Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница Культура и искусство

Культура и искусство

 Апатиты – один из самых значительных центров культурной жизни на Кольской земле.

Фото с сайта http://www.sz.aif.ru/culture/news/2263

Своеобразный бренд г.Апатиты - ежегодная выставка-ярмарка коллекционных минералов и изделий из камня "Каменный цветок", которая проходит с 1994 года. Выставка собирает мастеров со всей России, а посмотреть на полет их фантазии съезжаются не только россияне, но и гости из скандинавских стран. Во время работы выставки проводятся: экспозиция коллекционных минералов, конкурс авторских работ, аукцион, мастер-классы, ярмарка-продажа. Выставка «Каменный цветок» славится богатой культурной программой: концерты, спектакли, знаменитые Рубцовские чтения, собирающие на литературных вечерах подлинных любителей поэзии.      

 Фото Т.Мининой (сайт газеты «Дважды два»)

 Каждый год жителей и гостей города ждет и другое удивительное зрелище - "Заполярный бал", открытый турнир по спортивным танцам на кубок губернатора Мурманской области. Возраст участников и уровень их мастерства различный (от дошколят до финалистов международных чемпионатов). Но всех объединяет любовь к танцам и желание победить. Свои первые шаги «Заполярный бал» сделал еще в 1988 году. Теперь он сам стартовая площадка для первых шагов в большой мир танца. Пятилетние малыши ещё не умеют читать, но, чем румба отличается самбы, а вальс от фокстрота они не только знают, но могут продемонстрировать. 

Центр культурной жизни города – Дворец культуры имени В.К.Егорова. У жителей города есть возможность проявить себя в творческих коллективах: вот идёт репетиция ансамбля песни и танца «Заполярье», слышны джазовые ритмы БИГ-БЭНДа, репетирует хор ветеранов, у театральной  студии завтра премьера. Во дворце культуры проходят областной театральный фестиваль «Театр - любовь моя», российский детский кинофестиваль «Золушка и её друзья».

Несмотря на молодость, город имеет  свои музеи и музейные экспозиции. В Музее геологии и минералогии Геологического института КНЦ РАН можно увидеть уникальные  образцы богатств недр Кольского полуострова. Музей истории изучения и освоения Европейского Севера России знакомит с фондом подлинных документов, раритетных книжных изданий и  уникальными фотографиями. С историей города и творчеством местных художников можно познакомиться в Историко-краеведческой экспозиции, находящейся в библиотеке-музее.

В городе несколько художественных салонов и галерей. Так, с 1991 года работает культурный центр ООО «Салма-Арт», созданный Всеволодом Баржицким. С самого начала фирма выполняла и продолжает выполнять свою главную задачу – пропаганда и развитие творческих возможностей наших земляков, в первую очередь в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

С 1991 года существует и «Галерея «М», которая представляет местных художников. Организовали ее художники Игорь Клюшкин, Александр Терещук и Игорь Чайковский (до 2009 года он возглавлял «Галерею М»).

В городе есть также художественные салоны «Даная», «Кольская палитра», в которых представлены работы, нарисованные минеральной крошкой, изделия из камня, картины-скульптуры на дереве-плавуне, недорогие ювелирные изделия, сувениры саамских и народных промыслов.

В Апатитах активно развивается декоративно-прикладное искусство. Благодаря студии «Иван да Марья» и клубу «Ковчег» жители города могут научиться ткать, валять, делать куклы, вышивать, творить в технике бумажной пластики и многое-многое другое. Развитию декоративно-прикладного искусства способствует и городская программа «Возрождение ремесел» (2009). Ее цель - научить безработных какому-либо ремеслу, которое может давать доход. Программа объединила почти 90 жителей Апатитов, склонных к творчеству, и желающих попробовать себя в новой профессии. Мастерицы из «Возрождения ремесел» за два месяца научились создавать глиняные поделки и картины из каменной крошки, вышивать, плести украшения из бисера, ткать. Свои работы они показали на выставке «Возрождение ремесел», которая впервые прошла в рамках «Каменного цветка» в 2009 году. В выставке также участвовали мастера из Петрозаводска, Кандалакши, Кировска.

Для юных горожан в Апатитах работают музыкальная и художественная школы, Детская школа искусств, Дом детского творчества.

О людях

Первой заведующей Апатитским отделом культуры была Галина Кирилловна Шпатова – выпускница Ленинградского государственного института культуры им. Н. Крупской. После 10 лет успешной работы ее пригласили в Мурманск руководить областным центром народного творчества, а городской отдел культуры возглавила Ирина Александровна Новицкая. С 2005 года руководителем отдела культуры является Наталья Федоровна Зибаровская.

Выдающийся вклад в культурной жизни города оставили люди, трудившиеся в различных творческих коллективах.

Мощный толчок развитию спортивных бальных танцев сделал Е. Берестинский, который с 1985 по 2000 гг. руководил ансамблем бального танца «Аметист».

В 80-х гг. в коллективе Дворца культуры работал В. Чалый, который стал зачинателем и организатором трех джазовых фестивалей, проходивших в Апатитах.

С 1980 года в Апатитах работал талантливый музыкант А. Ф. Троян. В городе под его руководством был создан эстрадный оркестр, который за время своего существования выступал почти во всех городах области, участвовал в концертах и областных конкурсах, где неоднократно был признан лауреатом, участвовал в двух джазовых фестивалях, проходивших в Апатитах. В 1990 г. А. Троян был одним из инициаторов проведения конкурса самодеятельных певцов. Первый фестиваль был назван «У нас… как в Юрмале!», последующие: «От 5 до 50» и «Голоса Заполярья». Вот уже несколько лет в Апатитах в день смерти А. Трояна, 20 сентября, проходит вечер памяти всех музыкантов городов Кировска и Апатитов.

В Апатитах всегда работали и работают прекрасные специалисты-профессионалы, творческие люди, преданные своему делу.

 

Справка составлена по материалам, предоставленным руководителями учреждений культуры г. Апатиты.

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Питер Акройд «Король Артур и рыцари Круглого стола»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика