Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Правовая помощь

Леонид Коновалов

Леонид Коновалов, 

заведующий поликлиникой г. Апатиты,

член Союза писателей России

Я люблю читать. Как рассказывали родители, когда я был совсем мальчишкой, при виде книги буквально трясся. Такая была страсть, что можно и посмеяться. Из всех удовольствий интеллектуального порядка чтение для меня, пожалуй, главное. Я не беру во внимание, разумеется, процесс сочинительства. Ни кино, ни концерты, ни выставки, ни телевизионные передачи не могут так увести в другой мир от повседневных забот, как книга. Если она по-настоящему захватывает, оторваться невозможно. Естественно, я имею в виду художественную литературу. Удовольствие получаешь от всего: мыслей, стиля, сюжета, метафор. Кроме художественной литературы я люблю читать книги из серии «афоризмы, мудрые мысли, крылатые выражения». Такие умные книги как у Павла Таранова «сеют» мудрость веков в массы.

За новинками не слежу, мне не угнаться за журналистами или библиотекарями. Чаще следую рекомендациям авторитетных писателей. Хотя читаю я сейчас не так много, не хватает времени.

Из современных российских писателей более всего ценю Алексея Иванова, это удивительный талант. Из зарубежных авторов, прочитанных в последнее время, назову романы Эфраима Бауха «Пустыня внемлет Богу» и Германа Броха «Смерть Вергилия». Книги серьезные и потрясающие, не для развлечения. Из популярных – Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», замечательная книга для всех. Сейчас читаю «Вообрази себе картину» Джозефа Хеллера - мило, приятно, интересно!

А вообще предпочитаю классику. Самое любимое – «Дневник Сатаны» Леонида Андреева – это совсем мое. Затем - «Мелкий бес» Федора Сологуба – недосягаемый натурализм. «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. И, естественно, Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов.

Из современной поэзии - Вера Полозкова, недавно умерший Игорь Царев. Для души – Блок, Мандельштам, Пастернак, Ходасевич, Георгий Иванов, Ахматова, Цветаева. И, естественно, Пушкин, Лермонтов, Баратынский, Тютчев. Из зарубежных – Бодлер, Верлен, Рембо, Аполлинер, Валери, Хименес, Габриэла Мистраль.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пайрон, Б. «Стая»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика