Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Картофель

       Агротехника выращивания картофеля в Мурманской области

Золотистая картофельная нематода

Фитофтороз картофеля

 

Агротехника выращивания картофеля в Мурманской области

Картофель – растение преимущественно умеренного климата. Благодаря своей пластичности может произрастать в заполярье при дефиците тепла и коротком (60-92 дня) периоде вегетации. Большое значение имеет использование чистосортного посадочного материала, наиболее урожайного и вкусного сорта картофеля для данной местности. На Полярной опытной станции ВИРа выведены раннеспелые сорта картофеля, соответствующие природно-климатическим условиям области: Хибинский ранний, Белоснежка, Повировец, Северянка Мурманская, Имандра. В ранние сроки они формируют урожай 70 – 150 кг/ 100 кв. м и 290-380 кг/100 кв. м – при уборке в сентябре. Товарные клубни в урожае составляют 90 - 97 %, содержание крахмала в клубнях - 10,4 — 13.6 %.  Повышенным содержанием крахмала отличаются сорта Имандра и Северянка Мурманская. Недопустимо использование на семенные цели продовольственного картофеля, завезенного из других областей страны. При этом не исключена возможность заноса карантинных болезней и вредителей.

Подготовка почвы

Для получения более раннего урожая картофель лучше высаживать на открытых участках, рано освобождающихся от снега. Картофель как пропашная культура предпочитает рыхлые  почвы. Его можно выращивать как на минеральных почвах - песчаных, супесчаных, легких или средних окультуренных суглинках, так и на торфяно-болотных. Под картофель иногда отводят участки с повышенной кислотностью, на которых растут сорные травы: хвощ, щавель, иван-чай. Картофель хорошо переносит кислотность почвы, но на сильнокислотных почвах урожайность снижается. В этом случае предпринимают осеннее известкование (известковой мукой) около 50 кг на 100 кв. м в зависимости от степени кислотности и механического состава почвы. Можно вносить также древесную или торфяную золу (10 - 15 кг/100 кв. м).

Целина считается лучшим местом для выращивания картофеля. Но чаще всего картофель приходится сажать из года в год на одном и том же месте. При этом необходимо хорошо удобрять участок и чаще менять семенной материал. Грунтовые веды должны быть на глубине 40-60 см от поверхности почвы. На сухих песчаных почвах для повышения их влагоемкости вносят торф, дерновую землю (1 - 1,5 т на 100 кв. м). На торфяно-болотных почвах для улучшения водно-физических свойств проводят пескование (3 – 5 т на 100 кв. м).

Картофель - культура высокотребовательная к почвенному плодородию. На каждые 100 кг клубней картофель берет из почвы 0,5 кг азота, 0,2 кг фосфора и 0,9 кг калия. При низком естественном плодородии почвы в Заполярье необходимо ежегодно вносить удобрения. Особую ценность для получения высоких урожаев раннего картофеля имеют органические удобрения. Под картофель нужно вносить перегной, навоз, торфожижевый и торфонавозный компосты. В среднем на 100 кв. м вносят 600 - 1000 кг органических удобрений в зависимости от степени окультуренности участка. При небольшом количестве органических удобрений их вносят в борозду или лунку во время посадки клубней. При этом удобрения засыпают слоем земли в 2-3 см, чтобы избежать ожога корневой системы.

Под ранний картофель вносят и минеральные удобрения. Под перекопку участка вносят суперфосфат и сернокислый калий го 1,5 кг каждого, под боро­нование — 2 кг аммиачной селитры. Нитрофоску, которая содержит в своем составе азот, фосфор, калий, вносят по 4 — 5 кг на 100 кв. м. Предпочтительнее применять нехлорсодержащее калийное удобрение - сернокислый калий, который в отличие от хлористого калия не снижает содержание крахмала в клубнях.

Подготовку почвы к посадке начинают, когда она примет пахотную спелость. При избытке влаги прокапывают водоотводные канавки для спуска излишней талой воды. Сначала вносят органические удобрения или фосфорные и калийные минеральные удобрения, равномерно распределяя их по площади участка. Затем перекапывают почву на глубину 20 см. При этом необходимо, чтобы верхний слой почвы обязательно попадал вниз. Из почвы выбирают корни многоголетних сорняков, что облегчить летнюю прополку. Затем вносят азотные удобрения и участок выравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Урожай картофеля во многом зависит от качества посадочного материала и способа его подготовки. Качество семенных клубней влияет на величину урожая. Пораженные болезнями материнские клубни дают низкий урожай и больное потомство, здоровые клубни – высокий урожай и здоровое потомство. Расход семенного материала определяется средней массой посадочного клубня и схемой посадки.

Для посадки следует брать средние по величине клубни — 50-80 г, расход которых на 100 кв. м составит 24 - 38 кг. При посадке клубней массой 100 г и выше на эту площадь потребуется 40 кг и больше картофеля. Это нерациональный расход посадочного материала. Можно резать здоровые клубни пополам вдоль длинной оси в конце периода светового проращивания за 7 - 10 дней до посадки. На срезах долей клубня в прохладном помещении за этот период образуется надежный пробковый слой. Нож после резки каждого клубня обеззараживают обмакиванием в темно-красный раствор марганцовокислого калия или 3-4-процентный раствор лизола. Урожай при посадке частями проращенных клубней бывает равноценен урожаю аналогичных по массе целых клубней. Можно использовать на семена клубни массой 25-40 г, применяя при этом загущенную посадку.

Существует несколько способов предпосадочной подготовки клубней: проращивание на свету в теплом помещении, во влажной среде и комбинированное проращивание — на свету и во влажной среде. Прибавка урожая раннего картофеля от применения этих способов достигает 30 %. Проращивание позволяет также обнаружить скрытые заболевания клубней, проявляющиеся в нитевидности или отсутствии ростков, их гибели или сильном повреждении язвами грибных болезней. Такие клубни подлежат выбраковке.

Для проращивания картофеля на свету используют любое теплое помещение, где можно поддерживать температуру 12 — 20°. Свет необходим для образования на клубнях толстых коротких темно-зеленых ростков. В недостаточно светлом помещении ростки на клубнях белые, тонкие, легко обламываются. Чтобы избежать этого, используют электрический свет из расчета 40 - 75 Вт на 1 кв. м разложенных клубней. Освещают клубни с момента образования ростков по 8 — 10 часов в сутки.

Обычно огородники в конце апреля готовят клубни для проращивания, перебирают их, удаляя больные и поврежденные. Здоровые клубни раскладывают в 2-3 слоя на полу, в любой приспособленной таре. Можно использовать ящики со стойками по углам, ставя их штабелями и периодически меняя местами. Период проращивания составляет 30 — 35 дней. В первые 7 дней поддерживают температуру 18 - 20°, затем снижают до 12 - 14°. За 7 -10 дней до посадки температуру снижают до 5 - 7°. Такая "закалка" ускоряет формирование урожая. Помещение периодически проветривают. Если воздух сухой, то клубни 2-3 раза опрыскивают водой.

Проращивание картофеля во влажной среде позволяет получать урожай в более ранний срок, чем при световом проращивании. При использовании этого способа проращивания на клубнях образуются ростки длиной 2 - 4 см и корни. В качестве субстрата используют торф, перегной, опилки. Главные факторы для такого проращивания - комнатная температура, приток свежего воздуха и умеренно влажная среда. При высокой влажности и недостатке воздуха происходит отмирание ростков и корней. В ящики или корзины насыпают на дно прогретый субстрат слоем 2 — 3 см. Затем поочередно укладывают слой клубней и слой субстрата до заполнения тары. Срок проращивания клубней во влажной среде 15-20 дней.

Комбинированный слой заключается в проращивании клубней на свету в течение 20 - 30 дней до образования крепких ростков и последующего проращивания во влажных средах в течение 7 дней. Чтобы не вызвать перерастание корней и ростков, температуру снижают до 12 -14°. Для повышения урожайности и устойчивости картофеля к болезням проводят обработку клубней 0,01 — 0,05-процентным раствором микроэлементов: бора, меди, марганца. Используют борную кислоту, медный купорос и марганцовокислый калий. Техника обработки заключается в равномерном смачивании клубней.

Посадка картофеля

Фото предоставлено Е.АхтуловойОптимальный срок посадки нельзя установить заранее. В Заполярье он определяется не температурой почвы на глубине посадки клубней, а спелостью почвы и готовностью ее к обработке. После того, как она заправлена удобрениями, вспахана, можно приступать к посадке картофеля. Запаздывание с посадкой ведет к неполному использованию климатических ресурсов и недобору урожая. Каждый день запаздывания — потеря 2 % урожая.

Обычно картофель высаживают, в зависимости от метеоусловий, с 20 мая по 10 июня. На участках достаточного увлажнения, на суглинистых почвах можно применять посадку в гребни на глубину 4 5 см. При этом почва лучше проветривается и прогревается. На супесчаных и песчаных почвах, подверженных в отдельные годы засухе, применяют гладкую посадку на глубину 5 — 7 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы. На низинных торфяных почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах, располагая на каждой по два ряда картофеля, чередуя их канавкой с отлогими стенками.

Густота посадки зависит от размеров клубней: чем мельче семенной материал, тем гуще должна быть посадка. При средней массе посадочного материала (50 - 60 г) клубни сажают по схеме 60x30, 70x20, 70x30 см. С увеличением массы клубней их сажают реже - 60 x25, 70x25, 70x30, 70x35 см. перд посадкой, чтобы сохранить прямолинейность рядков, участок необходимо размаркировать - заранее наметить рядки. Для этого используют маркер, напоминающий грабли с деревянными зубьями. Клубни высаживают обязательно вершинками кверху. После посадки участок разравнивают граблями.

Уход и уборка урожая

Через 4-7 дней после посадки картофеля почва обычно уплотняется, начинают прорастать сорняки. Необходимо систематически, каждые 7-10 дней, вплоть до смыкания ботвы, рыхлить почву граблями. При этом уничтожаются проростки сорняков, почва лучше прогревается. Рыхлить почву следует после дождей, когда на поверхности ее образуется корка. Когда появятся массовые всходы и обозначаются ряды растений, нужно рыхлить почву мотыгой в междурядьях и вокруг каждого куста. Засыпанные листья оправляют руками.

Часто в июне, после появления всходов картофеля, наступает угроза повреждения их заморозками. Для защиты растений создают дымовую завесу, раскладывая на краю участка с подветренной стороны кучи мусора и поджигая их. Если всходы картофеля небольшие, то перед наступлением заморозков их засыпают землей. Можно проводить дождевание или укрыть растения полиэтиленовой пленкой.

При высоте растений 15 — 18 см приступают к их окучиванию, которое заключается в приваливании почвы к основаниям стеблей. На тяжелых суглинистых почвах можно провести второе окучивание, создающее условия для доступа воздуха к корневой системе. Повышенное требование к почвенной влаге у картофеля в Заполярье отмечается в фазу бутонизации. В этот период начинают образовываться молодые клубни. При засухе рост ботвы и клубней приостанавливается. Если у растений вянут листья, то необходимо растения полить из расчета 2 - 3 л воды на один куст.

На Севере, как правило, не наблюдается естественного отмирания ботвы. Чаще всего к уборке приступают после того, как ботва "погибла" от заморозков. Если нет опасности почвенных заморозков и соответственно подмораживания клубней, находящихся близко от поверхности почвы, то уборку можно начинать 5-10 сентября. Картофель, убранный на семена, надо хорошо просушить, отсортировать от мелких и больных клубней, а затем засыпать на хранение.

Для хранения используют погреба, подвалы, подполье. При хранении устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции люки. Высота насыпи клубней не должна превышать 1,2 — 1,5 м. Температуру при зимнем хранении картофеля необходимо поддерживать на уровне плюс 3 — 5°, от­носительную влажность воздуха -90 - 95 %.

Е. ВАСИЛЬЕВА,

заведующая лабораторией картофеля

Полярной опытной станции ВИРа

Источник: Кировский рабочий. – 1998. – 22 мая. – С. 5


Золотистая картофельная нематода

Фото с сайта http://rshn32.ru/2010/12/v-smolenskoj-oblasti-nalozhen-karantin/Осенью 2003 года в Мурманской области в Кандалакшском районе был обнаружен карантийный вредитель – золотистая картофельная нематода (ЗКН). Она вызывает одно из самых опасных заболеваний картофеля – глободероз.

Что же это за вредитель, как с ним бороться? Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации?

Для того, чтобы дать ответ на эти вопросы, обратимся к истории выявления глободероза.

ЗКН широко распространена в Германии, Англии, Голландии, встречается в Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Бельгии, Австрии и даже на Канарских островах [Методы выявления, 2003]. В нашей стране ЗКН впервые обнаружена в 1948 г в Калининградской области [Картофель, 1970], и в настоящее время встречается в 56 регионах.

ЗКН – это микроскопический круглый червь, узкоспециализированный паразит картофеля, питающийся соками корней растения, поэтому цикл развития червя происходит на корнях взрослого растения.

Наибольшая масса паразитов сосредоточена в виде цист (микроскопические яйца, размером с маковое зернышко) в верхнем пахотном слое почвы. При росте растений картофеля, корни выделяют в почву особые вещества, которые способствуют выходу личинок из цист. В корнях растения личинки проходят все стадии развития и превращаются во взрослых особей. Среди вредителей встречаются самцы и самки. Самки имеют шарообразную форму с вытянутым головным концом и с закругленным задним концом, неподвижны. Самцы – червеобразной формы, бесцветные, активно передвигающиеся. К концу лета в теле самки образуются яйца, а сама она отмирает, покрывается плотной золотисто-коричневой оболочкой. Это и есть циста! Внутри такого «домика» может быть от 50 до 1400 яйц с личинками.

Как же выявить присутствие данного вредителя на приусадебном участке? Обратите внимание на изреженность участка с наличием на нем внешне ослабленных кустов, которые легко отличить от здоровых. Они медленно растут, слабо развиваются, образуют только 1-3 стебля. С июня начинается увядание нижних листьев, затем верхних и постепенно, всего куста. Корневая система развита слабо, имеет мочковатый вид, часто на ней можно обнаружить множество вторичных придаточных корней. На кусте завязывается мало мелких клубней, а чаще всего урожай совсем отсутствует. Степень снижения урожая зависит от количества нематод в почве, сорта, структуры почвы, уровня плодородия и от погодных условий.

Саму картофельную нематоду можно найти путем осмотра корней зараженных растений. Она будет иметь вид мелких с маковое зернышко белого или бурого цвета круглых микроскопических червячков (самок) или находиться в виде цист – золотистого или коричневого цвета крупинок. ЗКН можно выявить и путем анализа почвенных проб, в лаборатории.

 

В целях профилактики нематоды необходимо соблюдать следующие меры:

-использовать в качестве посевного материала только картофель, приобретенный в специализированных учреждениях. На территории Мурманской области это филиал Полярная опытная станция ГНУ ВИР Россельхозакадемии;

-нематода распространяется с клубнями картофеля, частичками почвы, приставшими к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, к транспортным средствам, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить самостоятельно посадочный материал из карантинных зон и других регионов России;

-не допускать на приусадебный участок животных;

-каждый раз после огородных работ тщательно очищать и промывать водой инвентарь и обувь.

Если же на вашем участке уже есть опасный вредитель, то эффективный способ – возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля. Это позволит получить хорошие урожаи и снизить количество цист вредителя в почве.

В мире есть около 700 сортов картофеля, устойчивых или слабопоражаемых этим опасным вредителем. В реестре РФ за 2011 год для возделывания в нашей стране включены 126 нематодоустойчивых сортов, 31 из которых – отечественный.

В условиях заполярного лета годятся к возделыванию сорта раннеспелой группы, способные при низких среднесуточных температурах воздуха и за короткий вегетационный сезон формировать хороший урожай картофеля. Таковыми, например, являются “Светланка Хибинская” и “Катюша” – сорта селекции Полярной опытной станции.

Из списка государственного реестра селекционных достижений по северному региону допущены к возделыванию также сорта: “Акцент”, “Ирга”, “Холмогорский”, “Скарб”, “Симфония”, “Скарлет”, “Латона” и другие, которые также считаются устойчивыми к золотистой картофельной нематоде.

Травина С.Н., научный сотрудник «Полярной опытной станции», к.б.н.

 


Фитофтороз картофеля

Фото предоставлено Е.АхтуловойЕще в начале 90-х годов считалось, что фитофтороз картофеля не является серьезной угрозой для северных огородов. Сотрудники «Полярной опытной станции» отмечали в отдельные годы поражение посадок картофеля этим заболеванием, но это случалось редко и носило локальный характер. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась, теперь с ним знакомо большинство владельцев приусадебных участков.

Фитофтороз является одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. Вредоносность болезни определяется снижением урожая клубней в результате преждевременного отмирания ботвы и заражением клубней в период вегетации и уборки, с последующим сгниванием их во время хранения.

Заражаются клубни картофеля в поле. Первые признаки фитофтороза обычно появляются на нижних листьях куста картофеля в виде небольших, бурых, расплывчатых пятен. При благоприятных погодных условиях (повышенная влажность, теплая погода) пятна быстро распространяются и охватывают все дольки листа. Типичные фитофторозные пятна могут появляться на черешках листьев, на стеблях, иногда на бутонах и ягодах. Во влажную погоду на нижней стороне листьев, на границе здоровой и пораженной ткани развивается легкий паутинообразный налет, по наличию которого можно безошибочно определить болезнь - это спороношение гриба. Именно спорами перезаражается ботва в поле и они же заражают клубни нового урожая. При наступлении сухой, жаркой погоды фитофторные пятна засыхают. В условиях, способствующих развитию болезни, листья полностью покрываются темно-коричневыми мокнущими пятнами, пораженные черешки надламываются под тяжестью этих мокнущих листьев. Ботва гибнет в считанные часы, как при заморозке, пораженные картофельные участки выделяются темным пятном на общем фоне.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен, неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет. От поверхности пятно распространяется к центру клубня, мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет. Иногда фитофторозное пятно достигает середины клубня. Поражение может носить характер тяжей. Пораженные клубни непригодны для употребления в пищу.

Все мы знаем, что лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться. К сожалению, большинство владельцев огородных участков начинает бить тревогу только тогда, когда значительная часть урожая оказывается на свалке. Если раньше это были единичные случаи, то теперь все больше и больше людей обращаются в ПОСВИР с вопросами как избежать этой беды. Прежде всего, надо твердо уяснить себе: для того чтобы эффективно бороться с этим и другими болезнями растений, необходимо заручиться поддержкой соседей. Можно потратить много средств и сил, но если на соседнем участке будет хоть одно больное растение, то при неблагоприятных погодных условиях заболевание распространиться и на все близлежащие посадки картофеля.

Как же спасти урожай? Прежде всего, стараться высаживать устойчивые к заболеванию сорта картофеля. К сожалению, среди ранних сортов, пригодных к выращиванию в условиях Мурманской области, нет абсолютно устойчивых. Частичной устойчивостью обладают сорта: Удача, Елизавета, Невский, Детскосельский, Утенок, Петербургский, Симфония, Скарлет, Сантэ. Перечисленные сорта способны в условиях Мурманской области дать урожай 270-500 кг/сотку. Из сортов и гибридов, выращиваемых на Полярной опытной станции, в наиболее слабой степени поражаются клубни Северянина, Детскосельского и перспективного гибрида № 25/861.

Необходимо заранее позаботиться о качестве посадочного материала. Пораженные клубни являются одним из основных источников инфекции. Поэтому необходимо провести тщательный осмотр семенных клубней, отобрать и уничтожить те, на которых обнаружены слабые ростки или хотя бы малейшие признаки заболевания. Чтобы ускорить развитие растений картофеля, семенные клубни проращивают в течение 25-35 дней на свету при температуре 12-140С.  В результате основной урожай клубней формируется до появления болезни и массового поражения ботвы. Для повышения устойчивости растений картофеля к заболеванию, можно обработать посадочный материал раствором микроэлементов. Для этого в 10 литрах воды растворяют 3 г медного купороса, 10 г сернокислого марганца и 5-7 г борной кислоты, на 100 кг клубней расходуют 3-4 л такого раствора. В последние годы многие специалисты рекомендуют обрабатывать семенные клубни регуляторами роста. Обработка семенных клубней данными веществами вызывает усиление роста и развития растений, стимулирует иммунную систему, повышает устойчивость к фитофторозу, снижает пораженность клубней нового урожая паршой обыкновенной, ризоктониозом, а также повышает урожайность и качество клубней. В личных подсобных хозяйствах разрешено использовать следующие препараты: Агат-25 (7 г на 0,5 л воды, расход 0,5 л на 50 кг клубней); Иммуноцитофит (0,3-0,45 г на 140-150 мл воды, расход 140-150 мл на 20 кг); Энергия (Крезацин) (0,1 г на 2 л воды, расход 2 л на 50 кг); Эпин- экстра (1 мл на 0,25 л, расход 0,25 л на 50 кг).

При посадке не высаживать картофель слишком часто, так как в густой посадке создаются более влажные условия, что способствует развитию и распространению болезни. Рекомендуемое расстояние между рядками 65-80 см, а между растениями в рядах – 25—35 см.

Одним из важнейших факторов, повышающих устойчивость растений картофеля к болезням, является правильное сбалансированное питание. Прежде всего, нельзя злоупотреблять органическими удобрениями. Неоднократно замечено, что при внесении избыточной дозы навоза посадки картофеля гораздо в более сильной степени поражаются фитофторозом. На старопахотных участках рекомендуется вносить 600-800 кг перепревшего навоза, а лучше чередовать внесение минеральных и органических удобрений. При внесении минеральных удобрений наименьшее поражение картофеля фитофторозом наблюдается при соотношении азота, фосфора и калия N1-P1.2-K1.4. Вместо калийного удобрения можно вносить древесную золу из расчета 50-60 г/м2.

С целью повышения устойчивости картофеля к фитофторозу, можно провести внекорневую подкормку (опрыскивание ботвы) картофеля микродозами меди. Двукратная подкормка картофеля 0,02% раствором (2 г медного купороса на 10 л воды), в период полных всходов, затем через 7-10 дней, задерживала появление заболевания на 5-13 дней, число больных клубней уменьшалось в 3-4 раза.

Необходимо провести 1-2 окучивания растений. Особенно это важно у нас на Севере, так как глубина посадки здесь гораздо меньше, чем в Средней полосе. Данный агротехнический прием, помимо всего прочего, позволит предохранить клубни нового урожая от заражения, даже если посадки картофеля уже поразились заболеванием. Используя широкую мотыгу или окучник, нужно сформировать конусовидный гребень высотой 10-12 см, по склонам такого гребня инфекция с пораженных листьев во время дождя смывается в борозду и меньше попадает на клубни.

И, наконец, что очень важно, это правильное проведение уборки картофеля. Копать картофель желательно в ясную сухую погоду. При уборке необходимо избегать контакта клубней с зараженной ботвой. Если стоит солнечная погода, то можно скосить ботву за 2-3 дня до уборки, в крайнем случае, непосредственно перед уборкой. Скошенную ботву необходимо вынести с участка и уничтожить.

Эффективным приемом в борьбе с болезнью является подсушивание клубней во время уборки. Если в это время стоит сухая погода, просушивание можете провести в поле, в дождливую погоду - под навесом. Просушивание клубней надо начинать сразу же после выкопки. Чем больше времени проходит с момента выкопки, тем больше клубней поражается фитофторозом.

Так как признаки болезни на клубнях появляются через 2-3 недели после уборки, то картофель с пораженных полей необходимо в течение 3-4-х недель выдерживать во временных хранилищах при температуре 12-180С и только затем, после обязательной переборки, закладывать на постоянное хранение. Последнюю переборку перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель необходимо хранить при температуре 2-50С и относительной влажности воздуха 90-95 %.

Хранилища картофеля (погреба, подвалы и подполья) заблаговременно желательно продезинфицировать влажным способом: смесью свежегашеной извести (2,5-3 кг на ведро воды) и медного купороса (100г) или 2% раствором поваренной соли и просушить.

Так как возбудитель заболевания способен сохранять жизнеспособность в растительных остатках и не выкопанных клубнях, а также (по самым последним данным) и просто в почве, то для того, чтобы избежать накапливания инфекции в почве и тем самым способствовать заражению последующих посадок картофеля фитофторозом, желательно возделывать данную культуру в севообороте. Тщательно уничтожить растительные остатки, постараться не оставлять в поле не выкопанных клубней.

Соблюдение данных рекомендаций позволит вам значительно сократить потери урожая картофеля.

Наталья Девяткина,

научный сотрудник группы картофеля лаборатории растительных ресурсов

 

Комментарии  

 
#3 Валентина 29.06.2014 08:46
Спасибо! Советы очень полезны, особенно в этот период, когда погода не благоприятная!
Цитировать
 
 
#2 asimut@list.ru 25.02.2013 23:38
Есть желание обновить посадочный картофель. Куплю качественный семенной картофель Трех сортов.
Александр.
Цитировать
 
 
#1 asimut@list.ru 25.02.2013 23:28
Здравствуйте!
Давно использую биогумус.
Без всяческих гербецыдов рекомендуемые Вами. Урожаи отменные.
г.Мурманск. Александр.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кийосаки, Р. «Богатый папа, бедный папа»

    

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика