Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

И.А.Разумова

Ирина Алексеевна Разумова

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц региона Учреждения Российской академии наук Кольского научного центра РАН. Специалист в области фольклористики, этнографии, социальной антропологии, устной истории. Автор 175 опубликованных научных трудов, в том числе 4 монографий: «Стилистическая обрядность волшебной сказки» (Петрозаводск, 1991); «Сказка и быличка: мифологический персонаж в системе жанра» (Петрозаводск, 1993); "Потаенное знание современной русской семьи: быт, фольклор, история" (М., 2001); "Культурные ландшафты Кольского Севера. Города у «Большой воды» и Хибин" (СПб., 2009).  

Проводила полевые исследования на Крайнем Севере и Северо-западе России. Занимается преподавательской деятельностью, профессор кафедры философии и социологии Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, руководит аспирантами по специальности «Этнография, этнология, антропология» в КНЦ РАН.

С 2003 г. живет и работает в г. Апатиты Мурманской области.

1.Что такое для вас крайне бедственное положение? Невозможность работать, реализовать себя.

2.Где бы вы хотели жить? Мне бы хотелось пожить в очень разных местах. Жить постоянно хочу в Апатитах, потому что я здесь живу, и мне очень нравится. Родом я из Петрозаводска, но ещё мне приходилось жить в Санкт-Петербурге. Вот три города, между которыми проходит вся моя жизнь…в транспорте. Все эти три города мною любимы.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? Это творческая радость. Когда ты находишь свою идею, когда тебе удается что-то написать, пожалуй, это не сравнится с другими минутами счастья, хотя других возможностей у человека тоже очень много.

4.Какие человеческие слабости считаете наиболее простительными? Простить человеку можно всё, в зависимости от мотивов, по которым он что-то делает. Многое можно простить, если человек исходит, как кажется, из интересов ближнего. Менее извинительно то, что делается для себя, и, когда человек перешагивает через ближнего.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Когда кто-то унижает человека. Позор для того, кто это делает. И, вообще, не считаться с человеком, считать его «пешкой», манипулировать.

6.Любимый литературный герой? В каждый период жизни представление о любимом герое меняется. В данный момент – Андрей Болконский. Для меня на сегодня он ассоциируется с чувством достоинства. Это то, чего очень многим людям сегодня не хватает. Персонажи этого круга, да ещё так «сделаны», как это сумел сделать великий психолог Толстой, я считаю, что они воплощают это свойство личности. Аристократизм личности.

7. С каким человеком согласились бы надолго застрять в лифте? С любым из своих учеников. У меня появилась бы возможность побеседовать, и время не прошло даром. А вот некоторое время назад, я бы сказала так про своих учителей, с которыми можно было бы побеседовать, и появилась бы возможность высказаться.

8.Кто из наших современников симпатичен вам наиболее всего? Достаточно много симпатичных личностей. Мне симпатичны люди не дальние, а ближние. Мне крайне симпатичен мой начальник, коллеги, с которыми я делаю одно дело.

9.Событие последнего времени, поразившее вас большего всего? Может быть, это уже особенность возраста, но меня мало что удивляет. Тем более, чтобы что-то происходящее поразило…. это очень сильное чувство. Многому можно удивляться, что происходит в нашей стране. Это процесс. Эпохально я считаю это событием – уничтожение науки, образования, которое произошло за рекордно короткое время. Как выйти из этой ситуации, вот сейчас над этим общество думает. Это событие для огромной страны, которое чревато для культуры и людей.

10.Любимый художник? Левитан.

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Очень люблю Данелия, Юрия Мамина. Комедиографы, которые умеют показать и смешно, и глубоко.

12.Любимый актер? В детстве у меня была любимая актриса, и с тех пор, я не пересматривала к ней отношения, это Элина Быстрицкая.

13.Любимый музыкант? Люблю классику и очень люблю джаз. Люблю Гершвина.

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? То, что он мужчина. Ценю темперамент.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? То, чем она отличается от мужчины. Женственность, не в смысле стереотипа, а в смысле женственности облика. То, чем мы не похожи на мужчин.

16.Какая у вас была самая безумная трата денег? Это относительное понятие. Наверное, кто-то из моих знакомых считает, что это мой гардероб, но, это их точка зрения. Я думаю, что я трачу деньги разумно.

17.Любимое занятие? Общение с интересными людьми.

18.С кем из известных людей вам хотелось бы познакомиться и побеседовать? Я бы хотела познакомиться со многими исследователями, гуманитариями, с которыми, мне не пришлось познакомиться в силу разных причин. С Дмитрием Лихачевым. Мне удалось с ним дважды поздороваться на разных мероприятиях. Он тогда уже был маститый человек.

19.Главная черта вашего характера? Непоследовательность.

20.Что вы особо цените в друзьях? В друзьях, прежде всего, ценится преданность. Человеческая открытость.

21.Ваш главный недостаток? Непоследовательность, непредсказуемость.

22.Какими словами или выражениями вы чаще всего употребляете? Это про меня скажут лучше всего мои студенты!

23.Чего вам не хватает для полного счастья? Абсолютной свободы. Тот внутренний цензор, который был сформирован в годы моего детства, когда надо было быть сдержанной, не дает быть абсолютно свободной.

24.От чего вы устаете больше всего? От бессмысленных занятий. От того, что не приносит радости ни уму, ни сердцу.

25.Любимая птица? Галки и вороны. Они самые умные.

26.Любимый цвет? Вишневый, зеленый. Яркие, насыщенные тона.

27.Любимый цветок? Астра.

28.Любимый писатель? Чехов.

29.Любимый поэт? Легче назвать одно стихотворение - «Письма римскому другу» И.Бродского. Там всегда вычитывается что-то новое.

30.Любимые имена? Александра и Алексей. Так звали мою бабушку и моего дедушку.

31.Любимые запахи? Морской. И косметика, которая включает в себя запахи моря.

32.Какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров? Рассказы Чехова.

33.В какую историческую эпоху вы хотели бы жить? В конце 18 века или в Серебряный век.

34.Дело всей вашей жизни? Преподавание. При всех своих изысканиях я все равно учитель.

35.Дар, которым вам хотелось бы обладать? Сохранять нерушимое спокойствие.

36.Ваша любимая поездка? Каждая поездка в экспедицию для меня памятна. У любого исследователя, геолога жизнь делится экспедициями, «полями». И, если запоминаются даты, то они связаны с этими поездками. Из другой жизни запомнилась поездка в Париж, открытие Парижа. Это событие в жизни. Тем более что это случилось весной.

37.О чем вы больше всего жалеете? Что не хватает сил и времени.

38.Какое ваше самое большое достижение? Мне удалось открыть аспирантуру в КНЦ РАН. Мне всегда хотелось пройти со студентами весь путь. Я же говорю, что, в первую очередь, я учитель.

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. У меня – повесть.

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого то человека или вещи, что бы это было? Человеком. Он же мыслящее существо.

41.Ваш девиз. Девиз есть с детства, он сформирован моей бабушкой, Разумовой Александрой Павловной, которой я поклоняюсь всю свою жизнь. Она всегда говорила: «Единственное, что у тебя в жизни никто не отнимет, это, ум и знания». Эта мысль меня всегда поддерживает, и я на неё опираюсь.

Блиц – опрос «Китайский портрет»

1.              Если бы вы были городом, что это был бы за город? Провинциальный.

2.              Музыкой? Блюз.

3.              Деревом? Тополь.

4.              Временем года? Ранняя осень.

5.              Временем суток? Вечер, ночь.

6.              Цветком? Астра.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гейман, Н. «Осторожно, триггеры»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика