Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Почему я читаю...

 В 2009 году для молодежи города прошел конкурс эссе «Почему я читаю?».

Подробнее о конкурсе см. статью

Натальи Черновой «Читатели-писатели»

Победителем конкурса стала Дарья Антонова, которая «в пяти абзацах сумела точно и изящно объяснить, для чего человеку нужны книги».  

Дарья Антонова. Фото Ольги Карпенко  Дарья Антонова

Я читаю, потому что...

Когда мне было семь лет, я ставила пьесы Мольера в своём импровизированном театре из игрушек. Когда мне было двенадцать лет, я прочитала «Фараон» Болеслава Пруса, во что никто не поверил. Я читала книги запоем лет до 17, пока не стала более осторожной и осмотрительной в их выборе. Через мои руки прошло так много литературы, что иногда, когда меня спрашивают, читала ли я то или иное произведение, я не могу вспомнить ничего, кроме того, что в начале книги герои разговаривали об устрицах. Или в середине книги герой вспоминает жёлтое платье одной из героинь. Настолько обрывочные воспоминания, что становится жалко времени, затраченного на книгу впустую.

Есть книги, которые надолго врезаются в память, не становятся любимыми, но становятся своеобразной точкой отсчёта. Ты привязываешься к ним. Ты не сравниваешь с ними другие книги, не говоришь о них ничего. Ты отталкиваешься от них в плане того, что эти книги влияют не только на дальнейшие литературные предпочтения, но на твои суждения о том, что происходит вокруг и с тобой конкретно. Это невероятно сильные книги, настолько, что невозможно рекомендовать их кому-то другому, потому что они написаны как будто для тебя и только для тебя.

На пороге двадцатилетия я стала отдавать предпочтение в основном зарубежной прозе, возможно, всё дело в моей глубокой привязанности к журналу «Иностранная литература», который вот уже 6 лет мой постоянный спутник. Мне не нравится читать лауреатов каких бы то ни было премий, в особенности премий русских, например, Русского Букера. Я не стремлюсь читать всё то, от чего приходят в восторг другие. Я не выискиваю специально книг, авторы которых и сами книги малоизвестны. Мне нравится читать дореволюционную юмористическую литературу, потому что нынешняя литература этой направленности слишком скучна и вызывает лишь подобие улыбки. Мне нравится читать произведения любого жанра, которые публикуются людьми моего возраста на просторах Интернета. Мне нравится перечитывать детские книги и видеть там совершенно недетские размышления.

Я так до конца и не могу привыкнуть к электронным книгам. Они слишком «неживые». Мне нравится сам процесс приобретения книг, хотя чаще я заказываю их через интернет.

Чтение занимает особое место в моей жизни. Я читаю, потому что мне сложно не читать. Это нельзя назвать привычкой, это больше схоже с зависимостью от книг. Несмотря на упадническую тенденцию моего поколения переваривать лишь несложные беллетрические и графоманские опусы, я читаю. Просто потому, что мне это по-настоящему нужно. 

Другие эссе, представленные на конкурс > > >

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эрленд Лу «У»

  

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика