Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии в области детской и юношеской литературы - 2016

«Книга года»

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

В 2016 году в номинации «Вместе с книгой мы растем» победил Григорий Кружков со сборником стихов «Чашка по-английски».

Григорий Кружков - поэт, переводчик, эссеист, исследователь англо-русских литературных связей. Автор семи книг стихов. В 2016 году Григорий Кружков - поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации, один из лучших переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, познакомивший читателей с произведениями Уильяма Шекспира, Томаса Уайетта, - стал лауреатом премии Александра Солженицына.

Григорий Кружков "Чашка по-английски"

По мотивам стихов Спайка Миллигана

А знаете ли вы, что случается, когда автор затевает игру со словом и с читателем? Сразу же начинают расти грюши (да-да, именно грЮши), а у входа в магазин вас встречает мульмуля и заводит на мульмульском языке светскую беседу. Вы больше не сможете представить себе мир, где нет бедного Ёрзи-Морзи и скромного слонёнка с Беркли-стрит, и узнаете, что если бы Наполеон не форсил, то выиграл бы бой при Ватерлоо.

Григорий Кружков смело экспериментирует со словами, а художник Евгений Антоненков принимает правила и мастерски ведёт игру.

Как объясняет сам автор в предисловии к книге, получившиеся на русском языке тексты трудно назвать переводами. Скорее, он их пересказал, «переиграл»: «Миллиган играет – со словом, со смыслом, с читателем. И моя задача была та же самая: уловить его правила и включиться в игру». То есть добиться того же смехового, абсурдного эффекта, но уже средствами русского языка».


Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен, вручаемая за вклад в развитие детской и юношеской литературы, в 2016 году присуждена американской писательнице, проживающей сегодня в Лондоне, Мэг Розофф, чьи произведения в полной мере «отражают дух Астрид Линдгрен».

Конкуренцию писательнице составляли более двух сотен авторов, иллюстраторов и творческих объединений из 59 стран мира. Среди соискателей были и наши соотечественники - писатель Артур Гиваргизов, художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев.

Мэг Розофф - автор ряда произведений для юных читателей, самым известным из которых можно назвать дебютный роман «Как я теперь живу» (в экранизации Кевина Макдональда 2013 года - «Как я теперь люблю»). Она родилась в США, с 1989 года живет в Лондоне, где прежде обучалась в Центральном колледже имени святого Мартина. Работала копирайтером, в 2004 году был издан ее дебютный роман, за которым последовало еще несколько произведений детской художественной литературы, а также «Гид по Лондону» в научно-популярном жанре. На русский язык романы Мэг Розофф пока не переводились.


Всероссийская литературная премия имени С. Я. Маршака

Премия учреждена в 2004 году издательством «ДЕТГИЗ» и Союзом писателей Санкт-Петербурга. Премия вручается в двух номинациях - проза и поэзия - за лучшую книгу, ставшую явлением сегодняшней литературы. С 2013 года появилась ещё одна номинация - за яркий дебют.

В номинации «Поэзия» награду получил Вадим Левин за книгу «Стихи с горчицей», сборник новых стихов и поэтических переложений из детской зарубежной классики.

В номинации «Проза» победил Сергей Ив. Иванов с остроумным циклом «Детский курс…», который завершается книгой «Детский курс античной мифологии». Хотя книги «Детского курса…» не стоит использовать при составлении рефератов, сдаче экзаменов и сочинении диссертаций, их можно и нужно читать с удовольствием!

В номинации «Дебют» наградили молодого писателя Алексея Лисаченко. Его «Алфавитные сказки», полные тепла, доброты, живого юмора, рассказывают про чудеса, которые происходят в мире.


Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина

Премия за лучшее прозаическое произведение для детей среднего школьного возраста учреждена с целью стимулирования литературной деятельности в русле заложенных В. П. Крапивиным традиций.

В литературной премии важны традиции. В «Крапивинке» есть несколько важных традиций: она вручается в день рождения писателя - 14 октября, а также лауреаты получают не просто грамоту, а памятую медаль, которую прицепляют на лацкан. Премия была учреждена десять лет назад, и за это время стала престижным призом. Если в год основания заявок было 40, то в 2016 году их поступило уже 247 из десяти стран, в том числе из Великобритании, Латвии, Кипра, Киргизии, Украины.

Лауреатами в 2016 году стали

Ася Кравченко «Вселенная, какие планы?» (Москва).

Анна Никольская «Я колбасника убил» (Великобритания).

Повесть Анны Никольской основана на воспоминаниях отца автора о военном детстве. Многие отметили, что повесть запала в душу, она правдива, она впечатляет.

Кристина Стрельникова «Тётя Шляпа. Охота на Тамаранду» (Уфа).

Замечательная сказка для детей, смешная и необычная.

Влада Харебова «Страница один» (Латвия)

Дебютный роман поэтессы и художника Влады Харебовой - для подростков и бывших подростков. Действие происходит в Цхинвале в 1989-1990 годах. Многие члены жюри отметили, что это не роман, а настоящий эпос. Эпос о жизни подростков в условиях грузинской агрессии против Южной Осетии в 1989-1990 годах.

Специальные призы получили

«Выбор Командора» – специальный приз за произведение, которое лично отмечает Владислав Крапивин. Его получил москвич Пётр Власов за произведение «Драуген. История «звёздного» мальчика».

Приз детского жюри отряд «Каравелла» получили Екатерина и Павел Каретниковы за «Город Семи Ветров».

Викторию Ледерман и её «Всего одиннадцать! Или "Шуры-муры" в пятом "Д"» наградила Общероссийская общественная организация «Детские и Молодежные социальные инициативы».

Дарья Доцук за книгу «Поход к двум водопадам» получила приз Екатеринбургского Дома учителя

Анна Анисимова за «Истории Цветного проезда» удостоена приза Объединённого музея писателей Урала, а Елену Ленковскую («По ту сторону покойника») отметили журнал «УРАЛ» и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга.


Литературная премия имени Корнея Чуковского

Премия имени Корнея Чуковского присуждается писателям по совокупности заслуг перед детской литературой. Премия вручается в нескольких номинациях, но лауреатом можно стать лишь единожды.

В номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной литературе» - Вячеслав Абрамович Лейкин (Царское Село).

В номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе» - Олег Семёнович Бундур (Кандалакша).

Приз читательских симпатий «Золотой крокодил» вручен автору стихов знаменитого шлягера «Пусть бегут неуклюже» Александ Павлович Тимофеевский (Москва).


Международный конкурс имени Сергея Михалкова

«Сегодня - дети, завтра - народ!» Эта фраза Сергея Михалкова стала девизом международного конкурса на лучшее произведение для подростков. На пятый конкурс в Москве поступило более трёхсот заявок. В финал вышло 13. Жюри работало с рукописями, не зная авторов.

«Это очень трудное дело писать для детей, чтобы это было и не сюсюканье, с одной стороны, и не слишком сложно. В этом смысле я должен без лишней скромности сказать, что мой отец в этом смысле был поразительно точен, потому что он писал, говорил с детьми не как взрослый, а как с себе равными, поэтому мама всегда говорила, что Сереже всегда 13 лет», - вспоминает режиссер Никита Михалков.

Первый приз не присудили ни одному автору.

Второе место занял Михаил Фёдоров с повестью «Два всадника на одном коне».

Третью премию поделили между собой Андрей Максимов, представивший роман «Солнце на дороге», и Александр Турханов с повестью «За горами, за лесами».

Повести Андрея Максимова и Михаила Федорова рассказывают о приключениях героев в Древней Руси, а герой книги Александра Турханова отправляется к отцу в Сибирь и встречает свою любовь.

Юношеское жюри учредило специальный приз. Им наградили Сюзанну Кулешову за повесть «Литейный мост» о Петербурге.


«Книгуру»

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Как сообщается на сайте премии, «цель конкурса - найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии».

«В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным».

Первое место заняла Ая Эн с романом «Абсолютно необитаемые».

Фантастическая повесть с параллельными пространствами, нетривиальной физикой и невероятными возможностями для любого, у кого есть воображение. Как выжить на необитаемом острове и что будет, если превратиться из мутанта в мутангела?

На втором месте - Артем Ляхович и его повесть «Черти лысые».

Два очень разных подростка Марик и Лянка чувствуют себя одинокими и не очень нужными родителям, поэтому быстро находят общий язык и решают сбежать из дома к волшебной мечте. Понятно, что ничем хорошим это кончиться не может. По пути на них обрушиваются неприятности, но и чудесные люди тоже встречаются.

Третье место присуждено Ларисе Романовской с произведением «Удалить эту запись?»

Дневник девятиклассницы Веры примерно за учебный год. Школа, учителя, одноклассники – контакты и конфликты, много самокопания, много подросткового максимализма, безапелляционность и резкость, но при этом искренние попытки понять других людей и увидеть в них что-то хорошее, потому что Вера сама всё-таки хороший человек. Почти у любого читателя-подростка такая же семья и школа, такие же трудности в жизни и такие же возможности их преодолеть.


«Новая детская книга»

«Новая детская книга» - один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы. Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения. Главный приз премии – контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или на иллюстрирование будущей книги.

В VII сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Внеклассные истории», «Мир фэнтези», «Новая детская иллюстрация». Вновь была объявлена специальная номинация «Родная природа». В каждой из этих номинаций в финал вышли 10 работ. Всего поступило 3150 заявок из более чем 40 стран мира. Самая западная заявка пришла из Калифорнии, США. Самая восточная – из Киёсу, Япония.

Места распределились следующим образом.

Номинация «Внеклассные истории»

1 место - Татьяна Русакова (Россия, г. Новосибирск) «Фея Бориса Ларисовна».

Добрая и трогательная повесть про школьные приключения первоклашки Юньки Лутикова. У первоклассника Юньки Лутикова самая прекрасная в мире учительница - красивая, добрая, даже в футбол с мальчиками может поиграть. Но однажды для всего 1 "А" все изменилось - их любимая Елена Сергеевна больше не приходит к ним на занятия, а вместо неё учителем становится Лариса Борисовна - похожая на Шапокляк. Юнька с друзьями в сердцах даже прозвали её Бориса Ларисовна. Где же Елена Сергеевна? Что с ней стало? Вернётся ли она? Все эти вопросы ученики 1 «А» задают друг другу. Одной из одноклассниц Юньки приходит мысль о том, что Елену Сергеевну держат в плену феи - ведь все совпадает: и загадочные послания с цветным шнурочком, и флешка с видео... В этой повести Юньке предстоит много открытий и про самого себя, и про то, что иногда все не так, как кажется с первого раза.

2 место - Юрий Никитинский (Украина, г. Киев) «Вовка, который оседлал бомбу».

3 место - Анна Ремез (Россия, г. Санкт-Петербург) «Шоколадный хирург и другие истории».

Номинация «Мир фэнтези»

1 место -  Мила Юрина (Россия, пос. Октябрьский) «Макабр».

Раз в вечность проходит великая игра Макабр. Соревнование живых и мёртвых за право открыть дверь в мир, где есть всё. Теодор живет в лесу, он нелюдим и не имеет друзей. Но однажды его тень принимает очертания двери, а родители бесследно исчезают. Тео вынужден стать участником Макабра, где подружится с мертвецами, – ведь только они помогут любить жизнь, полную опасностей и тайн, но такую прекрасную и манящую. Чтобы обыграть Смерть, ему нужно помнить: «Когда ты жив, для тебя открыта любая дверь…»

2 место - Евгений Рудашевский (Россия, г. Москва) «Земли Эрхегорда».

Книга о приключениях в затерянной среди гор древней стране. Главным героям предстоит раскрыть тайны далёкой эпохи, когда в этот край спустились первые переселенцы: нашли плодородные, красивые, но отчего-то заброшенные Земли. Попадая из одной передряги в другую, оказываясь в загадочных и гиблых местах, главные герои ещё не подозревают, что в своём путешествии сыграют ключевую роль в современной истории Земель Эрхегорда. В этой книге их путешествие только начинается. А продолжение путешествия, очевидно, будет в других книгах серии.

3 место - Алека Вольских (Россия, г. Симферополь) «Мироискатели. Паутина Старого Города».

Главные персонажи книги, с которыми читатели встретятся уже на первых страницах - Динка - обаяшка, колючка, живчик, любопытная девочка со способностями! Еще пару дней, и она прибежит к вам домой попросить соли. А может, вы встретите ее на улице с плейером в ушах, в автобусе. Наверняка, она подружится с вами. И окажется самым верным и преданным другом. Руи - это не ангел и не робот. Это полноценный мир эмоций - от отрицательных до положительных, идеальный парень, в которого невозможно не влюбиться, но потом сложно любить.

Специальная номинация «Родная природа»

1 место - Анастасия Строкина (Россия, г. Москва) «Совиный волк Бубо».

2 место - Михаил Пегов (Россия, г. Нижний Новгород) «Где кикимора живет».

3 место - Дмитрий Ищенко (Россия, г. Мурманск) «В поисках мальчишеского бога».

Дмитрий Ищенко - журналист, сценарист, продюсер. Родился в городе Апатиты. Окончил Московский государственный университет печати. Автор и режиссер документальных фильмов, победитель и призер российских и международных сценарных конкурсов, теле- и кинофестивалей. Живет в Мурманске.

Номинация «Новая детская иллюстрация»

1 место - Инна Папоротная (Беларусь, г. Гродно). Работы: «Ванна», «Семейство коала», «Дракон комодо», «Улитка».

2 место - Алексей Черепанов (Украина, г. Харьков). Работы: «Сказки дядюшки Римуса», «Ветер в ивах».

3 место - Вадим Бутаков (Россия, г. Москва). Работы: «Улитка», «Умный кролик», «Бездомная лягушка», «Кролики и ролики».

Вручены специальные призы

Открытое читательское голосование. Внеклассные истории - Татьяна Русакова за произведение «Фея Бориса Ларисовна» (Россия, г. Новосибирск)

Открытое читательское голосование. Мир фэнтези -  Екатерина Горбунова за работу «Попутный ветер» (Россия, г. Уфа)

Выбор библиотек. Внеклассные истории - Татьяна Русакова за произведение «Фея Бориса Ларисовна» (Россия, г. Новосибирск)

Выбор библиотек. Мир фэнтези - Светлана Решенина за работу «Наруза. Продавец ветра» (Россия, г. Тольятти)

Выбор Terra Incognita - Алека Вольских за произведение «Мироискатели. Паутина Старого Города» (Россия, г. Симферополь)


Книжная премия Рунета

Книжная премия Рунета - ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в Интернете. Награду получают лучшие российские и зарубежные авторы, а также книжные проекты по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.

Победителем в категории «Лучшая детская книга. Выбор пользователей» в 2016 году признана книга Натальи Щерба «Лунастры. Прыжок над звездами».

Это первая книга фэнтези-серии «Лунастры». Нашу Землю населяют три расы - безликие (это мы, обычные люди) и двуликие - астры, черпающие силу у звезд и лунаты, поклоняющиеся Луне. При полном неведении безликих идет борьба двуликих рас. Кто победит - получит новый мир, Астралис, где двуликие смогут жить свободно. А победа, как часто бывает, зависит от того, как сложится судьба нескольких людей, нередко совсем юных. Герои нового цикла популярной писательницы Натальи Щербы, на первый взгляд, всего лишь подростки, но у каждого из них есть своя тайна, свое предназначение и свой путь.

Составитель гл. библиограф ГДЮБ Е. Сухарева.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дина Рубина «Синдром Петрушки»
    
Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика