Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Наши земляки - Лилия Ивановна Цыганкова

Лилия Ивановна Цыганкова

преподаватель Детской художественной школы г.Апатиты,   художник-консультант декоративно–прикладного творчества  (батик, лоскутное шитье, текстиль)

 Родилась в г. Могилеве в 1950 году. Окончила Витебский педагогический институт (художественно – графический факультет) в 1973 году. В 1981 году приехала в г. Мурманск. Работала методистом в управлении культуры. Познакомилась с Сергеем Петровичем Цыганковым (преподаватель ДХШ г. Апатиты), вышла за него замуж и в 1986 году переехала жить и работать в г. Апатиты. Награждена грамотой министра культуры в 2001 году.   

1.Что такое крайне бедственное положение? Потеря близких. Всё остальное человек может при желании поправить.

2.Где бы вы хотели жить? В моей душе любовь к Белоруссии и к северу. Мое счастье бывать в Белоруссии, в деревне Шелеговка, но и к северу я прониклась, т.к. здесь живут прекрасные люди.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? Наши дети – наше счастье. Счастье, когда живы родители, когда у близких все хорошо, когда ты засыпаешь и просыпаешься спокойно – это и есть счастье.

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Тот человек, который совершил проступок, тот страдает еще больше. Хорошо, когда человек прозревает после плохого проступка, тогда его можно простить. Если прощать, то и человек будет осознавать.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Неискренность унизительна.

6.Любимый литературный герой? Собирательный образ. Татьяна из «Евгения Онегина», женские образы Франсуазы Саган, Ромена Роллана.

7.Любимый исторический персонаж? Русские женщины. Художник Галина Серебрякова, уже потому, что она женщина-художник. Анна Ахматова, Марина Цветаева – женщины с трудной судьбой.

8.Любимый герой в реальной жизни? Мама и свекровь. У них непростые прожиты жизни. Идеальные женщины, которые не принесли никому зла, умницы, поддержка в жизни своим близким.

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни? Есть такие персонажи. Женщины, которые любят интриги. Я к ним отношусь спокойно.

10.Любимый художник? Врубель. Жаль, что оценка его творчества не до конца сделана в России. Он художник, который был раньше импрессионистов. Он был первый, который из воздуха лепил одухотворенные образы. Он наш русский Титан. Человек с такой трагической судьбой создавал такие картины… Из западных художников люблю Модильяни. Он создал свой пластический язык. Он был искренним до конца. Из современников люблю Владимира Копейкина (автор барельефа Пушкина на ЦГБ г. Апатиты) достаточно его одной работы, чтобы увидеть и понять, что он настоящий художник.

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Роман Балаян. Очень уважаю русское и французское кино, английскую классику.

12.Любимый актер? Олег Янковский, Олег Даль, Ирина Мирошниченко.

13.Любимый музыкант? Люблю слушать джаз. Гершвин, Хампердинк, Рахманинов, Свиридов. Песни молодости. Майя Кристалинская, Муслим Магомаев. Нравятся барды.

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? ------------------------------

15.Какие качества вы особо цените в женщине? И в мужчине и в женщине одинаково ценю искренность. Это очень дорогое качество. Уметь жить в гармонии с самим собой. Стараться жить честно.

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной? Такт. Если обладать хорошим чувством такта, то и добро можно делать чаще.

17.Любимое занятие? Их много. Одно из самых любимых занятий - смотреть на огонь, или на горящую свечу. Это особенное состояние.

18.Кем из известных людей вам хотелось бы побыть? Самой собой. Сохранить бы себя. Это очень важно.

19.Главная черта вашего характера? Отзывчивость.

20. Что вы особо цените в друзьях? Искренность, преданность. То, что они прощают меня за многое.

21.Ваш главный недостаток? Отзывчивость. Многие этим пользуются.

22.Какими словами или выражениями вы чаще всего употребляете? Пожалуйста, спасибо.

23.Ваша мечта о счастье? Главное, чтобы дети были устроены хорошо. Моя мечта уже сбылась. Я встретила умного, красивого человека, своего мужа, да он еще и полюбил меня, и дети родились, это разве не счастье. Бог дал мне много счастья в жизни.

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? Когда теряешь близких людей.

25.Любимая птица? Соловей. На своей даче, в Новгородской области, которую с любовью построил мой муж, Сергей Петрович, я часами могу слушать пение соловья. Умиротворение. Счастье.

26.Любимый цвет? В глубине синий, желтый, яркий – солнечный. Отношусь осторожно к красному.

27.Любимый цветок? Осенний колокольчик. На очень тонком стебельке, цвет – насыщенный ультрамарин.         

28.Любимый писатель? Булгаков, Борис Зайцев.

29.Любимый поэт? Обидно за ныне живущих поэтов. У моей подруги в Витебске сын, я считаю его поэтом.

30.Любимые имена? Лидия, Наталья, Сергей, Иван, Петр.

31.Любимые запахи? Духи «Клима».

32.Что вы больше всего ненавидите? С возрастом – болезни. Это неприятность. А все остальное – это жизнь…

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение? Дантес. Люди, которые при отречении Толстого от церкви, не поняли его.

34.Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? Восстание декабристов. Они хотели изменить жизнь к лучшему. Такие люди есть и сегодня…

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Хотела бы быть музыкантом.

36.Ваша любимая поездка? Много интересных поездок было. Из последних событий - поездка к подруге в Израиль.

37.О чем вы больше всего жалеете? Жалею, что рано ушел из жизни мой муж, Сережа…

38.Где и когда вы были наиболее счастливы? 7 сентября – день рождения дочери, 7 ноября – родился сын…бесспорное счастье!

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Моя жизнь с импульсами. Это и держит на этом свете. Есть моменты в творчестве, когда не хочется гасить это состояние

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого то человека или вещи, что бы это было? Бабочкой…прикоснуться крылышком нежным к своим любимым.

41.Ваш девиз. Идти до конца во всем…, но важен результат!

Записано Е. М. Ходотовой
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Водолазкин, Е. «Дом и остров, или Инструмент языка»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика