Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту
Главная страница Что читает апатитская молодежь

Наталья Чернова

Наталья Чернова

редактор «Дважды Два»

Больше всего я ценю и уважаю в литературе увлекательный сюжет, юмор, и, самое главное, ясный и ритмичный язык, хороший язык. В том числе – качество перевода. Если это качество меня не удовлетворяет, то книгу читать не стану, каким бы увлекательным не был бы сюжет.

Книг на русском языке я читаю совсем мало, не знаю, почему. Невзирая на все усилия школы, я перечитала то, что мы там «проходили». Оказалось, что Достоевский – отличный беллетрист, поэтому «Братья Карамазовы» стали одной из книг, которые беру в руки в ситуации «нечего читать» и перечитываю с удовольствием каждый раз. От «нечего читать» также перечитываю Чехова и Гоголя, все подряд. Единственный современник, чья проза произвела впечатление – Дмитрий Липскеров, спасибо ему за неуемную фантазию и хороший слог.

Теперь – о книгах, которые я обожаю.

Питер Хёг, «Смилла и ее чувство снега». Сюжет совершенно невероятный, через пять страниц оторваться невозможно, каждый раз погружаюсь в датский триллер, как в пучину. И, конечно, подобного образа героини раньше в литературе не встречала.

Дуглас Коупленд, «Пока подруга в коме» и «Элеанор Ригби». Первая книга – настоящий манифест моего поколения, но при этом автор не только задает вопрос «зачем нужно жить», но и дает вполне внятные и очень оптимистичные ответы. Вторая – вторит одноименной песне «Битлз»: откуда берутся все эти одинокие люди? Герои «Элеанор Ригби» живут обыденной и при том абсолютно немыслимой жизнью…

Эрленд Лу. Из всего написанного им, любимое - «Доплер» и «Грузовики «Вольво». Простой язык, настолько внятный, что выглядит гениальным. И сюжеты – смех и слезы.

Джон Ирвинг  "Мужчины не ее жизни". При том, что медведи, Вена и насилие есть в каждом романе Ирвинга, от этой книги оторваться невозможно. Хоть название и выглядит слащаво-дамским, роман брутальный до грубости, а хеппи-энд очень сомнительный.

Ивлин Во. Кажется, я перечитала все, что написал этот автор. И хотя фундаментальный труд «Возвращение в Брайдсхед» произвел неизгладимое впечатление, любимыми остались три романа под одной обложкой: «Пригоршня праха», «Мерзкая плоть» и «Упадок и разрушение». И хотя я знаю их почти наизусть, перечитываю всегда с упоением. А роман «Сенсация» может порушить все иллюзии абитуриентов, поступающих на журфак.

Курт Воннегут. Люблю его «Крестовый поход детей», «Колыбель для кошки» и «Бойню номер пять». Люблю просто так, за пронзительность и правду.

Если настроение плохое, главный антидепрессант, конечно, Пэлем Гренвилл Вудхаус. Любимые романы – «Перелетные свиньи» и «Дева в беде». Легкость и обаяние английского юмора – хорошее лекарство от хандры.

Книга «на все времена» для меня – роман Кена Кизи «Порою нестерпимо хочется…», которую критики сравнивают и с эпосом, и с библейской притчей. Этот роман я перечитываю раз в год обязательно, и всякий раз нахожу в нем новые пласты и глубины.

Теперь то, что прочитала за последние два-три месяца (с тех пор, как читаю с ридер-бука), не все, конечно, а то, что запомнилось и понравилось.

- два необыкновенных романа Агаты Кристи, ничего общего с детективами не имеющих: «Пропавшая весной» и «Роза и тис». Была потрясена и прозой, и сюжетами, и главное – очень тонким, философским подтекстом. Первый из них нужно обязательно прочесть женщинам в возрасте, второй – молодым девушкам. Поверьте, это удивительные книги!

- две книги очеркистов Петра Вайля и Александра Гениса: «Родная речь. Уроки изящной словесности» и «Русская кухня в изгнании». Первую очень рекомендую учителям литературы и выпускникам школ – здесь представлен абсолютно парадоксальный взгляд на школьную программу (пожалела, что такой книги не было в те времена, когда я сдавала литературу). Вторая книга написана буквально «вкусно» и побуждает заняться готовкой всерьез.

- Артур Хейли «Детектив». Да, сюжеты в его книгах схожи, но детальное знание предмета восхищает. А вот детектив «Детектив» вышел по-настоящему захватывающим.

- Себастьян Жапризо «Долгая воскресная помолвка». Последняя книга, что я у него не читала раньше. Книга как всегда у этого автора – выше любых похвал, да их и не требует. Понравилось, что просмотренная ранее экранизация -  убедительна и детально соответствует тексту, что бывает редко.

- Том Вульф «Костры амбиций». Ух, захватывающе! Может, в советские временя этот роман и выглядел, как антиамериканский памфлет, но теперь очень уж много сходства в нем с нашим сегодняшним миром, в котором закон – несправедлив, а человек, попав в его жернова, никогда не вернется домой. Да, знатоки скажут, что об этом писал и Кафка в «Процессе», но слог Тома Вульфа все же доступнее (простите, интеллектуалы!).

- Лион Фейхтвангер «Семья Опперман». Как в детстве, читала взахлеб, переживая за главного героя. Очень увлекательно – о начале Третьего рейха и евреях в Германии. Ну и познавательно, конечно.

- Не могу обходиться без любимейшего моего Стивена Кинга. Перечитала многое из того, что не выходило в печатном варианте, а главное, нашла самый лучший его рассказ: «Кратчайший путь для миссис Тодд». Очаровательная баллада о юности! Перечитываю всякий раз, когда кажется, что время летит слишком быстро.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Акунин, Б. «Самая таинственная тайна и другие сюжеты»

    

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика