Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Юрий и Виктория Филин

Юрий Борисович Филин

Родился 7 ноября 1967г. в Апатитах. Закончил Кировский горный техникум по специальности «Горная электротехника». Работает в ОАО «Апатит».

Виктория Алексеевна Филин

Родилась 5 мая 1968г. в Ростове-на-Дону. С 1972г. жила в г.Кировске. Закончила Мурманское музыкальное училище. С 1989г. работала учителем музыки в общеобразовательных школах г.Апатиты. 13 лет работает преподавателем в Детской музыкальной школе 13 лет. С 2005г. руководит студенческим хором КФ Петр ГУ.

У Юрия и Виктории трое детей.

1.Что такое крайне бедственное положение? Вика: Это очень хороший момент, потому что тогда мы покупаем лотерейный билетик, и если он стоит 25 копеек, а мы выигрываем 25 рублей, то чувствуем себя богачами. Так случалось уже неоднократно, и поэтому для нас крайне бедственное положение - это какой-то поворотный момент, момент удачи…который хочется поймать. Юрий: Для меня не столько финансовое положение, я, пытаюсь вспомнить, а вроде их и не было.

2.Где бы вы хотели жить? Юрий: Я пока на этом свете еще. Мне интересна была бы Новая Зеландия, но, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что нет разницы – где жить. Везде с собой себя везешь. Вика: Я не знаю, где бы я хотела жить, но все про меня шутят, что если меня отправят в армию, я создам там хор. Я не задумывалась над этим. Себя самого ты привезешь в любую страну, а все остальное зависит от твоего самочувствия, либо счастливого, либо несчастливого.

3.Каким вы представляете себе наивысшее счастье? Юра: В первую очередь гармония. Вика: …да, гармония. Каждый для себя сам ее определяет. Иногда это бывает какое-то удачное выступление, иногда задумываешься о том, что жив, здоров, дети здоровы, утром проснулся – голова болит, уже счастье, значит живой! Юра: можно постоянно находиться в состоянии определенного «счастья»… Вика:…нет, только идиот находится в состоянии постоянного счастья…Юра: Для счастья человеку нужно две вещи: чтобы он утром на работу шел с удовольствием, а вечером - домой. Если там и там хорошо, это и есть та самая пресловутая гармония.

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Вика: Много чего. Опоздание: опоздал, но пришел. Не пришел, но придет в следующий раз, есть надежда. Юра: Не люблю лживость, в следующий раз я с этим человеком не буду общаться. После 40 лет уже хочется выбирать, с кем общаться.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Вика: Когда по тебе проезжают танком, и делают это прилюдно, причем в некрасивой, негативной форме. Когда затронуто чувство собственного достоинства. Юра: А я считаю, что эта проблема больше в голове у человека, зависит, как ты сам к этому относишься.

6.Любимый литературный герой? Вика: В юности – Печорин, а вообще – Овод, только не политическая, а другая подоплека в его образе. Юра: У меня, наверное, ни героев, ни кумиров нет. А в литературных персонажах мне нравится легкость, например, Стальная крыса Гарри Гаррисона.

7.Любимый исторический персонаж? Юра: Уважение ко всем, кто переламывал в лучшую сторону судьбу страны, ну Петр I, например, персонаж достаточно яркий, хотя и неоднозначный. Вика: Я согласна насчет Петра.

8.Любимый герой в реальной жизни? Юра: Я горжусь Викторией Алексеевной!

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни? Вика: Некоторые слабости человеческие видны настолько, что сказать, что ты презираешь человека за это, нельзя. Что-то вызывает улыбку снисхождения, что-то раздражение. Юра: У меня возникает чувство раздражения к человеку, который определил себе «потолок» общением, речью… Вызывают раздражение «окололаречные» личности, гопники.

10.Любимый художник? Вика: Мне нравятся художники, которые с одной стороны серьезно относятся к своему творчеству, а с другой стороны они совсем несерьезны. Например, Сальвадор Дали. У него всего было в меру. Кто-то его называет гениальным, кто-то эпатажным, но это однозначно яркая личность. Импрессионисты очень интересны, Ван Гог, т.е. люди, которые в первую очередь были яркими личностями. Юра: Мне нравится легкость Ренуара, какой-то единомоментный срез, настроение. Ведь совсем не обязательно, что художественное училище выпускает художника. А музыкальное - музыканта. Художник тот, кто взял спичку, зубочистку, обмакнул в чернила и нарисовал, вот это да! В этом отношении мне нравится японская, китайская каллиграфия. Художник сел, успокоился и «натворил».

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Вика: Наверное, Милош Форман. Никита Михалков. Люблю смотреть «старые» спектакли, например «Хануму». Юра: Я согласен с мнением Вики.

12.Любимый актер? Вика: Раньше мне очень нравилась Маргарита Терехова. Нравится Анастасия Вертинская, от нее исходит какой-то свет, который с годами не исчезает. Очень нравится грузинское кино, например, «Не горюй», короткометражные фильмы, «Мелодии Верийского квартала», Софико Чиаурели…Какие-то они самобытные, яркие, музыкальные. Юра: Есть личности, которым что-то дано свыше. Например, Лемешев, Брюс Ли, Тесла…Те, на кого пролился свет.

13.Любимый музыкант? Юра: Моцарт. Вика: Смирнов, блестящий русский гитарист, музыкант мирового класса, Томми Эммануэль – гитарист, это драйв, Алексей Архиповский – балалаечник, единственный в мире русский музыкант, который на балалайке играет ВСЁ! Из классиков мне нравится Прокофьев, не похожий ни на кого, у него не устаревающая, гармоническая красота.

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? Юра: Порядочность, честность, доброта, великодушие. Вика: Надежность, широта кругозора, непредсказуемость.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? Юра: Порядочность, честность. Вика: А мне нравится такая трактовка, по-моему, Павича. Есть такие ипостаси: женщина-женщина, женщина-мужчина, мужчина-мужчина, мужчина-женщина. Вдумайтесь, как точно сказано, хорошая тема для размышления. Мне в женщине нравится мудрость. Многое зависит от женщин.

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной? Юра: Это очень двояко, ведь ты считаешь, что кому-то делаешь добро, а на самом деле…

17.Любимое занятие? Вика: Мое любимое занятие, по мнению Юрия Борисовича, это крепкий, здоровый сон (смеется), причем, он считает, что если бы было можно, то я бы спала 24 часа в сутки… Юра:…да, но иногда нужно кушать…это шутка, конечно. У меня много любимых занятий, вектор все время смещается. Мне многое интересно. Вика: Я люблю читать, люблю домашних животных, которых, к сожалению, теперь у нас нет, люблю сажать цветы, люблю ковыряться в нотах и что-то выискивать, люблю раскладывать дипломы в файлики, люблю смотреть на фотографии своих выпускников, люблю заходить в комнату и смотреть, как Юрий Борисович весь где-то там, в компьютере… Юра:…я в сети…Вика: …ну да, где-то там…далеко. Мне нравится, например, разбирать ноты Баха. И когда в этот момент в комнату заходит Юра, он говорит мне: «Оставь старика в покое. Он давно уже умер…». Юра: Наш сын принес в дом укуллеле (муз инструмент), вот новое занятие!

18.Кем из известных людей вам хотелось бы побыть? Вика: Космонавтом (смеется)! Балериной, наверное, Галиной Улановой, потому что она танцевала Джульетту. Юра: Мне никем, все идет от гордыни, а зачем это?

19.Главная черта вашего характера? Юра: Я необычайно скромен. Вика: У Юры – антагонизм, но это же прекрасно, не скучно. Юра: А Вика целеустремленная.

20. Что вы особо цените в друзьях? Вика: Мне очень комфортно, когда не нужно прикидываться. Юра: Мне нравятся люди, которые не грузят своими проблемами. Друг - это тот, к кому ты неравнодушен и это взаимно.

21.Ваш главный недостаток? Вика: К сожалению, я за это время не обросла броней, и мне очень больно от хамства. Мне кажется, что это недостаток, потому что уходит много сил и нервов, я не умею быстро ориентироваться в ситуации. А еще у меня недостаток - всю жизнь чего-то себе доказывать. Юра: А у меня недостаток как раз тот, что я знаю, как поступить в большинстве случаев.

22.Какими словами или выражениями вы чаще всего употребляете? Вика: Ёшкин кот (смеется). Ну, нет, конечно, разные бывают ситуации, есть официальные встречи, когда ты следишь за речью. И я смею тешить себя надеждой, что в моей речи мало слов-паразитов.

23.Ваша мечта о счастье? Вика: Увидеть внуков и успеть их вырастить. Хотелось бы увидеть детей благополучными, очень интересно, кем они станут. Юра: Очень много думаешь о детях, переживаешь за них.

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? Вика: Потеря близкого человека. Самое страшное, что поправить уже нельзя.

25.Любимая птица? Вика: Филин. Юра: Сова, филин, сплюха.

26.Любимый цвет? Вика: Был голубой, сейчас оранжевый, желтый, красный, охра, терракотовый. Юра: Синий, зеленый.

27.Любимый цветок? Вика: Мне нравятся цветущие цветы. Юра: Я спокойно отношусь к цветам, мне больше нравятся не цветы, а зелень.

28.Любимый писатель? Вика: Тынянов, люблю многих классиков. Но и новинками интересуюсь: Павич, Мрожек, Мураками, Коэльо. Люблю Франсуа Мориака, Саган, люблю французов. Юра: Булгаков.

29.Любимый поэт? Вика: Серебряный век .

30.Любимые имена? Вика: Мне нравятся двоякие имена, например Евгений-Евгения, Александр-Александра. Нравятся также Глеб, Назар, Лев. Юра: Мне нравятся имена, которые начинаются на гласные. Какая-то в них легкость и воздушность.

31.Любимые запахи? Вика: Мне нравится запах, когда ты гладишь белье, которое высохло на улице. Юра: Мне нравятся запахи, которые с чем-то ассоциируются. Когда я служил в армии, попал в какой-то подвал, где присутствовал такой запах, как в нашей «художке».

32.Что вы больше всего ненавидите? Вика: Ненависти нет, а раздражения полно. Юра: Это слишком сильное чувство.

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение? ------------

34.Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? Юра: Открытие новокаина. Вика: Не задумывалась…падение Берлинской стены.

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Юра: Я забыл, как летать! Иногда летаю во сне, само это ощущение, когда ты просыпаешься уставшим, ты налетался. Вика: Я бы хотела прыгнуть с парашютом, но это не способность…у меня нет ни веса, ни роста. Поэтому меня не взяли. Способность совершить кругосветное путешествие.

36.Ваша любимая поездка? Вика: На Соловки. Мы были на Соловках два раза. Это какое-то место обетованное. Там что-то такое есть, чего нам так не хватает. Как будто ты находишься в какой-то временной дыре, потрясающие ощущения. Отдых и спокойствие. Ты любишь весь мир. На тебя исходит благодать.

37.О чем вы больше всего жалеете? Вика: Наверное, нет такого. Юра: Как только мы начинаем жалеть, мы чувствуем себя несчастными.

38.Где и когда вы были наиболее счастливы? Вика и Юра: Когда родилась Олечка, первая дочь.

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Юра: Слабые телом, но сильные духом! Ощущение движения.

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого-то человека или вещи, что бы это было? Вика: Какое-нибудь растение или животное. Кошка или баобаб (смеется). Юра: Я бы не хотел возвращаться в материальное что-то. У меня есть такая теория, что земля по сути – это тюрьма для духа. Тебе даны оковы в виде тела, которое ты должен кормить, ухаживать, лечить, одевать. Моя религия – это не материальное.

41.Ваш девиз. Вика: У меня короткий девиз – угу! Не оглядываться назад и принимать все как есть, не теряя ни бодрости, ни оптимизма. Двигаться вперед, ни смотря ни на что!

Блиц–опрос «Китайский портрет»

1.              Если бы вы были городом, что это был бы за город? Юра: провинция. Вика: Венеция.

2.              Музыкой? Юра: что-то медитативное. Вика: Бах.

3.              Деревом? Юра: хвойным деревом. Вика: баобабом, саксаулом…или чем-то с колючками.

4.              Временем года? Юра: осень. Вика: весна.

5.              Временем суток? Вместе: ночь.

6.              Цветком? Вика: кактус. Юра: монстера.


Записала Е.Ходотова.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Модиано, П. «Горизонт»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика