Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Редис

Редис

Это одна из самых скороспелых культур, отличающаяся высоким содержанием углеводов, витаминов, минеральных солей.

Относится к холодостойким растениям. Всходы появляются при температуре воздуха несколько выше 0°.

Редис — растение длинного дня. Длинный день ускоряет образование цветоносов.

Лучшим сроком посева является ранневесенний (середина мая) и особенно летний (вторая половина июня). Редис, посеянный с конца мая до середины июля, образует мало товарных корнеплодов, так как рост и развитие растений проходят в условиях полярного дня, в результате чего еще до формирования корнеплодов растения начинают стрелковаться, особенно в годы со среднесуточной температурой воздуха в период завязывания корнеплодов от 15° и выше. Кроме того, образование корнеплодов совпадает с массовым отрождением личинок капустной мухи, которые проникают в корнеплоды и повреждают их. Поэтому даже в годы с низкой температурой, которая создает условия для образования корнеплодов при длинном дне, товарность их теряется из-за массового повреждения вредителями.

При посеве редиса в летние сроки в качестве первой культуры целесообразно выращивать кресс-салат или другую скороспелую культуру. После уборки этих культур на участок вносят аммиачную селитру и калийную соль по 20 г/кв. м. Почву перекапывают, подготавливают к посеву, поливают.

Редис сеют рядовым или гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами (лунками) — 5—7 см. При гнездовом посеве в каждую лунку кладут по одному семени (при 100% всхожести). При рядовом посеве после появления всходов проводят прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—7 см. В течение всей вегетации почву поддерживают в увлажненном состоянии, особенно в период образования корнеплодов, систематически рыхлят ее и удаляют сорняки. В период начала формирования корнеплодов (линька корня) растения подкармливают аммиачной селитрой (10 г/кв. м). Убирают редис при достижении корнеплодами минимальных стандартных размеров (около 1,5 см в диаметре). Сначала проводят выборочную уборку, а через 3—4 дня — сплошную.

При выращивании редиса особое внимание необходимо обратить на подбор сортов. В условиях Мурманской области в открытом грунте хорошо зарекомендовали себя сорта: Тепличный, Заря, Жара, Вировский красный, Рубин Харьковский, Московский парниковый, Тепличный Грибовский.

 

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Флэнаган Р. «Желание»

  

Яндекс.Метрика