Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Очарованные книгой

В начале 2015 года библиотекари старшего абонемента городской детско-юношеской библиотеки обратились к своим читателям с призывом: «Друзья! Предлагаем принять участие в создании выставки «Очарованные книгой». Для этого нужно написать отзыв о недавно прочитанных  книгах и порекомендовать их своим друзьям. Эти книги будут представлены на выставке. Пишите, и может быть, кого-то заинтересует «ваша» книга. А вы сможете взять книги, которые вам посоветуют прочитать другие читатели». Так начался книжный марафон «Очарованные книгой», итоги которого подвели в ноябре в рамках Декады молодежной книги.

В создании выставки приняло участие 20 человек: 8 студентов и 12 старшеклассников написали 48 отзывов на книги. В основном это современная художественная литература, но есть и классика. В финале книжного марафона определились лидеры молодёжного чтения. Это Наталья Виноградова, студентка Петр ГУ, Арина Иванова, 10-классница школы №10, Ирина Кулёва, 10-классница школы №7, Мария Осипенкова, ученица 11 класса школы №10. Они написали по пять отзывов. А лидером марафона стала Валерия Бобкова, 10-классница школы №14, которая написала семь отзывов.


Валерия Бобкова, 10-классница школы №14

Крессида Коуэлл «Как перехитрить дракона»

Это добрая и увлекательная сказка об отношениях драконов с людьми. Здесь драконы представлены не свирепыми и кровожадными существами, а упрямыми и капризными домашними животными. Кроме того, в книге присутствует интересный сюжет, дополненный многочисленными иллюстрациями. Уже просто рассматривая картинки, начинаешь смеяться.

Эрланд Лу «Мулей»

Это лучший современный роман в письмах, который я читала. В нем девушка прошла большой путь: подросток; подросток без семьи; подросток-самоубийца и путешественник; взрослая девушка. Можно понять, насколько человек меняется в силу обстоятельств. Возможно, именно поэтому я люблю романы в письмах. Что мне ещё понравилось, так это то, что главная героиня, Юлия, думала не только о себе. Она завещала открыть фонд для самоубийц. Дать шанс выжить другому человеку, когда сам думаешь перестать существовать, это ли не великодушие?!

Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

«Человек, выбравший Зло, в определенной степени лучше того, кого принудили к Добру». Эта фраза не даёт мне покоя. Только вдумайтесь, как это звучит: зло лучше добра. Но зло искреннее и, правда, лучше притворной доброты. Нельзя сказать, что именно об этом книга. Она о том, что если ты сделал свой выбор сам, то заставить тебя изменить своё решение невозможно. Главный герой Алекс выбрал для себя путь негодяя и мерзавца. Отсидев в тюрьме два года, он получил предложение пройти курс лечения, после которого он не сможет никому причинять боль. Боль другим он причинять не мог, но главная боль теперь в его душе.

Диана Джонс «Ходячий замок»

Перед вами волшебный мир, где магия является делом обыденным. Каждый, так или иначе, сталкивается с колдовством. Вот и простая шляпница Софи оказалась под заклятием, которое превратило её в старушку. Ей предстоит не только расколдовать себя, но и найти своё счастье… Вы целиком и полностью проникнитесь этой историей и начнёте верить в добро и магию. Отправляйтесь на поиски своего счастья. И пусть эта книга будет вашим путеводителем.

Рэй Брэдбери «Лето, прощай»

Время идёт. Дети взрослеют. Я бы сказала, что эта книга не столько о лете, сколько об упущенном времени. О проблеме взаимопонимания стариков, которые находятся в конце пути, и детей, только начинающих его. «Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти. Это диковинная эстафетная палочка - одному богу известно, где произойдёт её передача». Научитесь понимать тех, кто передал свою эстафету вашему поколению. В этом вам поможет Брэдбери.

Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Эта книга вызывает двоякие чувства. Она как две стороны медали: с одной стороны, это книга про обычного алкоголика-неудачника, а с другой - история человека, который запутался в своей жизни. Первое время Вам открыта только первая сторона, но постепенно открывается и вторая. Главный герой начинает метаться от одного к другому, но не из-за того, что он дурак... Если Вы, как и я, с пренебрежением относитесь к современной российской литературе, то эта книга может и впечатлить Вас, а может и разочаровать. Но ознакомиться с этой историей определенно стоит.

Джон Грин «Виноваты звёзды»

Эта книга не столько о раке и людях, больных раком, сколько о влюбленных подростках. Возможно, эта книга станет «настолько особенной, редкой и твоей, что объявить о своих предпочтениях кажется предательством». 

 

 

 


Арина Иванова, 10-классница школы №10

Чак Паланик «Удушье»

«Удушье»  - это самая необычная книга, которую я когда-либо читала. В ней нет героев, о которых мы привыкли читать, здесь нет намёков, здесь есть только прямое значение. «Удушье» заставляет в одной главе ненавидеть героя, а в другой - обливаться слезами от сочувствия к нему. Своим произведением Паланик нам напоминает о существовании другого - больного и безумного мира, который существует бок о бок с рациональным. Рекомендую прочитать «Удушье» всем тем, кто считает, что готов к нему.

Харуки Мураками «Норвежский лес»

Моё знакомство с творчеством Мураками началось именно с этой книги. И она оставила неизгладимое впечатление. Всё в этом романе - герои, мысли, ситуации, взгляды - жизненны и понятны. Во всём можно найти что-то похожее и близкое каждому. Книга, может быть, немного сложна в психологическом плане, но абсолютно легко читается. Сюжет не затянутый и интересный. Я бы рекомендовала эту книгу каждому.

Дженни Даунхэм «Пока я жива»

Эта книга вовсе не о том, что такое умирать, а о том, какое это чудо – жить. Главная героиня смертельно больна и составляет список желаний, которые она хочет успеть воплотить в жизнь. Читая эту книгу, я изменила привычную систему ценностей и взглядов. То, что казалось аморальным, становится в порядке вещей, а обыденный образ жизни – бесполезным времяпрепровождением. После прочтения этого романа начинаешь понимать, насколько нужно ценить и любить жизнь.

Одри Никсон «Тело Дженнифер»

«Тело Дженнифер» - это произведение жанра «хорор», которое с первых страниц увлекает читателя. Книга, безусловно, яркая и понятная любому. Стоит отметить особую, таинственную атмосферу маленького города, в котором происходят события. При прочтении вы, возможно, не испытаете ужаса, но лёгкое волнение будет вас сопровождать всё время. Эта книга идеально подойдёт, чтобы скоротать вечер.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

У этого произведения есть два огромных плюса: эта книга-напоминание и повод для переосмысления важных вещей. Роман напоминает о том, что ничего вечного в этом мире нет, что жизнь человека – это очень хрупкая вещь, и иногда мы забываем об этом. Забываем о том, что то самое завтра может и не наступить. Книга также говорит о том, что истинные ценности жизни заключены в простых вещах: любви, здоровье, счастливых моментах. Я бы рекомендовала эту книгу тем, кто не видит в жизни ничего особенного.


Ирина Кулёва, 10-классница школы №7

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Кто такая Бриджит Джонс? Мне кажется, каждый может в ней увидеть себя. Для меня эта героиня, в которой смешены разные виды женских характеров. Но именно это смешение делает ее не похожей на других, ее хочется узнавать с каждой страницей всё больше и больше. В книге много комичных ситуаций, и в тоже время моментов, в которых Бриджит сочувствуешь. Книга читается очень легко, нет никаких запутанных поворотов сюжета, она проста для понимания, и если вам захочется прочитать что-то незамысловатое и расслабляющее, то это книга для вас. 

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

Воспоминания, а нужны ли они нам? Думаю, каждый ответит по-разному: кто-то да, кто-то нет. Но, тем не менее, это неотъемлемая часть нас. Они бывают радостными, печальными, бывают ностальгическими. Эта книга о герое, который потерял все ценное, все необходимое, что нужно для жизни, для счастья. Она о том, как это сложно продолжать жить, когда рядом не стало любимого человека. Как найти себя, после того, как потерялся в воспоминаниях, как из прошлого вернуться в настоящий реальный мир?

Эрленд Лу «Мулей»

«Мы падаем. Любим тебя. Делай, что тебе хочется». Такими словами начинается книга. Эрленд Лу показывает нам героиню в сложный для неё период жизни. Юлия ищет смерти и хочет присоединиться к своим родителям. Автор дает нам возможность окунуться в мир её чувств и мыслей, и главное, понять девушку. Понять, что смерть близких - это ещё не конец. Это просто нужно суметь пережить. Роман представляет собой дневниковые записи, и мне кажется, что таким образом лучше передается внутренний мир главной героини.

Ник Хорнби «Долгое падение»

На той крыше оказались четыре человека. Разные по характеру, по восприятию жизни, её событий и по другим признакам. Но как ни странно, их всех объединило желание самоубийства. Оно их сплотило так, что они понимали, что кроме них самих, оказавшихся на крыше в тот день, лучше их никто не поймет. В их жизни наступил такой период, что совершённые ошибки, тяжесть о

бстоятельств, стали невыносимыми, и решение покончить с собой становится единственным выходом из всех ситуаций. Но этого не произошло, так как эти люди стали опорой и поддержкой друг другу.

Павел Санаев «Нулевой километр»

Эта книга о двух молодых людях, поехавших покорять Москву. У каждого из них есть собственные цели, разные взгляды на жизнь. Но Москва предъявляет свои условия, свои правила. В этой книге есть и любовь, и криминал, дружба и предательство. По мне так история незамысловатая, книга легко читается.

 

 


Мария Осипенкова, ученица 11 класса школы №10

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Это произведение совершенно нетипичное для английской классической литературы. Здесь и семья, и дом, и мораль – словом, все «британские» ценности поставлены под сомнение. В этом поистине готическом романе нет положительных или отрицательных героев – человеческие души показаны такими, какие они есть, а именно – противоречивыми. История, разворачивающаяся на фоне мрачных, продуваемых ветрами вересковых пустошей, завораживает и пугает одновременно. Здесь сами силы природы принимают участие в жутких событиях, происходящих в романе. Удивительно, как разум такой хрупкой и тихой англичанки, как Эмили Бронте, смог вызвать к жизни истинно демоническую сущность, имя которой – Хитклифф. Удивительное разнообразие характеров, восхитительный язык автора и, наконец, присутствие в произведении неведомых и могущественных древних сил, делают «Грозовой перевал» романом, который должен прочитать каждый образованный человек.

Джон Грин «Виноваты звезды»

Однажды ночью я никак не могла уснуть и взяла в руки книгу «Виноваты звезды». Начав читать, я уже была не в состоянии остановиться. И прочитала этот роман за одну ночь. Приятный, легкий язык, которым написана книга, делает чтение захватывающе интересным. Но, наверное, самое главное - это яркие персонажи. Умная, ироничная Хейзел и одноногий Огастус – парень, обладающий невероятными харизмой и обаянием. Оба они смертельно больны, но это лишь обостряет их восприятие окружающего мира. Так обычная сигарета становится метафорой, а шампанское приобретает вкус звезд. Книга просто-напросто бурлит жизнью; читая её, я то смеялась, то плакала навзрыд. Для меня главная мысль книги в том, что счастье можно найти на любом отрезке своей жизни. Нужно лишь не переставать его искать и жить здесь и сейчас…

Маркус Зусак «Книжный вор»

Это книга, в которой хочется поселиться. Очаровывая удивительно нестандартным языком, она увлекает читателя в свой мир настолько, что её невозможно выпустить из рук. Автору удалось выполнить, на мой взгляд, сложнейшую задачу: он собрал под одной обложкой такие темы, как война, жестокость, Холокост, детство, милосердие, дружба и любовь, и заставил их органично слиться в одну волнующую душу историю. Историю, от которой вы кое-где улыбнетесь, а кое-где заплачете.

Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Это биографическая повесть о творческом пути знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Основанная на реальных фактах, эта книга отличается исторической точностью. Автор погружает читателя в необыкновенную атмосферу Европы XIX века. «Жажда жизни» будет особенно интересна людям, увлекающимся живописью, так как книга разъясняет многие аспекты жизни Ван Гога, открывая читателю удивительно богатый внутренний мир художника. Перед нами предстает сам великий творец, раскрывается его живая, трепещущая, буйная душа.

Анна Франк «Дневник»

Исключительная ценность этого произведения в том, что оно не является художественным вымыслом. Еврейская девочка Анна решила записывать все, что происходит, получив тетрадку на свой тринадцатый день рождения. У Анны не было действительно хорошей, надежной подруги, и поэтому она вела свой дневник в виде односторонней переписки с воображаемой девочкой Китти. Вы не найдете в «Дневнике Анны Франк» описания ужасов концлагерей или еще чего-либо в этом духе. Есть только сама Анна – ребенок вдумчивый и проницательный не по годам. Читая этот дневник, невольно привязываешься к его автору. Быть может, вы даже найдете, что Анна в некотором смысле является вашей родственной душой. Несмотря на юный возраст автора, «Дневник» написан живым, ярким языком. Это наводит на мысль, что, выживи Анна Франк, она бы стала прекрасной писательницей. Пока я читала этот дневник, у меня возникла мысль о том, что любая война – лишь череда бессмысленных и ужасных смертей; множество людей, не повинных ни в чем, идущих на смерть во имя чьих-то призрачных «великих» идей. А еще – это убитые гении, как это случилось с Анной Франк.


Наталья Виноградова, студентка Петр ГУ

Мариам Петросян "Дом, в котором..."

История, начинающаяся с красных кроссовок. История, немного странная и местами непонятная. История, которая не позволяет отложить книгу, и которая заставляет жадно прочитывать страницу за страницей, главу за главой, упиваясь сюжетом. Слепой, Сфинкс, Лось, Ральф I, Крёстная, Акула, Лорд, Курильщик - эти имена перестают быть простым набором букв, а эти люди становятся для тебя настоящими друзьями. С каждым персонажем переживаешь каждый миг его жизни, каждую сложную ситуацию, в которую он попадает. И уже не замечаешь, когда плачешь так, что страниц не видно или смеешься до коликов в животе, немного пугая этим домашних. Совсем не важно, какой Вы любите жанр и какой писатель более Вам предпочтительнее, книга Мариам Петросян "Дом, в котором..." не оставит равнодушным никого.

Чак Паланик «До самых кончиков»

Излишняя откровенность, грубость, жестокость и вульгарность. Временами складывается впечатление, что писатель намерен обнажить всю неприглядную сущность современного мира во всей красе. Если вы готовы окунуться в суровые реалии современной жизни с некоторой долей фантастики и безграничного полета авторской мысли, то "До самых кончиков" - это как раз то, что вам нужно.

 

Чак Паланик «Колыбельная»

Загадочная, мистическая, порой доводящая до ужаса и абсолютной растерянности, история Карла Стрейтора, где главные действующие лица со своими принципами и планами переустройства мира, с вроде бы, благородной целью, - сделать окружающую действительность немного лучше, чем она есть. И средства, и методы, естественно, у каждого свои.Завязка, напряжение, сопровождающее кульминацию и развязку, характеры героев, сюжетная линия, продуманность до мельчайших деталей – всё на высшем уровне. Роман-контркультура, который никого не оставит равнодушным. Советую.

Джек Керуак «Бродяги Дхармы»

Легкая, проникновенная история, насквозь пропитанная любовью к свободе и миру, в котором мы живём. Любовью к неизведанному и вечному, к горам и озерам, путешествию автостопом и ночлежкам на песочном пляже прямо у океана. История для тех, кто ищет себя. История для тех, кто себя уже нашел. Есть такие книг и, которые невозможно описать или пересказать их сюжет. После них остается лишь тонкий аромат, витающий в комнате и послевкусие, которое остается с тобой на долгое время. Если вы хотите окунуться в чудесный мир Керуака, то «Бродяги Дхармы» - это то, что вам нужно.

Дженни Даунхэм «Ты против меня»

В размеренную и обыденную жизнь двух абсолютно непохожих друг на друга семей врывается новость о жестоком изнасиловании несовершеннолетней девушки. По одну сторону баррикад становится семья жертвы, а по другую - предполагаемого насильника. Кто виноват? Кто должен понести наказание? Казалось бы, в такой ситуации совсем нет места для чего-то светлого. Но тот, у кого на душе лишь чувство долга и ответственности, а в уме лишь мысли о жестокой мести для обидчика его младшей сестренки, и та, в чьи  планы совершенно не входила первая любовь, - они вместе пытаются преодолеть то нелегкое испытание, которое приготовила для них судьба. Прочитайте, не пожалеете. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пелевин В. «Музыка со столба»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика