Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии - 2015

Российские литературные премии – 2015

«Большая книга» - 2015

Первая премия - Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Вторая премия - Валерий Залотуха «Свечка»

Третья премия - Роман Сенчин «Зона затопления»

Подробнее о каждой книге и авторах  - на странице премии.

Книга Гузели Яхиной «Гузель открывает глаза» стала первой и в читательском голосовании. Действие в романе начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Во время раскулачивания крестьянку Зулейху вместе с сотнями других раскулаченных, репрессированных и ссыльных отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Там, в землянке на берегу Ангары, пережившие этот этап начнут строить новую жизнь под надзором чекиста-коменданта. Тяжелый каторжный труд, неприветливый климат, доносительство и страх – в сложных условиях предстоит жить Зулейхе и сотням таких же переселенцев.

Второе и третье места в читательском голосовании достались книгам «Девять девяностых» Анны Матвеевой и «Свечка» Валерия Залотухи.

В финал 10-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения девяти российских писателей. В списке финалистов такие мэтры современной литературы, как Дина Рубина, Алексей Варламов и Виктор Пелевин.

По словам председателя экспертного совета Михаила Бутова, в этом году на премию были представлены именно большие, толстые, порой даже многотомные романы. При этом член жюри подчеркнул, что все авторы возвращаются «к традиционному русскому роману с обязательными отсылками к истории».

Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь.


«Национальный бестселлер» - 2015

В шорт-лист премии 2015 года вошли шесть произведений современных авторов. В этом году у премии «Нацбест» рекорд: 19 голосов большого жюри получил Сергей Носов с романом «Фигурные скобки». До этого самое большее количество баллов (13) получал только Сергей Шаргунов за роман «1993».

В 2015 году вместе с Сергеем Носовым за награду боролись: Александр Снегирев с романом «Вера», Олег Кашин и его «Горби-дрим», Анна Матвеева со сборником рассказов «Девять девяностых», Василий Авченко с романом «Кристалл в прозрачной оправе» и Татьяна Москвина с романом «Жизнь советской девушки».

На голосовании определились фавориты премии: Сергей Носов и Татьяна Москвина. С преимуществом в один голос лауреатом премии стал Сергей Носов с романом «Фигурные скобки».

Узнайте больше о книге и авторе на странице премии.


 «Русский Букер» - 2015

В шорт-лист премии «Русский Букер» вошли шесть финалистов премии 2015 года:

Алиса Ганиева «Жених и невеста», Владимир Данихнов «Колыбельная», Юрий Покровский «Среди людей», Роман Сенчин «Зона затопления», Александр Снегирев «Вера», Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза».

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2015 года прозаик Андрей Волос сказал: «Короткий список является отражением бурных и длительных споров членов жюри. На мой взгляд, в итоге его составили очень разные и очень интересные романы, каждый из которых может стать украшением любого премиального списка».

Лауреатом «Русского Букера»-2015 стал Александр Снегирев с романом «Вера».

Лауреатом премии «Студенческий Букер» за 2015 год, победителя которой выбирают учащиеся российских вузов, стал Алексей Варламов с книгой «Мысленный волк».

Подробнее о книгах и авторах смотрите на странице премии.


Национальный конкурс «Книга года» - 2015

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

В 2015 году на конкурс поступило около 600 изданий из более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Архангельска, Новокузнецка, Пскова, Твери, Ярославля, Костромы, Екатеринбурга, Новосибирска и других регионов страны и национальных республик.

В конкурс 2015 года, кроме традиционных номинаций, включены номинации, посвященные проведению Года литературы в Российской Федерации («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»).

Гран-при конкурса получила двенадцатитомная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», выпущенная издательством «Кучково поле» при поддержке Министерства обороны РФ.

Победителями конкурса «Книга года-2015» в других номинациях признаны:

В номинации «Проза года» премия досталась книге Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Лучшей в номинации «Поэзия года» признали книгу Николая Заболоцкого «Метаморфозы».

В номинации «Литературный контекст», которая впервые учреждена в этом году,  премию получила книга Вячеслава Иванова «Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи».

Ещё одна номинация - «Победа» - также была вручена впервые. Премию получили представители Издательский Дом «Аргументы и факты» за уникальное издание «Детская книга войны» (35 дневников, которые вели дети в 1941–1945 гг.), и Издательский Дом «Комсомольская правда» за сборник «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941–1945».

В номинации «Арт-книга» победила трехтомная «Энциклопедия русского авангарда».

В номинации «Электронная книга» победу одержал мультимедийный проект «Из жизни планет» Олега Нестерова.


Премия «Ясная Поляна» - 2015

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» (с 2012 года).

В 2015 году в номинации «XXI век» лауреатом премии стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Это дебютный роман Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Главная героиня произведения - татарская крестьянка Зулейха из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 1930-е годы. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь - в тайге, на берегах Ангары ей придется ежедневно бороться за жизнь в тяжелейших условиях.

Роман также вошел в число финалистов премий «Большая книга» и «Русский Букер».

В номинации «Современная классика» награда досталась прозаику Андрею Битову за книгу «Уроки Армении», написанную более 40 лет назад.

Приз в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получил писатель Валерий Былинский за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла».

В 2015 году была впервые вручена премия в номинации «Иностранная литература», призванная выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Победителем стала Рут Озеки за книгу «Моя рыба будет жить». По словам одного из члнов экспертой комиссии, книга с первых страниц покоряет своим обаянием: «Гуманизм Озеки роднит ее с Толстым. Давно в книгах не встречалось такого мощного литературного персонажа, как буддийская монахиня здесь».

Экспертами номинации «Иностранная литература» стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. 

Также в этом году был впервые вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». По результатам открытого читательского интернет-голосования на сервисе Bookmate обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза».


Премия Андрея Белого – 2014

Первая в истории России независимая литературная премия. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Присуждается авторам, пишущим на русском языке, независимо от их гражданства.

В 2015 году лауреатами премии стали:

Поэзия

Василий Бородин (Москва) за книгу стихов «Лосиный остров».

Сергей Завьялов (Швейцария). «Советские кантаты»

Проза

Полина Барскова (США) «Живые картины»

Кстати, произведение Полины Барсковой «Живые картины» также вошло в шорт-лист премии НОС, где было единодушно высоко оценено членами жюри в ходе открытой дискуссии, проходившей в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. «Живые картины» - первый прозаический сборник живущей с 1998 года в США поэтессы Барсковой, своеобразная попытка в сонме витиеватых слов «оживить» тех, кто пал жертвами ленинградской блокады, и обрести свое «прощение».

Гуманитарные исследования

Илья Кукулин (Москва) «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры»

Литературные проекты и критика

«Издательство Ивана Лимбаха» (Петербург), главный редактор Ирина Кравцова. Собрания стихотворений Р. Мандельштама, О. Григорьева, Л. Аронзона, Л. Рубинштейна, трехтомник ленинградской неофициальной прозы «Коллекция», Б. Иванов «История Клуба-81», двухтомник «Свободный философ Пятигорский» и др.

За заслуги перед русской литературой

Антуан Володин (Орлеан - Макао) «Писатели», «С монахами-солдатами»


Премия «Дебют»-2015

Премия «Дебют», учреждённая Международным фондом «Поколение», присуждается молодым авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Соискателями премии могут быть авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы.

Лауреатами премии «Дебют» 2015 года стали:

в номинации «Крупная проза» - Сергей Горшковозов (Самсонов) за роман «Соколиный рубеж»,

в номинации «Малая проза» - Глеб Диденко за подборку рассказов,

в номинации «Поэзия» лучшим стал Владимир Беляев за подборку стихотворений.

В номинации «Эссеистика» победу одержал Николай Подосокорский за эссе «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации».

В состав жюри премии «Дебют» 2015 года вошли: прозаик Андрей Геласимов, прозаик, лауреат премии «Дебют» 2009 года Алиса Ганиева; поэт и прозаик Владимир Губайловский,  литературный критик, историк культуры Евгений Ермолин.


Зарубежные литературные премии 2015 года

Нобелевская премия – 2015

Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Шведская королевская академия назвала её творчество «полифонической прозой, которая является памятником страданию и героизму в наше время».

Светлана Алексиевич не первый раз номинируется на Нобелевскую премию. Она была одним из претендентов на престижную награду в 2013 и в 2014 гг. Премию тогда получили соответственно канадская писательница Элис Мунро и французский писатель Патрик Модиано.

Светлана Алексиевич стала первой за последние 30 лет русскоязычным автором, который получил международную литературную награду. Последним русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию, был Иосиф Бродский (1987 год).

Как отмечают многие комментаторы, впервые за полвека Нобелевская премия присуждена автору за произведения, написанные в жанре документальной литературы, и впервые в истории - профессиональному журналисту.

С. Алексиевич – автор известного художественно-документального цикла «Голоса утопии», в котором жизнь в Советском Союзе описывается с точки зрения «маленького человека». Изданы уже пять книг этого цикла: «У войны - не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд».

Светлана Алексиевич - лауреат более десятка премий, в том числе премии Ленинского комсомола (за книгу "У войны не женское лицо"), российской премии "Триумф" (1997), премии Ремарка (2001) и других. 

По произведениям Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли.

Подробнее о С. Алексиевич смотрите здесь.


Букеровская премия – 2015

Лауреатом Букеровской премии 2015 года стал уроженец Ямайки Марлон Джеймс за свою книгу «Краткая история семи убийств». Такое решение в Лондоне приняло жюри этой престижной премии, присуждаемой за произведения на английском языке.

Марлон Джеймс - первый в истории лауреат Букеровской премии с Ямайки.

В романе «Краткая история убийств» Марлон Джеймс пишет о реальной истории - покушении на Боба Марли в декабре 1976 года - но не пересказывает произошедшие события, а использует попытку убийства как повод поговорить о классовых и расовых вопросах на Ямайке и отношениях маленького государства с США.

«У Джеймса неоспоримый и потрясающий талант: он создал эпический, широкий, мистический и колоссальной сложности роман. Сначала вам придется привыкать к большому списку действующих лиц: здесь есть политики, информаторы, продажные полицейские, наркоторговцы и музыканты. Но включившись в историю, вы получите интересный, хоть и  тяжелый опыт». - такой отзыв о романе был опубликован в американском издании The New York Times.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Ее лауреатами в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди, Кингсли Эмис, Айрис Мердок и другие. В 2014 году лауреатом премии стал австралийский писатель Ричард Флэнаган за книгу «Узкая дорога на дальний север».


Гонкуровская премия – 2015

Лауреатом литературной премии Гонкуровской академии стал 43-летний писатель-путешественник Матиас Энар. Престижной награды автор удостоился за роман «Компас» - книгу об австрийском музыковеде и его поездках на Ближний Восток.

Матиас Энар – лауреат нескольких национальных, зарубежных и международных премий. Изучал персидский и арабский языки в Институте восточных языков, долгое время проживал и учился на Среднем Востоке. В 2000 году переехал в Барселону, где полностью посвятил себя писательской деятельности.

Его первый роман "Совершенство стрельбы" был опубликован в 2003 году и получил Премию пяти континентов среди франкоговорящих стран и премию Эдме де Ларошфуко. В настоящее время Матиас Энар является руководителем нескольких посвящённых культуре журналов, преподаёт арабский язык в университете Барселоны.

Старейшая французская премия вручается ежегодно с 1903 года. Денежная часть Гонкуровской премии составляет символическую сумму – 10 евро, но для лауреата имеет значение репутация награды, гарантирующая высокие тиражи.

В разное время Гонкуровской премии удостаивались Марсель Пруст, Морис Дрюон, Джонатан Лителл, Патрик Модиано, Мишель Уэльбек. В прошлом году ее удостоилась французский драматург Лиди Сальвер за роман «Не плакать».


Премия Ренодо – 2015

Лауреатом еще одной французской литературной премии – премии Теофраста Ренодо – в 2015 году стала писательница Дельфина де Виган за психологический роман  «Основано на реальных событиях», повествующий о внезапно вспыхнувшей страсти.

Во Франции Дельфин де Виган считается одним из самых популярных современных авторов. Её первый роман «Дни голода» был опубликован в 2001 году. Она – также автор книг «Красавцы», «Вечер декабря», «Но и я», «Подземное время», «Отрицание ночи».

В литературной среде принято считать, что премия Ренодо учреждена в 1926 году журналистами, томившимися в ожидании результатов заседания гонкуровского жюри. Поэтому премия Ренодо присуждается всегда в тот же день, что и Гонкуровская, но на одну минуту позже. Премия не предполагает никакой награды. Но, несмотря на "безденежность", она является второй по значимости литературной наградой Франции после Гонкуровской. Премия состоит в том, что через год после её присуждения в честь лауреата устраивается весёлый обед.

Ее лауреатами в разные годы становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио. В 2014 году премия Ренодо была вручена Давиду Фонкиносу за роман «Шарлотта».


Дублинская премия – 2015

В 2015 году Дублинскую премию получил британский писатель Джим Крейс за аллегорический роман "Урожай". Автор «Урожая» был номинирован на эту премию многими публичными библиотеками со всего мира.

Действие романа происходит в XVI веке, после принятия в Англии закона об огораживании, навсегда изменившем облик деревни и нарушившем идиллию провинциальной жизнь.

Этот роман был признан судьями лучшим среди 142 других произведений, номинированных публичными библиотеками из 114 городов 39 стран мира.

Дублинская литературная премия - одна из наиболее престижных и больших  литературных премий в мире. Была учреждена в 1996 году. Вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке. Размер премии — €100,000.

Предыдущими победителями Дублинской литературной премии в разные годы становились Орхан Памук, Герта Мюллер, Мишель Уэльбек, Колм Тойбин и другие. В 2014 году лауреатом премии стал колумбийский писатель Хуан Габриэль Васкес за роман «Звук при падении вещей».


Пулитцеровская премия – 2015

Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Пулитцеровскую премию за лучшее художественное произведение в 2015 году получил Энтони Дорр за исторический роман «Весь свет, который мы не видим».

Это произведение описывает историю слепой французской девочки Мари и немецкого сироты Вернера, чьи судьбы пересекаются в оккупированной фашистами Франции во время Второй мировой войны. Ранее Энтони Дорр издал две менее популярные книги, в которых, в частности, описывал свою жизнь в Африке и Новой Зеландии, но «Свет, которого мы не видим» стал для него настоящим прорывом. Книга попала в перечень лучших книг 2014 года, по версии влиятельного американского издания The New York Times, британского издания The Guardian, а также портала Amazon.com. Кроме того, книга номинирована на Национальную премию художественной книги в США.

Пулитцеровская премия вручается с 1917 года. Победитель в каждой из 20 номинаций получает 10 000 долларов.

В разные годы лауреатами литературной Пулитцеровской премии становились Эрнест Хемингуэй («Старик и море»), Харпер Ли («Убить пересмешника»), Маргарет Митчелл («Унесённые ветром»), Джон Апдайк (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился») и другие. В 2014 году премия присуждена Донне Тартт за роман «Щегол».


Премия Франца Кафки

Лауреатом литературной премии Франца Кафки в 2015 году стал испанский писатель Эдуардо Мендоса.

Э. Мендоса родился в Барселоне в 1943 году. Слава пришла к нему после публикации романа «Правда о деле Саволты», вышедшего в 1975 году и посвященного жизни в постфранкистской Испании. Среди известнейших работ Мендосы — романы «Город чудес» и «Легкая комедия».

Премия Франца Кафки стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения и расценивается как одна из наиболее престижных международных наград. Присуждается с 2001 года. Лауреату вручается денежная премия и бронзовая статуэтка — миниатюрная копия пражского памятника Кафке.

В разные годы ее лауреатами становились Гарольд Пинтер, Эльфрида Елинек, Филип Рот и Харуки Мураками. Лауреатом премии в 2014 году стал известный китайский писатель Янь Лянькэ.


Премия Хьюго

Американская «Премия Хьюго» присуждается ежегодно за лучшие англоязычные произведения в жанре фантастики. В голосовании участвуют все зарегистрировавшиеся участники конвента, на котором она присуждается (поэтому считается «читательской»). Статуэтка, которую получает победитель, имеет вид взлетающей ракеты.

Лауреатом премии в номинации «Лучший роман» стал Цысинь Лю, китайский писатель-фантаст, считающийся лицом китайской фантастики, а также самым плодовитым и популярным фантастом Китая.

В разные годы лауреатами «Хьюго» становились Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг. В 2014 году лауреатом премии стала американская писательница Энн Леки с дебютным научно-фантастическим романом «Служанка правосудия».

Составители Н. М. Говорухина, С. А. Барулина.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Алексей Чурбанов «Грешники»

    

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика