Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии в области детской и юношеской литературы 2015 года

«Книга года»

Ежегодный Национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании.

Национальный конкурс «Книга года»-2015 посвящен проведению в Российской Федерации Года литературы, а также 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В номинации «Вместе с книгой мы растем» награду получают книги отечественных авторов для детей и юношества, получившие признание читателей, положительные отзывы критики и детских библиотек.

В 2015 году победителем в этой номинации назван издательский дом «Арт Волхонка». Награду получила серия книг для семейного чтения «Про…», издававшаяся в 2013 - 2015 году.

КНИГИ СЕРИИ «ПРО…»

Варвара Мухина «Город от А до Я»

Книга Варвары Мухиной - это короткие заметки об архитектурных элементах и разных традициях, о современных и исчезнувших профессиях, о том, что составляет атмосферу городской жизни. Здесь можно узнать историю железобетона и цирка, лифта и бульвара. Рисунки известного иллюстратора Алексея Капнинского (Капыча) не просто дополняют текст, но по-своему продолжают и развивают его. Книга будет занимательным чтением для детей от 8 до 12 лет и их родителей.

Елена Борисова «Детство на кораблях»

Эта книга повествует о нелегкой судьбе детей моряков Русской эскадры, вынужденных в 1920 году покинуть берега России и отправиться в эмиграцию в тунисский город Бизерта. Детям довелось испытать трудности пути, шторм, тесноту и неизвестность. Однако дети остаются детьми… как и во все времена, они любят игры и развлечения, любят своих родителей и гордяться ими. Автор описывает их повседневную жизнь на кораблях-броненосцах, в Морском корпусе и на берегу. Очень интересен словарь морских терминов, приведенный в книге, а также описание устройства кораблей.

Елена Заручевская «Про крестьянские хоромы»

Книга Елены Заручевской рассказывает о таком удивительном явлении как северная крестьянская изба и убедительно показывает, что она является наследницей безвозвратно утраченных древнерусских хором. Легко и увлекательно написанная книга с богатым иллюстративным материалом может быть полезна не только школьникам и их родителям, но достаточно широкому кругу людей, интересующихся отечественной культурой.


Премия президента Российской федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества

25 марта 2015 года, в День работников культуры, в Екатерининском зале Кремля состоялось второе вручение премий президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества вручается с 2014 года. Ее размер составляет 2,5 млн рублей.

Лауреатом премии 2015 года стал художник-иллюстратор Евгений Алексеевич Медведев, автор иллюстраций к произведениям В. Крапивина, А. Гайдара, В. Катаева, В. Драгунского, С. Михалкова, Ф. Искандера и многих других.

 

 


Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Лауреатами премии Астрид Линдгрен могут стать как писатели, так и иллюстраторы, устные рассказчики и активные деятели, способствующие общей популяризации чтения.

На награду в 2015 году претендовали 197 кандидатов из 61 страны, среди которых детские писатели, иллюстраторы и организации, работающие с детьми. Из России на премию были выдвинуты писатель Артур Гиваргизов, иллюстраторы Сергей Любаев и Игорь Олейников, а также детский книжный автобус «Бампер».

В 2015 году победителем премии был стал южноафриканский проект PRAESA.

PRAESA - сокращенное название проекта по изучению альтернативного образования в Южной Африке, в Кейптауне. В 1992 году проект перерос в организацию PRAESA, которая помогает детям учиться читать и не забывать свой родной язык. Организация работает в тесном контакте с учеными и добровольцами через созданную сеть книжных клубов. Благодаря активистам PRAESA в стране изданы серии книг на самых разных языках, на которых говорят в Южной Африке.


Всероссийская литературная премия им. С. Маршака

Всероссийская литературная премия им. С. Маршака учреждена в 2003 году Союзом писателей Санкт-Петербурга и издательством «Детгиз». Присуждается ежегодно. Цель премии - выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Премия присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году. С 2005-го года премия присуждается в двух номинациях – «Стихи» и «Проза» для детей.  С 2013 года – в трех номинациях, добавилась номинация «Дебют в детской литературе».

За прошедшее десятилетие лауреатами премии стали известные детские писатели Валерий Воскобойников, Сергей Махотин, Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Михаил Яснов, Андрей Усачев и многие другие.

Лауреатами премии в 2015 году стали:

в номинации «Проза для детей и юношества» - Валерий Шубинский «Приключения Гумилева, прапорщика и поэта»,

в номинации «Поэзия» - Елена Липатова «Луна похожа на ежа»,

в номинации «Дебют в детской литературе» - Ася Петрова «Короли мира».


Литературная премия имени Корнея Чуковского

В большом зале Центрального Дома литераторов в Москве 29 ноября 2015 года состоялась церемония объявления и награждения лауреатов премии имени К. Чуковского, которая считается одной из самых значимых наград в области детской литературы. Лауреатами самой престижной Премии в области детской поэзии стали современные авторы, пишущие на русском языке и работающие в игровой манере, характерной для творчества Корнея Чуковского.

В главной номинации - «За выдающийся вклад в детскую литературу» - премию в этом году не вручали (впервые!).

Премию «За деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению» - получил детский поэт, издатель, руководитель детской литературной студии Лев Яковлев.

Лев Яковлев - поэт-изобретатель. Он придумал новый жанр - частушки про ребят, которые вот уже пару десятков лет повторяет детвора, некоторые из этих коротких стишков считаются «народными». Его стихи зовут к энергичной и радостной деятельности, они непоседливы, как здоровые дети.

В номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе» премию получил поэт Герман Лукомников.

Премию детского жюри - «Золотой крокодил» - получила молодая поэтесса Галина Дядина, лауреат Всероссийской литературной премии им. С. Маршака в номинации «Самый яркий дебют года» (2014 г.).


Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина - литературная премия, присуждаемая раз в год российскому или зарубежному автору, в честь российского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Вручается в день рождения писателя - 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль.

Всего в этом году в конкурсе участвовало более 200 работ из 13 стран мира. В короткий список вошли 11 работ.

Лауреатами премии 2015 года стали два писателя:

Аделия Амраева (Казахстан) с книгой «Я хочу жить», в которой затронута проблема детского суицида, и

Мария Федотова (Якутск) с книгой «Шалунья Нулгынэт» в специальной номинации «Малая Родина – Большая Россия» (перевод с языков народов России). Повесть «Шалунья Нулгынэт» несколько лет назад была опубликована в республиканском литературно-художественном журнале «Полярная звезда». Сказка «Шалунья Нулгынэт» во многом автобиографична. В ней рассказывается о девочке, которая родилась в оленьей упряжке, как и сам автор.

Названы также дипломанты премии с вручением дипломов и специальных призов:

Верещагин Павел за повесть «Рыжий по кличке Рэд»,

Дашевская Нина за книгу «Около музыки»,

Аи эН за повесть   «Мутангелы»,

Долгих Алёна за книгу «Кнышики, Кузля и Фуфырла».

Свой приз вручила Общественная общероссийская организация «Детские и молодёжные социальные инициативы» роману «Ганин» Ирины Богатырёвой. Дипломантами премии стали: Дарья Доцук, Мария Агапова, Петр Столповский, Светлана Варфоломеева.


«Книжная премия Рунета»

Ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в Интернете. Награду получают лучшие российские и зарубежные авторы, а также книжные проекты по итогам выбора экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета. Премия была основана в 2011 году и с тех пор ежегодно привлекает читателей Рунета возможностью сделать свой выбор в четырех жанрах: художественная литература, non-fiction, детская литература, бизнес-книги.

По результатам голосования пользователей российского сегмента Интернета лауреатом премии  в 2015 году в номинации «Лучшая детская книга» победила книга «Часодеи. Часовая битва» Натальи Щерба.


«Книгуру»

«Книгуру» – конкурс на лучшее произведение для детей и юношества. Его создали в 2010 году федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности». Особенность премии заключается в том, что членами жюри являются дети 10-16 лет.

Победителем 2015 года по итогам голосования стала Нина Дашевская с произведением «Я не тормоз». Повесть построена как дневник мальчика-подростка Игната Волкова. Главного героя, говоря современным языком, можно назвать гиперактивным. Он быстро двигается, думает, говорит, читает, ест и никогда не расстается с роликами или самокатом.

Второе место досталось Анастасии Строкиной, автор сказочной повести «Кит плывет на север».

Действие истории «Кит плывет на север» происходит на Крайнем Севере. В холодных океанских водах рассыпаны острова. У каждого острова должен быть свой хранитель - зверек мамору. Каждого мамору готовят к тому, чтобы он распознал свой остров, поселился на нем и стал о нем заботиться. И вот юный мамору плывет на спине кита и думает о том, как найти свой остров, готов ли он стать хранителем, что пропустил в школе и как ему теперь быть.

Волшебная сказка, красивая и прозрачная, дала возможность автору погрузиться в изучение (и придумывание) алеутского фольклора, а читателю - задуматься над тем, что бы ему хотелось делать в жизни и насколько он к этому готов.

На третье место вышла повесть Станислава Востокова «Криволапыч». Это повесть о путешествии енотовидной собаки с решительным характером и забавным именем. Родившись в России, Криволапыч вскоре покинул своих родителей и отправился в странствия, которые вели его все дальше на запад, в страну Финляндию.


«Новая детская книга»

«Новая детская книга» - один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы.

Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.

В 2015 году конкурс «Новая детская книга» проводился в шестой раз. На конкурс поступило 5327 заявок от писателей и художников из 899 городов 41 страны мира.

По итогам рассмотрения работ жюри называет победителей в основных номинациях.

Номинация «Детские стихи и сказки»

1 место - Анна Никольская (Лондон) «Марта и фантастический дирижабль»

2 место - Юлия Симбирская «В животе у моря»

3 место - Басова Евгения «Наша земля - дышит»

Победитель читательского голосования - Лисаченко Алексей «Правдивые истории про Митю Печёнкина».

Номинация «Мир фэнтези»

1 место - Екатерина Мерзлякова «Разрушитель».

2 место - Алла Вологжанина «Детеныш. Волки на тропе Луны»

3 место - Сергей Потёмкин «Законодержец»

Победитель читательского голосования - Горюнова Ирина «Уроки магии команды Z».

Специальная номинация «Новая детская иллюстрация»

1 место - Елизавета Третьякова, оформившая книгу Ирины Зартайской «Куда идет снег».

2 место - Валерий Козлов «Надоело быть цыпленком»

3 место - Иванна Михайлян «Волшебная лавка»


Литературная премия «Ясная Поляна»

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели номинацию «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стал Валерий Былинский за книгу «Риф» (состоящую из повести «Июльское утро» и двенадцати рассказов).

Составитель Е. К. Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Терехов «Немцы»

     

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика