Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии - 2016

Российские литературные премии – 2016

 «Большая книга» - 2016

Первая премия - Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Вторая премия - Евгений Водолазкин «Авиатор»

Третья премия – Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Подробнее о каждой книге и авторах - на странице премии.

Книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова» стала первой в читательском голосовании.

Роман «Лестница Якова» - это семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.

Яков Осецкий - интеллектуал и балагур - пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ - шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом… Обе линии - деда и внучки - закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.

Второе и третье места в читательском голосовании достались книгам «Автохтоны» Марии Галиной и «Авиатор» Евгения Водолазкина.

В финал 11-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения одиннадцати российских писателей. В списке финалистов такие известные авторы, как Анна Матвеева, Алексей Иванов, Петр Алешковский, Сергей Солоух.

Перед объявлением имен финалистов председатель экспертного совета Михаил Бутов сказал: «Однозначный выбор было сделать трудно. Этот год отличался тем, что мы вынуждены были брать хороших и отвергать тоже хороших - ведь объем ограничен. Отбирали лучших из лучших. В итоге любителям литературы предстоит увлекательное чтение и глубинное рассуждение».

Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь.


«Национальный бестселлер» - 2016

В 2016 году впервые в шорт-лист премии вошли не шесть, а лишь пять книг. Несколько произведений, не набрав нужного количества баллов, остановились буквально в одном шаге от шорт-листа.

Короткий список, по мнению жюри, получился неожиданным и обескураживающим. Единственная позиция в списке, которая ни у кого не вызывала сомнений, это Леонид Юзефович с документальной книгой «Зимняя дорога» (12 баллов). Её успех был вполне предсказуем.

Вместе с Леонидом Юзефовичем за награду боролись писатель из Казахстана Эльдар Саттаров с романом «Транзит Сайгон - Алматы», Аглая Топорова с книгой «Украина трех революций» и Мария Галина с книгой «Автохтоны».

Победителем литературной премии «Национальный бестселлер – 2016» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога».

Узнайте больше о книге и авторе на странице премии.


«Русский Букер» - 2016

В шорт-лист премии «Русский Букер» вошли шесть финалистов:

Петр Алешковский «Крепость», Сухбат Афлатуни «Поклонение волхвов», Сергей Лебедев «Люди августа», Александр Мелихов «И нет им воздаяния», Борис Минаев «Мягкая ткань: Батист. Сукно», Леонид Юзефович «Зимняя дорога».

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года, поэт, прозаик Олеся Николаева сказала:

«Романы, вошедшие в «короткий список», можно классифицировать как качественную литературу. Это подразумевает не только эстетическую значимость, но и (собственные) представления каждого автора о литературной актуальности и романной традиции. Особую роль здесь обретает фактор исторической Памяти, Большого Времени, Хроноса. Освоение этого пространства позволяет герою подняться над социальным злом и безумием, что обосновывает нравственную и эстетическую правоту литературы».

Лауреатом «Русского Букера»-2016 стал Петр Алешковский с романом «Крепость».

Лауреатом премии «Студенческий Букер» за 2016 год, победителя которой выбирают учащиеся российских вузов, стала Ирина Богатырева с романом «Кадын».

Подробнее о книгах и авторах смотрите на странице премии.


Национальный конкурс «Книга года» - 2016

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача - поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

В 2016 году на конкурс поступило около 500 изданий из более чем 100 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорска, Рыбинска, Самары, Чебоксар, Челябинска и других регионов страны и национальных республик.

В конкурс, кроме традиционных номинаций, включена номинация «Книга и кино», посвященная Году кино, проходящему в России в 2016 году.

Гран-при «Книга года» у издания Ольги Берггольц «Блокадный дневник: (1941-1945)».

Победителями конкурса «Книга года» - 2016 в других номинациях признаны:

В номинации «Проза года» победу одержал Алексей Иванов с романом «Ненастье».

Лучшим в номинации «Поэзия года» признали сборник Олега Чухонцева «Выходящее из - уходящее за». Специальный диплом этой номинации присудили Павлу Грушко за «Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского»

В номинации «Книга и кино», которая учреждена в этом году, лауреатом стал Алексей Баталов с книгой «Сундук артиста».

Приз в номинации «HUMANITAS» получил Владимир Черных  за книгу «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889-1966».

В номинации «Отпечатано в России» победу одержал Евгений Немировский за 2-томное издание «Книги изменившие мир».

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил Григорий Кружков со сборником стихов «Чашка по-английски».

Номинация «АРТ-книга» у 5-томного издания «Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника».

Лишь в одной номинации не было конкурентов - бесспорную победу в «Электронной книге» одержал проект «Весь Толстой в один клик».

Также награжденной вне номинаций стала Евгения Смагина за переводы на русский язык новогреческой поэзии, как сама победительница ее охарактеризовала.


Премия «Ясная Поляна» - 2016

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» (с 2012 года).

В номинации «Современная классика» лауреатом стал Владимир Маканин за книгу «Где сходилось небо с холмами», состоящую из трех повестей.

В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду».

Приз в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получила Марина Нефедова за книгу «Лесник и его нимфа».

В 2015 году была впервые вручена премия в номинации «Иностранная литература», призванная выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Победителем 2016 года в этой номинации стал турецкий писатель Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли».

Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока», набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.


Премия Андрея Белого - 2016

Первая в истории России независимая литературная премия. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Присуждается авторам, пишущим на русском языке, независимо от их гражданства.

В 2016 году лауреатами премии стали:

Поэзия

Леонид Шваб с книгой «Ваш Николай» (Израиль)

Проза

Александра Петрова с романом «Аппендикс» (Рим)

Гуманитарные исследования

Михаил Куртов с книгой «К теологии кода. Генезис графического пользовательского интерфейса» (Санкт-Петербург)

Также были оглашены победители вне шорт-листа в следующих номинациях:

«Литературные проекты»

Александр Геллер, Антон Тарасюк (Киев), проект «Пастиш».

«Критика»

Алексей Конаков (Санкт-Петербург), критические статьи «Одолевая автаркию» (о Л. Богданове, НЛО, № 134, 2015); «В Ленинград и обратно» (о Вс. Некрасове, Октябрь, № 3, 2015); «На полях домашнего хозяйства» (о Д. А. Пригове, Знамя, № 10, 2015); «Евгений Харитонов как предтеча радикального акционизма» (Транслит, № 18, 2016); «Чёрное и безголосное» // Б. Кудряков. Ладья темных странствий (М.: НЛО, 2017)

«Перевод»

Дмитрий Воробьев (Чебоксары), переводы со шведского (Кристиан Лундберг. Ярден, 2016) и норвежского (Гуннар Вэрнесс. Стань миром и другие стихи, 2012; Тур Ульвен. Избранное: стихи, 2010)

«За заслуги в развитии русской литературы»

Борис Останин (Санкт-Петербург), за многолетние труды на благо новейшей русской литературы (журнал «Часы», литературный Клуб-81, премия Андрея Белого, энциклопедия «Самиздат Ленинграда»).


Зарубежные литературные премии – 2016

Нобелевская премия

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский певец, знаменитый рок-исполнитель и автор множества песен Боб Дилан. Премия ему присуждена за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции".

75-летний певец и музыкант является настоящим идолом рок-сцены. Боба Дилана называют вторым по значимости исполнителем в истории музыки — после легендарных "Битлз". Но то, что именно он будет лауреатом престижной премии, для многих стало неожиданностью.

Как отмечают комментаторы, впервые Нобелевская премия присуждена не писателю, а музыканту. Тем не менее, деятели культуры и политики позитивно оценили это неожиданное для многих решение нобелевского комитета, назвав его событием, расширяющим границы жанров литературы.

На сегодняшний день дискография Боба Дилана состоит из 35 студийных альбомов. Боб Дилан известен также как художник, писатель и актер. По словам искусствоведа Джона Элдервилда, живопись Б. Дилана похожа на его музыку: "Это творения того же экстраординарного, уникального творческого воображения…». Боб Дилан известен также как автор романа «Тарантул» и первого (и пока единственного) тома автобиографической книги «Хроники».

Б. Дилан - обладатель 11 премий «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара». Кроме того, он - лауреат Пулитцеровской премии 2008 года, которую он получил за огромное влияние на поп-музыку и культуру, и высокую поэтичность текстов.

Подробнее о Бобе Дилане смотрите здесь >>


Букеровская премия

Победителем одной из самых престижных наград в мире английской литературы стал американский писатель Пол Битти. Он стал первым автором из США, получившим Букеровскую премию.

Награду он получил за свой четвертый роман «Распродажа». Кроме Битти, было еще четверо претендентов - британцы Дебора Леви и Грэм Макри Барнет, американская писательница Оттесса Мошфейг, британо-канадский писатель Дэвид Сзали и канадка Мадлен Тьен.

Роман «Распродажа», написанный в жанре социальной сатиры, рассказывает о чернокожем молодом человеке, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса. Роман поднимает острые социальные темы, тему расизма, высмеивает устоявшиеся в современном обществе стереотипы.

Острый ум автора и неправдоподобная профанация делает этот роман бесстрашной, метафорической и мультикультурной сатирой.

Сам П. Битти в одном из интервью признался, что его роман - «очень трудная для восприятия книга».


Международная Букеровская премия

В отличие от традиционной Букеровской премии, присуждаемой англоязычным авторам, международную может получить зарубежный писатель, чьи книги не были написаны на английском языке. С 2015 года премия вручается ежегодно (до этого она присуждалась один раз в два года) за конкретную книгу и её перевод.

Лауреатом международной Букеровской премии в 2016 году стала писательница из Южной Кореи Хан Канг. Награду она получила за роман «Вегетарианка». На английский язык книгу перевела Дебора Смит.

Роман стал первым произведением южнокорейской писательницы, переведенным на английский язык. При этом на родине Хан Канг книга вышла еще 11 лет назад. «Вегетарианка» – сюрреалистичная история о женщине, которая, невзирая на осуждение семьи и общества, придерживается вегетарианства, стараясь отстаивать свою независимость и моральные идеалы.

Председатель жюри Бойд Тонкин заявил, что члены судейской коллегии были единодушны в вопросе присуждения премии Хан Канг. По его словам, «Вегетарианка» - оригинальный роман, который оставляет неизгладимое впечатление.

Также на премию в 2016 году претендовали турецкий писатель Орхан Памук, итальянка Элена Ферранте, анголец Жозе Эдуарду Агуалуза, китаец Янь Лянькэ и австрийский автор Роберт Ситалер.

Приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов будет разделен между автором и переводчицей.


Гонкуровская премия

Самая главная литературная премия Франции присуждена писательнице Лейле Слимани. Награды Слимани удостоена за книгу «Сладкая песнь».

Писательнице всего 35 лет, по происхождению она марокканка, пишет на французском. Это лишь второй роман, вышедший из-под её пера, но и сюжет, и язык повествования настолько впечатлили десять членов жюри, что они отдали предпочтение Слимани, а не её конкурентам в борьбе за награду.

Сюжет романа основан на реальном событии, произошедшем в США в 2012 году, – убийстве в Нью-Йорке двух детей их няней, эмигранткой из Доминиканской республики. Слимани к исследованию этого ЧП подошла как большой психолог, обозначив в повествовании целый клубок социальных и иных проблем, проливающих свет на драму.

Гонкуровскую премию, которая является старейшей во Франции, вручают ежегодно с 1903 года. Премия носит имена французских братьев-писателей Гонкуров. Младший из братьев Эдмон де Гонкур завещал свое состояние литературной академии, которая учредила литературную премию.

Денежная часть Гонкуровской премии составляет символическую сумму – 10 евро, но для лауреата имеет значение репутация награды, гарантирующая высокие тиражи.

В разные годы лауреатами Гонкуровской премии становились Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, Мишель Уэльбек. В 2015 году премию получил автор романа «Компас» Матиас Энар.


Премия Ренодо

Лауреатом второй по значимости французской литературной награды стала писательница Ясмина Реза с книгой «Вавилон». Надо отметить, что Ясмина Реза получила за свой роман сразу две премии – Гонкуровскую премию лицеистов и премию Теофаста Ренодо.

Ясмина Реза – французская актриса театра и кино, драматург и прозаик, пьесы которой («Бог Резни», «Искусство») поставлены во многих театрах Европы и Америки.

Повествование романа «Вавилон» ведется от лица шестидесятилетней Элизабет, которая в одном из пригородов Парижа устраивает небольшую вечеринку для друзей, завершившуюся кровавой бойней. Эпиграфом к роману Реза взяла первую строфу стиха 137 Псаломов Давидовых: "У рек Вавилонских там мы сели и заплакали, когда вспомнилось нам о Сионе".

Считается, что премия Ренодо учреждена в 1926 году журналистами и литературными критиками, ожидавшими результатов обсуждения Гонкуровской премии. Премия является своеобразным дополнением главной французской награды и присуждается в один день с Гонкуровской.

Лауреатами премии Ренодо в разные годы становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио. В 2015 году премия Ренодо была вручена Дельфине де Виган за психологический роман «Основано на реальных событиях».


Дублинская премия

В 2016 году лауреатом Дублинской литературной премии стал писатель индийского происхождения Ахил Шарма, получивший эту награду за автобиографический роман «Семейная жизнь», который ранее уже был отмечен премией Folio (2015).

Ахил Шарма в возрасте восьми лет иммигрировал в США и вырос в Эдисоне (Нью-Джерси). Учился в Принстонском университете, где получил степень бакалавра по специальности "государственная политика" в школе Вудро Вильсона. Позже стал стипендиатом Стэнфордского университета, выиграл несколько премий О.Генри. Хорошо знает русскую литературу и преподает её.

Дублинская литературная премия - одна из наиболее престижных и больших литературных премий в мире. Была учреждена в 1996 году. Вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке. Размер премии - €100,000.

Предыдущими победителями Дублинской литературной премии в разные годы становились Орхан Памук, Герта Мюллер, Мишель Уэльбек, Колм Тойбин и другие. В 2015 году лауреатом премии стал британский писатель Джим Крейс за аллегорический роман "Урожай".


Пулитцеровская премия

Пулитцеровская премия присуждается по нескольким номинациям в области литературы, журналистики, музыки и театра. В 2016 году одна из самых престижных литературных наград США отметила свой 100-летний юбилей.

Лучшим художественным произведением 2016 года был признан роман «Сочувствующий», дебютная работа Вьета Тана Нгуена. Роман, названный книгой года по версии New York Times Book Review, Wall Street Journal, Washington Post и многих других изданий, рассказывает о человеке, в котором на фоне войны во Вьетнаме соперничают преданность коммунистической идее и верность товарищам по армии.

Пулитцеровская премия вручается с 1917 года. Победитель в каждой из 20 номинаций получает 10 000 долларов.

В разные годы лауреатами литературной Пулитцеровской премии становились Эрнест Хемингуэй («Старик и море»), Харпер Ли («Убить пересмешника»), Маргарет Митчелл («Унесённые ветром»), Джон Апдайк (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился») и другие. В 2015 году премия присуждена Энтони Дорр за исторический роман «Весь свет, который мы не видим».


Международная премия Франца Кафки

Лауреатом литературной премии Франца Кафки в 2016 году стал итальянский писатель, журналист и эссеист Клаудио Магрис.

Из прозы Магриса наиболее известен роман «Микромиры». Эссеистика Магриса посвящена Центральной Европе (книга «Дунай»), а также творчеству Т.А.Гофмана, Г.Ибсена, Й.Рота, Г.Гессе и других. Известен также как переводчик Ибсена, Клейста, Шницлера и других авторов.

Премия Франца Кафки стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения и расценивается как одна из наиболее престижных международных наград. Присуждается с 2001 года. Лауреату вручается денежная премия и бронзовая статуэтка — миниатюрная копия пражского памятника Кафке.

В разные годы ее лауреатами становились Гарольд Пинтер, Эльфрида Елинек, Филип Рот и Харуки Мураками. Лауреатом премии в 2015 году стал испанский писатель Эдуардо Мендоса.


Премия Хьюго

Американская премия Хьюго присуждается ежегодно за лучшие англоязычные произведения в жанре фантастики. В голосовании участвуют все зарегистрировавшиеся участники конвента, на котором она присуждается (поэтому считается «читательской»). Статуэтка, которую получает победитель, имеет вид взлетающей ракеты.

Лауреатом премии в номинации «Лучший роман» стала писательница Н.К. Джемисин за фэнтези «Пятый океан» - первый том цикла «Сломанная Земля», рассказывающего о глобальном катаклизме в вымышленном мире.

В разные годы лауреатами «Хьюго» становились Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг. В 2015 году лауреатом премии стал китайский писатель Цысинь Лю.

 Составители Н. М. Говорухина, С. А. Барулина.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сенчин, Р. В. «Зона затопления»

    

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика