Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

И.С.Красоткин

Игорь Сергеевич Красоткин,
 
горный инженер,
кандидат технических наук,
доцент кафедры химии
КФ Петр ГУ

Родился 3 мая 1940г. в Ленинграде. В 1962г. окончил металлургический факультет  Ленинградского Горного института им. Плеханова, специальность – обогащение полезных ископаемых. По распределению был направлен на кафедру общей и физической химии ЛГИ, где проработал с 1962 по 2003 гг. Вначале в должности ассистента, затем - старшим преподавателем, затем – доцентом. С 1962 по 1987 гг. работал в Ленинграде, а с 1987 по 2003 гг. на вечернем факультете в филиале ЛГИ г. Кировска, вплоть до закрытия филиала. Эти годы постоянно проживал в Кировске. В настоящее время работает доцентом кафедры химии КФ ПетрГУ.

 1.Что такое крайне бедственное положение? Удручающее состояние здоровья, которое не позволяет заниматься любимым делом.

2.Где бы вы хотели жить? В городе Кировске. Кстати, сначала я хотел жить в Апатитах, но волею судеб живу в Кировске. У меня окно выходит на гору Вудьяврчорр, и, когда лежишь на диване, кроме этой горы ничего не видно. Смотришь на нее в хорошую погоду зимой – белая гора, синее небо и косое солнце…В конце января или в феврале гора окрашивается в розовый цвет, несколько минут проходит – в палевый цвет, потом – в золотой… Всё это длится 10-15 минут…Потом солнце поднимается выше, и гора становится просто белой. Ну где еще это можно увидеть!!! Я ни на что не променяю Кировск и этот вид на гору Вудьяврчорр, если только не какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? Я в сентябре 1976 года был в отпуске на реке Вайкис, бродил по Лапландскому заповеднику, вдоль реки. На Вайкис есть такое место - расселина, где-то метр, её надо перешагнуть, чтобы попасть дальше на тропу. Вниз 60 м, где плещется река, надо либо перешагнуть эту расселину, либо подниматься вверх, метров 200, чтобы обойти это место. В реку Вайкис впадает река Купись. Это была золотая осень, прекрасная погода, синее небо, вся тайга была разноцветная, золотая, прекрасная река…Вот это было – почти счастье! 

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Если по мелочи человек что–то обещал и не выполнил, ну да бог с ним… Но по крупному это прощать нельзя.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Есть тяжелые жизненные обстоятельства, которые могут к такому состоянию привести. Если в обыденной жизни, то я считаю, что позора и унижения нет и быть не должно, а если уже жизнь человеческая выходит за рамки, когда можно говорить о позоре и унижении, то не знаю... Я в такой ситуации не был и не дай бог попасть.

6. Любимый литературный герой? Смок Беллью. Джек Лондон - один из моих любимых писателей. Вершиной его творчества считаю клондайские рассказы. 

7. Любимый исторический персонаж? Нет любимого исторического персонажа и быть не может. Если говорить об исторических персонажах, это надо говорить о тех, кто управляет странами, людьми и т.д. Исторический персонаж и гуманистическое отношение к людям не совместимы, это очевидно. Поэтому не может быть любимых исторических персонажей, может быть – значимый исторический персонаж. Для России, очевидно, это Петр I, при всех его многочисленных недостатках. Даниил Гранин написал замечательную книгу «Вечера с Петром Великим». Советую ее всем прочитать.

8.Любимый герой в реальной жизни? Профессор ЛГИ им. Плеханова – Константин Александрович Разумов. Вот представьте себе: человек среднего роста, полноватый, довольно невыразительные черты, в очках, говорит легкой скороговоркой и т.д. Но он стоял у истоков обогащения в нашей стране, он такие интересные вещи нам рассказывал на лекциях. Он являлся автором двух выдающихся учебников, один из которых уникален, нигде в мире ничего подобного никто не создал. На его лекциях стояла «мертвая» тишина, мы пытались записать каждую его фразу дословно, а потом сверяли конспекты. То, что говорил он, мы больше нигде не могли  узнать. Очень интересная у него смерть. В компании из четырех человек он был на подледной рыбалке на Чудском озере. В разговоре со своим коллегой он произнес такую фразу: «Я считаю, что я прожил хорошую жизнь. Что я хотел взять от жизни, я взял. Что я мог дать, я отдал. Вот только жалко, придется расставаться с природой». На следующий день они вышли из деревни на рыбалку, шли по озеру, вчетвером, на определенном расстоянии. Вдруг крик замыкающего цепочку (профессор шел третьим), подбежали товарищи и пытались помочь Константину Александровичу, но он прожил каких-то несколько минут. Меня потрясла его смерть! Во-первых, он морально был готов к этому, во-вторых, он своим близким не доставил никаких тягот.

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни? Был.

10.Любимый художник? Художники – пейзажисты: Саврасов, Левитан, Рылов, Фомин, Ромадин.

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Так как я видел многие постановки БДТ, то я высоко ценю Товстоногова. Режиссер кино В.Басов, а именно его фильм «Тишина». Творчество этого режиссера неравноценно, но за этот фильм я готов ему все простить. Хотите узнать, как жила послевоенная Москва - смотрите фильм «Тишина».

12.Любимый актер? Сергей Юрский. Актрисы многие нравятся, но выделять бы я никого не стал.

13.Любимый музыкант? Мне нравится пианист Игумнов. Особенно когда он исполняет «Времена года» Чайковского. Бардовская песня это тоже вид искусства, поэтому – Юрий Визбор. Исполнитель романсов – Валерий Агафонов.

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? Обязательность в серьезных делах, спокойствие, чувство юмора.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? Как мне кажется, говоря об этом и давая женщинам оценку, мы вторгаемся в их личное пространство. Это как-то неловко и не этично.

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной?---------------

17.Любимое занятие? Полевые будни – это праздники для нас. Любое посещение «дикой» природы.

18.С кем из известных людей вам хотелось бы побыть? С Даниилом Граниным наладилось заочное знакомство. Его последнее произведение «Все было не совсем так» замечательное! Я чувствую, что Даниил Александрович спешит сказать, что у него на душе, чем он еще не успел поделиться в свое время по разным причинам. Мне бы хотелось с ним на эту тему потолковать.

19.Главная черта вашего характера? Изначально лояльное отношение к людям.

20.Что вы особо цените в друзьях? Чтобы был похож характер мыслей.

21.Ваш главный недостаток? Большая разбросанность увлечений. Надо было бы сосредоточиться на чем-то одном. Очень много всего и не хватает сил на все.

      22.Какими словами или выражениями вы чаще всего злоупотребляете? Иногда возникают такие слова по ситуации, но это не постоянно.

23.Ваша мечта о счастье? Мечта о счастье уже не осуществима… Первое – «железное» здоровье, второе – длительное пребывание на природе.

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? Если бы я не мог общаться с природой. Я, может быть, что-то другое придумал себе, но если бы не мог общаться с природой, это было бы огромнейшее несчастье.

25.Любимая птица? Чечевица.

26.Любимый цвет? Цвет ясного неба. Цвет небесной синевы.

27.Любимый цветок? Видел я на Дальнем Востоке цветок «огонек». Это народное название. Он ярко-алого цвета.

28.Любимый писатель? Виктор Астафьев. Я его люблю и уважаю безмерно, хотя это писатель без писательского таланта, но у него так душа наружу рвется, что его невозможно не заметить. Григорий Федосеев. Олег Куваев, его роман «Территория» - это памятник советской геологии. 

29.Любимый поэт? Любимых поэтов много, но назову лишь имя великого поэта с трагической судьбой. Это Николай Гумилев.

30.Любимые имена? Любимое женское имя – Галина (имя моей жены), мужское – Сергей.

31.Любимые запахи? Запах цветущего луга, где-нибудь в Средней полосе.

32.Что вы больше всего ненавидите? Ненавижу только одно, но давно и постоянно. Это презрение власти к простым людям. К большому сожалению, в России так было всегда, и так и осталось.

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение? -----------------

34.Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? В истории России самое значимое и трагическое событие – это Великая Отечественная война.

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Хочу побывать на Северном и Южном полюсе, причем одновременно!

36.Ваша любимая поездка? Есть у меня такой тезис – «Каждый российский человек должен проехать на поезде от Москвы до Владивостока, побывать на озере Байкал, а также посетить смотровую площадку телевизионной башни в Санкт-Петербурге». Первое и второе было доступно, третье – увы…Самое богатое на впечатления – это посещение озера Байкал. Это наша гордость и достояние. К сожалению, руководство нашей страны этого не понимает.

37.О чем вы больше всего жалеете? Я жалею, что я не был на Камчатке, на Чукотке, на Командорских, Шантарских и Курильских островах. Что я не был на севере Якутии, на севере Таймыра, на плато Путорана, на полярном и приполярном Урале, что я не был на Тянь-Шане. Вот о чем я больше всего в жизни сожалею.

38. Где и когда вы были наиболее счастливы? На реке Купись. Это было почти счастье.

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Если оценивать жизнь в целом, я - консервативный пессимист. Сегодняшнее мое состояние ‐ это оптимизм, так как мне еще есть чем заняться! И это очень здорово!

        40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого то человека или вещи, что бы это было? Человеком. Хотел бы быть геологом и работать в разных регионах. 

41.Ваш девиз. Ни при каких обстоятельствах не унывать! Всегда искать себе дело и работу!

Блиц – опрос «Китайский портрет»

1.   Если бы вы были городом, что это был бы за город? Ленинград.

2.   Музыкой? «Времена года» Чайковского.

3.   Деревом? Лиственница.

4.   Временем года? Золотая осень.

5.   Временем суток? Рассвет на горе Вудьяврчорр.

6.   Цветком? Цветок «огонек».

Записано Е.М.Ходотовой

 

 

Комментарии  

 
#1 Марк Пружинин 29.11.2014 18:51
Игорь, твоя цельность и наполненность великолепны. А вкусы выдают, что ты выпускник 206-ой.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Агнета Плейель «Пережить зиму в Стокгольме»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика