Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница История города Поселки Молодежный и Белореченский

Поселки Молодежный и Белореченский

Рабочие поселки Молодежный и Белореченский

Н.В. Усс, специалист 1 категории
Государственного архива
МО в г.Кировске 

С середины 50-х годов начинаются большие изменения в районе строительства будущего города. Наступило время активного наращивания  производственных мощностей комбината "Апатит", развернулось огромное строительство. Начинается сооружение новой апатито-нефелиновой фабрики (АНОФ-2), Кировской ГРЭС и предприятий строительной индустрии, чуть позже  рудника «Центральный».

Возведение крупных промышленных предприятий требовало больших и свободных от застройки площадей, источников воды, мест для сбора промышленных отходов. По санитарно-гигиеническим требованиям жилые дома и здания коммунального и культурно-бытового назначения должны быть удалены от производственных корпусов.

Ни Кировск, сжатый с трёх сторон горами, ни тем более рудничный посёлок Кукисвумчорр, не удовлетворяли этим требованиям, поэтому строительство промышленного, энергетического и жилого комплекса было перенесено в район станции Апатиты.

Первые дома в Апатитах (1957г.)

Первыми сюда пришли энергетики.

Создание энергетической базы в Хибинах началось с возникновением апатитовой промышленности. К началу 50-х годов почти вся электроэнергия вырабатывалась гидростанциями на р. Нива.

Развивающаяся промышленность требовала всё больше электроэнергии. Необходимо было строить новые электростанции. Для того, чтобы выработка электроэнергии не зависела от колебания уровня воды в реках, решено было создать одну тепловую электростанцию большой мощности. Место для её строительства выбрали в пяти километрах от станции Апатиты.

Благодаря начавшемуся строительству появились населенные пункты, впоследствии ставшие наряду с посёлком Апатиты основой для образования города. Это – населенные пункты, в дальнейшем получившие название Молодёжный и Белореченский.

Поселок Молодежный получил свое название на основании решения исполнительного комитета Апатитского поселкового Совета депутатов трудящихся пригородной зоны города Кировска Мурманской области от 27.08.1956 года.

Своё название посёлок получил в силу того, что по призыву ЦК КПСС в 1956 году на строительство Кировской ГРЭС была направлена по путёвкам комсомола молодёжь.

Архивные документы позволили обнаружить тот факт, что это было не первое название, присвоенное населенному пункту. В протоколе заседания Апатитского поселкового Совета 8 июня 1956 года читаем: «В связи с открытием почтового отделения в населенном пункте строительства Кировской ГРЭС дать наименование населенному пункту – поселок Зеленый Бор».

В 1959 году в пос. Молодёжный проживало более двух тысяч человек, в основном, это были рабочие, служащие, строители Кировской ГРЭС.

Жизнь начиналась на голом месте: строились жилые дома, бытовые помещения, столовая, магазины. Появилась первая улица. Она была названа Молодежной.

Поселок Молодежный (1959г.)

Поселок Белореченский начали строить в 1954 году. В этом поселке проживали рабочие треста "Апатитстрой", занятые на сооружении второй апатито-нефелиновой фабрики.

В документах исполнительного комитета Апатитского поселкового Совета депутатов трудящихся имеются следующие данные о возникновении пос. Белореченский. В протоколе № 21 от 14.01.1954 года второй строительный район был наименован ул. Лесной, а уже в 1956 году ул. Лесная переименована в пос. Белореченский Апатитского поссовета, в связи с тем, что во втором районе открылось почтовое отделение от Кировской городской конторы почты и связи и с большим ростом населения (протокол № 27 от 25.04.1956).

В 1953 году для строительства промышленных объектов и жилья в Хибинах был организован общестроительный трест "Апатитстрой".

В первые годы после своего создания наряду с сооружением производственных, жилых и общественных зданий комбината "Апатит", трест создавал производственную базу, без которой немыслим был переход к современным, индустриальным методам строительства. Так вот, в поселке Белореченский располагались комбинат подсобных предприятий, стройбаза, управление механизированных дорожных работ.

Наряду с промышленным строительством в населенных пунктах Молодежный и Белореченский разворачивалось строительство жилья и объектов социально-культурного и бытового назначения. Появлялись магазины, школы, клубы, больницы, т.е. всё, что необходимо для нормального функционирования любого населенного пункта. Поселок Белореченский застраивался сборно-щитовыми деревянными и двухэтажными брусчатыми домами.

Поселок Белореченский (1958г.)

С 1952 года началось строительство в районе теперешнего центра города Апатиты, здесь строителями треста «Апатитстрой» возводились жилые дома. С весны 1954 года началось строительство Академгородка. В марте 1958 года трест «Апатитстрой» предъявил к сдаче первый жилой дом в Академгородке. Населенный пункт этого района в документах значится как поселок АНОФ-2 (Новый Город).

Строительство первых домов в Новом городе (1956г.)

Это не было официальным названием. По крайней мере, Кировский горисполком, Мурманский облисполком не принимали решения о присвоении наименования этому населенному пункту. Масштабы развернувшегося  строительства позволяли предполагать, что в будущем здесь будет город. Отсутствие промышленных предприятий, много  зелени, спокойный рельеф местности - всё это давало возможность построить здесь город, отвечающий всем требованиям градостроительства.

Новый город
21 ноября 1955 года на техническом совещании при заместителе председателя Кировского горисполкома было рассмотрено проектное задание по строительству поселка АНОФ-2.

Он выглядел ещё сплошной строительной площадкой, повсюду возвышались башенные краны, но назывался он уже - Новый город. Так писали почтовый адрес, так обозначались автобусные маршруты.

Вид на Новый город (1961г.)

Решением Мурманского облисполкома от 13 августа 1959 года населенные пункты Молодежный, Белореченский и населенный пункт АНОФ-2 были отнесены к категории рабочего поселка с присвоением этому поселку наименования "Молодежный".

С 25 августа 1959 года начинает действовать Молодежный поселковый Совет. Архивные документы Молодежного поселкового Совета за период своего существования с 1959 по 1966 год находятся в нашем архиве. Знакомство с протоколами заседаний Молодежного поссовета позволяет понять, по каким направлениям проходила его работа: на сессиях и исполкомах заслушивались такие вопросы, как проблемы в области жилищно-бытового, культурного и медицинского обслуживания, о воспитании детей, о ходе строительства жилфонда и соцкультобъектов, о работе школ, почтовых отделений связи, магазинов, клубов, библиотек, товарищеских судов, вопросы общественного порядка и преступности, благоустройства поселков.

Первое заседание Молодежного поселкового Совета состоялось 28 августа 1959 года. На нем рассматривались организационные вопросы, в частности, избрание состава исполнительного комитета Молодежного поселкового Совета в количестве 5 человек: первым председателем исполнительного комитета была избрана Аксютченко Антонина Афанасьевна, заместителем председателя исполнительного комитета – Калюк Василий Тимофеевич, первым секретарем исполнительного комитета – Маленкина Валентина Григорьевна, членами исполнительного комитета – Лещенко Алексей Савельевич и Соловьева Вера Васильевна. При Молодежном поселковом Совете были образованы три постоянных комиссии: культурно-бытовая, промышленности и строительства, бюджетно-финансовая комиссия.

В решении сессии Молодежного поселкового Совета от 22.12.1960 можно узнать об итогах работы исполкома Молодежного поссовета за 1959-1960 гг. За данный отчетный период сдано жилья в эксплуатацию 13244 м2, проведены работы по благоустройству и озеленению поселков, школы полностью были подготовлены к началу учебного года, значительно улучшилось медицинское обслуживание в поселке, построена новая больница, расширены медпункты, открыт новый аптечный пункт. Но не полностью решены вопросы по нормальному водоснабжению, много недостатков в работе магазинов и пищеблоков, недостаточно население снабжалось продуктами, недостаточно налажена была работа культурно-просветительских учреждений.

В решении сессии Молодежного поссовета от 28.12.1961, в отчете исполкома за 1961 год отмечено, что за истекший период в пос. Белореченском была открыта мастерская по ремонту обуви, школа рабочей молодежи обеспечена оборудованием и наглядными пособиями, построена и оборудована столовая на промплощадке Кировской ГРЭС, закончено строительство пищеблока при больнице пос. Белореченского, налажено движение автобусов, построен мост через речку Жемчужную, открыт детсад-ясли в п. Молодежном и Белореченском, открыт книжный киоск в пос. Белореченском, оборудованы детские площадки в пос. Молодежном и Белореченском, произведен капитальный ремонт районного дома культуры в пос. Белореченском, введен в эксплуатацию промтоварный магазин и два гастрономических магазина в Новом городе.

В решении сессии Молодежного поссовета от 18.02.1963, в отчете исполкома за 1962 год отмечено, что за истекший период введены в эксплуатацию кафе и открыты приемные пункты по приемке белья в стирку, открыт продуктовый магазин. Сдана в эксплуатацию школа на 920 мест и детсад-ясли на 135 мест, открыт дом ребенка на 100 мест.

Детский сад (1962г.)

           В то же время бытовое обслуживание населения поселков, состояние торговли остается неудовлетворительным. Больших успехов за 1962 год достигли промышленные предприятия, входящие в состав Молодежного поселкового Совета.

В протоколе № 11 заседания исполкома Молодежного поселкового Совета депутатов трудящихся от 11.10.1963 указано, что за 1963 год выполнено 6 наказов избирателей: построен и открыт газетный киоск в пос. Молодежном, закончено строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию предприятия общественного питания «Хибины» на 280 мест, открыта парикмахерская в пос. Молодежном, введен в эксплуатацию клуб на 110 мест, открыт книжный магазин и сапожная мастерская.

В решении сессии Молодежного поселкового Совета от 12.02.1965 отмечено, что за 1964 г. исполкомом была проделана большая работа. Освещена дорога на Новый город и по Кировскому шоссе, открыты новые магазины продуктовый и промтоварный, открыта новая школа, оборудованы детские площадки.

Промтоварный магазин (1964г.)
Выделены помещения для фотографии, часовой и сапожной мастерской, работает радио-телемастерская. Большие работы проведены по благоустройству поселков. Начато строительство бани, работает фотография, открыт пункт химчистки.

Основываясь на отчете о работе исполкома за 1965 год, нужно отметить, что исполкомом Молодежного поссовета проведена большая работа по благоустройству поселков, сданы в эксплуатацию кинотеатр, дворец культуры, школа № 10, детсад на 140 мест, овощехранилище на 3 тонны, заканчивается строительство больничного комплекса, открыта домовая кухня. Вступили в строй новые мощности АНОФ-2.

Документы Молодежного поселкового Совета, таким образом, содержат огромный фактический материал, подтверждающий то, что за 1959-1965 годы в районе будущего города была проделана огромная работа по строительству и благоустройству поселков, за эти годы город практически приобрел современный облик, основные учреждения социально-культурного назначения были построены именно в этот период.

На конец 1965 года на территории Молодежного поселкового Совета располагались следующие учреждения:

Кольский филиал им. С.М.Кирова Академии наук СССР, в состав которого входит шесть научно-исследовательских институтов, из которых четыре – Геологический, Полярный геофизический, Горно-металлургический, Химии и технологии минерального сырья находятся в пос. Молодежном.

КФАН СССР

Кольское районное геологоразведочное управление, осуществляющее руководство работ геологических и геофизических партий Кольского полуострова, также располагается в Молодежном поселковом Совете, здесь же имеется филиал института «Мурманскгражданпроект».

Из медицинских учреждений работали больница на 100 коек с поликлиническим объединением и психоневрологическая больница областного значения.

Больница в Новом городе

Культурно-просветительские учреждения состояли из районного дома культуры, филиала музыкальной школы, кинотеатра, имелось 9 библиотек государственной сети, ведомственных и профсоюзных.

Сеть торговых предприятий для обслуживания населения состояла из 16 магазинов и 6 предприятий общественного питания.

Предприятия бытового обслуживания были представлены мастерской по ремонту обуви, ателье с филиалом по пошиву одежды, часовой мастерской, мастерской по ремонту телевизоров и радиоприемников, 9 пунктов по приемке заказов на изготовление головных уборов, гофре, предметов дамского туалета, на ремонт часов, сложный ремонт бытовой техники, заказов по химчистке. Было открыто 3 парикмахерских и фотография.

Поселок Молодежный. Парикмахерская (1959)

Из коммунальных предприятий действовали 3 приемных пункта по приемке белья в стирку.

Протяженность дорог с усовершенствованным покрытием составляла 4,8 км, имелось тротуаров 3,0 км, уличное освещение на 605 точек, улицы озеленены.

Из предприятий связи имелось 3 почтовых отделения и 4 ведомственных коммутатора телефонной связи.

В то же время строилась школа на 964 места, больничный комплекс на 200 коек, дошкольные детские учреждения на 560 мест, два комбината бытового обслуживания, дом связи с АТС на 3000 номеров, баня на 200 мест, прачечная, база ОРСа комбината «Апатит», типография.

На территории поселкового Совета действовало 4 промышленных предприятия: Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика-2 ордена Ленина комбината «Апатит» им. С.М.Кирова, комбинат производственных предприятий ордена Ленина треста № 55 «Апатитстрой», мастерская механомонтажных заготовок треста «Металлургпрокатмонтаж» и Кировская ГРЭС. Общая численность работающих на промышленных предприятиях в 1965 году составляла 3363 человек, в том числе рабочих – 2659 человек.

Развитие поселка отражается в цифрах, характеризующих рост населения (численность на конец соответствующего года): Молодежный поселковый Совет: 1959 год – 6903, 1960 год – 7942, 1961 год – 9921, 1962 год – 12737, 1963 год – 14945, 1964 год – 17500, 1965 год – 23500.

Мы должны отметить, что благодаря  решениям Молодежного поселкового Совета с 1959 по 1966 год многие улицы города получили свое название. В 1960 году появились улицы: Московская, Социалистическая, Академическая (протокол № 8 от 22.01.1960). В 1961 году присвоено название улицам: Сосновая (протокол № 3 от 17.04.1961), Некрасова (протокол № 7 от 14.07.1961), Советская (протокол № 11 от 20.10.1961). В 1962 году: Космонавтов (протокол № 26 от 07.12.1962). В 1963 году получила название улица Фестивальная, к ней были отнесены некоторые дома по ул. Социалистической (протокол № 13 от 22.11.1963). А в 1965 году присвоено название новой улице – улица Анатолия Бредова (протокол № 31 от 16.01.1965).

Улица Социалистическая
Улица Академическая
Улица Космонавтов
Улица Бредова (1966г.)

Становилось очевидной необходимость определения статуса строящегося города.

В нашем распоряжении есть докладная записка председателя Кировского горисполкома А.Можуйко на имя председателя Мурманского облисполкома, написанная в 1958 году. В данной записке речь идет о необходимости образования нового города районного подчинения. Интересно,  что в записке даже указывается предполагаемое название города - "Апатитск".

Этот документ позволяет сделать вывод о том, что первоначально предполагалось, что будет город районного подчинения, т.е. находиться он будет в пригородной зоне города Кировска.

Между тем сама жизнь внесла свои коррективы.

Бурное экономическое развитие этого района вызвало быстрый и зна­чительный рост населения, а это, в свою очередь, вызвало увеличение товарооборота сети социально-культурных и бытовых учреждений.

Изо дня в день рос Новый город

Отдаленность строящегося города от административного  центра (Кировска) затрудняло оперативное руководство поселковыми Советами. Эти обстоятельства заставляли говорить о необходимости и целесообразности образования на территории Апатитского поселкового и Молодежного поселкового Советов самостоятельного города. Об этом же говорит нам другая пояснительная записка по вопросу о преобразовании Молодежного поселкового Совета пригородной зоны г. Кировска в город,  датированная 1965 годом.

Вышедший 7 июля 1966 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочих поселков Апатиты и Молодежный Мурманской области в город Апатиты областного подчинения» подтвердил правоту этого утверждения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика