3-4 кг, максимальная – 6 кг с куста. Устойчив к пилильщику, антракнозу, слабо повреждается, листовым клещом.

Сюрприз Елсаковой. Куст среднерослый, полураскидистый. Плодовая кисть длинная, ягод в кисти по 6-8 штук. Ягоды крупные, одномерные, округлой формы, черные, блестящие с приятным десертным вкусом и ароматом. Средняя масса ягоды – 1,3 г, крупной – 2,9 г. Содержание витамина С превышает 147,8 мг/100 г, сахара – 6,82%, органических кислот – 4,06%. Высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, отличается высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность – 3-5 кг с куста. Не поражается мучнистой росой. Устойчив к клопу плезиокорису, пилильщику, тли, клещу.

Кольский Сувенир. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плодовая кисть очень длинная и красивая, ягод в кисти до 5-7 штук расположенных равномерно по всей длине. Ягоды очень крупные, одномерные, овальной формы, черные, блестящие с приятным десертным вкусом. Средняя масса ягоды – 1,6 г, крупной – 2,9 г. Содержание витамина С более 121,3 мг/100 г, сахара – 7,16%, органических кислот – 3,83%.  Высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, с высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность – 3-5 кг с куста. Не поражается мучнистой росой, антракнозом. Устойчив к клопу плезиокорису, пилильщику, тли, клещу.

Северное Сияние. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плодовая кисть средняя с компактным расположением ягод в кисти до 6-7 штук. Ягоды крупные, округлой формы без граней, черные, блестящие. Вкус ягод сладкий со смородиновым ароматом. Средняя масса ягоды – 1,0 г, крупной – 2,5 г. Содержание витамина С – 123 мг/100 г, сахара – 8,15%, органических кислот – 4,57%. Высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, с высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность – 4,5-5,55 кг с куста. Не поражается мучнистой росой, антракнозом. Устойчив к клопу плезиокорису, пилильщику, тли, клещу.

Имандра. Куст высокий, слабораскидистый, густой. Плодовые кисти длинные, с 7-9 крупными, равномерными по величине и одновременно созревающими ягодами. Средняя масса ягоды – 0,8 г крупной – 1 г. Ягоды темно-бурого цвета, иногда с голубоватым налетом, кисло-сладкого вкуса. Они содержат: сахара – 4,8%, органических кислот – 4,5%, витамина С – 180 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, обладает хорошей степенью самоплодности (67-70%). Средняя урожайность составляет – 6 кг, максимальная – 7-10 кг с куста. Устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком, клопом плезиокорисом, листовым клещом, мучнистой росой.

Подарок Заполярья. Куст слаборослый, компактный. Плодовая кисть короткая (4-7 см), ягоды располагаются компактно по 4-6 штук в кисти. Ягоды одномерные, очень крупные, средняя масса – 1,3 г, крупной ягоды – 2,8 г. Ягоды округлые, темно-бурого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Содержат: сахара – 6,2%, органических кислот – 3,5%, витамина С – 140 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный (вступает в плодоношение на второй год после посадки), самый раннеспелый, ягоды начинают созревать в первой декаде августа, что на 5-7 дней раньше Имандры. Степень самоплодности – 67-70%. Средняя урожайность составляет – 5,5 кг, максимальная – 7-8 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Слабо повреждается тлями, пилильщиком, клещом, клопом плезиокорисом.


Узнайте больше

Вопросы в конвертах / Т..Александрова, О.Аладина // Приусадебное хозяйство. — 2008. — N 11. — С. 59.

О борьбе с тлей; что делать, когда на смородине и крыжовнике отмирают ветви; о сорте крыжовника Защитник.

Глебова, Е.И. Ягодный сад / Е.И. Глебова, В.В. Даньков, М.М. Скрипниченко. – Л. : Лениздат, 1990. – 207 с.

Маслаков, Н. Почему у черной смородины мало ягод? // Кировский рабочий. – 2001. – 20 апреля. - С. 11.

Маслаков, Н. Земляника садовая на Кольском Севере // Кировский рабочий. – 2001. –9 августа. - С. 9. – 16 августа. – С 8  

Михеев, А. Обрезка: работа над ошибками // Приусадебное хозяйство. — 2009. — N 6. — С. 54-55 : ил.

О том, как омолодить старый куст красной смородины,

который не обрезали никогда и как правильно провести обрезку.

Проказин, Л. Три года вместо шести // Приусадебное хозяйство. — 2010. — N 2. — С. 40-41.

Обрезка ветвей и сорта черной смородины.

Тимушева, О. Смородина на Севере // Приусадебное хозяйство. — 2011. — N 3. — С. 56-57 : ил.

Сорта черной смородины, наиболее пригодные

для северных областей России.

Шевелева, Е. Как распознать стеклянницу // Приусадебное хозяйство. – 2009. - № 2. – С. 60.

О вредителях смородины – стекляннице и златке.

 

 

 

Комментарии  

 
#3 Елена анатольевна 02.08.2015 22:44
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ О ВАШЕМ ПРИЕЗДЕ В КАНДАЛАКШУ )) УЖ ОЧЕНЬ ВАС ЖДЁМ С САЖЕНЦАМИ !
Цитировать
 
 
#2 Administrator 11.10.2011 13:28
Здравствуйте, Ольга. На Ваш вопрос отвечает заместитель директора ПОСВИРа Ирина Витальевна Михайлова: "Саженцы почтой ПОСВИР не высылает. По поводу организации выставки в вашем городе, обращайтесь ко мне по телефону 89021382127."
Цитировать
 
 
#1 Ольга 07.10.2011 06:40
Здравствуйте. Я с города Полярные Зори. Возможна ли высылка саженцев и как узнать дату вашего приезда в наш город с продажей посадочного материала ? Спасибо .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Чемберлен, Д. «Тайная жизнь, или Дневник моей матери»

  

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика