Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии - 2014

Российские литературные премии – 2014

«Большая книга» - 2014

Первая премия – Захар Прилепин «Обитель»

Вторая премия – Владимир Сорокин «Теллурия»

Третья премия – Владимир Шаров «Возвращение в Египет»

Подробнее о каждой книге и авторах  - на странице премии.

Книга Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" стала первой в читательском голосовании. В книге собраны воспоминания людей, воспитанных в СССР, переживших революцию, войну, перестройку. Посвящена она их переживаниям сегодня, в новой стране с другими приоритетами, с другими условиями, с другой идеологией. Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались автором в поездках по всему бывшему Советскому Союзу. Эти истории, сильные, страшные, противоречивые, невольно заставляют переосмыслить исторические факты.

Второе и третье места в читательском голосовании достались книгам Захара Прилепина "Обитель" и Алексея Макушинского "Пароход в Аргентину".

В шорт-листе «Большой книги — 2014» было девять романов, и, похоже, еще никогда список претендентов на премию не был столь разнообразным. Традиционный роман соседствует с гимном постмодерну, откровенный вымысел — с суровой реальностью, громкие имена — с мало кому известными. Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь


«Национальный бестселлер» - 2014

В шорт-лист премии 2014 года входили «1993» Сергея Шаргунова, «Царь головы» Павла Крусанова, «Завод «Свобода» Ксении Букша, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Печатная машинка» Марата Басырова и «Теллурия» Владимира Сорокина. По мнению критиков, это самый сильный шорт-лист Нацбеста за последние годы.

На голосовании фаворитами премии стали Владимир Сорокин и Ксения Букша. Победителем четырнадцатого Нацбеста Стала Ксения Букша с книгой «Завод «Свобода». Напомним, что Ксения Букша стала второй женщиной–лауреатом и четвертым писателем из Петербурга – лауреатом «Национального бестселлера» за все время его существования.

Узнайте больше о книге и авторе на странице премии


«Русский Букер» - 2013

В шорт-лист премии «Русский Букер» вошли шесть финалистов премии 2014 года:

Анатолий Вишневский «Жизнеописание Петра Степановича К.», Наталья Громова» Ключ. Последняя Москва», Захар Прилепин. «Обитель», Виктор Ремизов «Воля вольная», Елена Скульская «Мраморный лебедь» и Владимир Шаров «Возвращение в Египет».

Победителем премии стал писатель Владимир Шаров за роман в письмах «Возвращение в Египет». Кроме того, Шаров получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов, а также третий приз премии «Большая книга».

Подробнее о книге и авторе смотрите на странице премии


Национальный конкурс «Книга года» - 2014

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

По итогам отбора в короткий список конкурса вошли 28 изданий в восьми номинациях.

Гран-при конкурса получила трехтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914-1918» издательства «Российская политическая энциклопедия».

Победителями конкурса «Книга года-2014» в других номинациях признаны:

в номинации «Проза года» премия досталась роману Захара Прилепина «Обитель». В романе «Обитель» писатель обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирала ни на минуту. Бывший студент Артем, попавший в лагерь за убийство, становится бесстрастным проводником в этот мир: лишенный воли выносить ценностные суждения, он и в лагере ищет лучшей жизни, что придает его взгляду своеобразную объективность.

Лучшей в номинации «Поэзия года» признали книгу «Уильям Шекспир. Король Лир» в переводе Григория Кружкова.

В номинации «Вместе с книгой мы растем» лучшей названа детская фантастическая повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой.

В номинации «Арт-книга» победил альбом «Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем».

В номинации «Электронная книга» победу одержал мультимедийный проект «Ярославские храмы» и «Ясная Поляна» из серии «Музейный гид».


Премия «Ясная Поляна» - 2014

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» (с 2012 года).

В 2014 году лауреатами премии стали:

в номинации «Современная классика» - Борис Петрович Екимов за произведение «Пиночет»;

в номинации «XXI век» победил Арсен Титов с книгой «Тень Бехистунга;

в номинации «Детство. Отрочество. Юность» - Роман Сенчин за книгу «Чего вы хотите».


Премия Андрея Белого – 2014

Первая в истории России независимая литературная премия. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Присуждается авторам, пишущим на русском языке, независимо от их гражданства.

В 2014 году лауреатами премии стали:

Поэзия

Кирилл Медведев (Москва) за книгу «Поход на мэрию»

Ирина Шостаковская (Москва) «2013-2014: the last year book» (рукопись).

Проза

Алексей Цветков-мл. (Москва) «Король утопленников».

Гуманитарные исследования

Игорь Чубаров (Москва) «Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда».

Литературные проекты и критика

Дмитрий Бавильский (Челябинск/Москва) «До востребования. Беседы с современными композиторами»

Игорь Гулин (Москва) Серия критических статей 2012-14 гг. (газета «Ъ-Коммерсант»)

Перевод

Наталия Азарова (Москва). Фернандо Пессоа. «Морская ода» / пер. с порт. // НЛО. 2014. - № 4.

За заслуги перед русской литературой

Паоло Гальваньи (Болонья, Италия). Перевод стихотворений новейших русских поэтов (книги Е. Шварц, В. Филиппова, Ш. Абдуллаева, журнальные публикации В. Кривулина, С. Стратановского, Е. Фанайловой, О. Седаковой, А. Ильянена, Л. Рубинштейна, Г. Айги и др.).


Премия «Дебют»-2014

Премия «Дебют», учреждённая Международным фондом «Поколение», присуждается молодым авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Соискателями премии могут быть авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы.

Впервые за пятнадцать лет существования премии члены жюри не смогли выбрать одного победителя в номинации «Крупная проза». Победу разделили между собой Максим Матковский (Киев) с романом «Попугай в медвежьей берлоге» и Павел Токаренко с фантастическим романом «Гвоздь».

В номинации «Малая проза» победил Моше Шанин (Северодвинск) с подборкой рассказов.

В номинации «Поэзия» лучшей стала Анастасия Афанасьева из Харькова с книгой стихов «Отпечатки».

Пьеса-антиутопия «Галатея Собакина» Ирины Васьковской (Екатеринбург) одержала победу в номинации «Драматургия».

В этом году жюри премии возглавил писатель и литературный критик Павел Басинский. Кроме него в жюри вошли писатель Юрий Буйда, поэт Александр Кабанов, доктор филологических наук Владимир Новиков, а также лауреат премии «Дебют» за 2008 год Ярослава Пулинович.


Зарубежные премии 2014 года

Нобелевская премия - 2014

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2014 году стал современный французский писатель и сценарист Патрик Модиано. Букмекеры и журналисты называли в числе фаворитов премии кенийца Нгугива Тхионго, японца Харуки Мураками и уроженку Белоруссии Светлану Алексиевич. Но предпочтение было отдано Патрику Модиано.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, «премия присуждена «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Шведская академия сравнила книги Модиано с произведениями Марселя Пруста. "В его творчестве восхищает то, что книги его так или иначе перекликаются друг с другом. Все они отдаются эхом друг от друга, и это делает его творения уникальными. Он - Марсель Пруст нашего времени", - было отмечено в сопроводительном письме.

Почти все произведения Патрика Модиано автобиографичны и так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. При этом писатель заявляет: «Оккупация в моих романах имеет мало общего с реальными 40-ми годами. Я создаю атмосферу, которая напоминает оккупацию, но в конце концов не так уж на нее и похожа…».

Модиано является автором 30 романов. Среди них – «Площадь Звезды» (1968), «Семейная хроника» (1977), «Улица Темных Лавок» (1978), «Смягчение приговора» (1988), «Цветы на руинах» (1991), «Несчастье в ночи» (2003), «Кафе утраченной молодости» (2007) и другие. Многие произведения автора были переведены на русский язык, несколько произведений экранизированы.

Подробнее о Патрике Модиано смотрите здесь.


Букеровская премия - 2014

Букеровскую премию в 2014 г. получил австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север». Жюри признало, что «это выдающаяся история о любви, а также о человеческих страданиях и о дружбе».

«Узкая дорога на дальний север» – шестой роман писателя. Название произведения автор позаимствовал из хайку легендарного японского поэта Мацуо Басё. Роман повествует о судьбе австралийских военнопленных времён Второй мировой войны, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как «Дорога смерти». Тысячи человек погибали в джунглях от истощения, болезней, лихорадки и каторжного труда. Среди заключённых был и отец писателя — один из немногих выживших. На написание книги у Флэнагана ушло почти 12 лет.

Ричард Флэнаган стал третьим австралийским писателем, получившим Букеровскую премию, присоединившись к Томасу Кенэлли (за «Список Шиндлера» в 1982 году) и Питеру Кэри (за «Оскара и Люсинду» в 1988 году и «Подлинную историю банды Келли» в 2001 году).


Гонкуровская премия - 2014

Лауреатом самой престижной литературной премии Франции – Гонкуровской – в 2014 году стала французская писательница и драматург Лиди Сальвер. Автор удостоена награды за роман «Не плакать» (Paspleurer).

На счету писательницы более двадцати произведений. Многие сочинения Сальвер были номинированы на литературные награды.

В романе «Не плачь» Лиди Сальвер рассказывает о событиях гражданской войны 1936-1939 годов в Испании, на своей исторической родине. Повествование ведется от лица двух людей — ее матери-каталанки, которой в те годы было 15 лет, и французского писателя Жоржа Бернаноса, проживавшего некоторое время в Испании. «Не плакать» – это история двух молодых людей, которые не могут быть вместе по ряду социальных причин и политических разногласий.

Гонкуровскую премию вручают с 1903 года. Победителей выбирают жюри из десяти человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Размер награды составляет всего 10 евро. Однако наибольшую ценность для лауреатов представляет то, что их книга будет выпущена большим тиражом.

Лауреатами премии предыдущих лет были писатели: Пьер Леметр, Жером Феррари, Патрик Модиано, Мишель Уэльбек и другие.


Премия Ренодо - 2014

Лауреатом ещё одной премии Франции - премии Теофраста Ренодо - в 2014 г. назван французский сценарист и писатель Давид Фонкинос. Премию автор получил за роман «Шарлотта». Книга Д. Фонкиноса - биографический роман, повествующий о трагической судьбе Шарлотты Саломон – немецкой художницы еврейского происхождения. С 1940 по 1942 год ею было создано более 1,3 тысячи картин, художница рисовала гуашью в стиле экспрессионизма. В 1943 году после оккупации французской Ниццы немецкими войсками Саломон в 26-летнем возрасте была арестована и депортирована в концлагерь Освенцим, где почти сразу была убита. Работы Шарлотты до 1960-х годов не были известны практически никому.

В литературной среде принято считать, что премию Ренодо учредили в 1926 году из-за недовольства решениями Гонкуровского жюри. Премия, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.


Дублинская премия - 2014

Дублинскую премию за 2014 год получил колумбийский писатель Хуан Габриэль Васкес за роман «Звук при падении вещей».

Васкес получил эту награду за свой третий роман. Эту книгу испанские судьи охарактеризовали как «непревзойдённый литературный триллер, который ещё долго резонирует в читателе после прочтения».

Действие «Звука падения вещей» разворачивается на фоне колумбийской истории, с шестидесятых по девяностые годы, в эпоху наркобарона Пабло Эскобара. Главный герой, преподаватель права из Боготы Антонио Яммара ведёт рассказ о жизни и смерти своего друга, бывшего пилота, который был застрелен посреди оживлённой улицы.

Произведения Хуана Габриэля Васкеса переведены на многие европейские языки. Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса назвал писателя «одним из самых оригинальных новых голосов латиноамериканской литературы».

Предыдущими победителями Дублинской литературной премии в разное время становились Орхан Памук, Герта Мюллер, Мишель Уэльбек, Колм Тойбин и другие. Васкес стал первым за всю 19-летнюю историю премии южно-американским писателем, который выиграл этот приз.


Пулитцеровская премия – 2014

Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Пулитцеровская премия в области литературы присуждена  писательнице и филологу Донне Тартт за роман «Щегол» с формулировкой за «безупречно написанную историю взросления с изысканно прорисованными персонажами». Критики описывают «Щегла» как книгу, которая «стимулирует ум и трогает сердце». Роман также сравнивают с «Большими надеждами» Диккенса и «Гарри Поттером» Роулинг.

Действие романа разворачивается вокруг реально существующей картины «Щегленок на стене, освещённой солнцем» голландского художника XVII века Карела Фабрициуса. Молодой человек по имени Тео Декер вспоминает, как в 13-летнем возрасте посетил с мамой Метрополитен-музей, где в тот момент произошел взрыв. Тео лишился матери, но попал в загадочную историю, в центре которой - рыжеволосая девочка и бесценная картина «Щегленок», обладателем которой он стал. Еще до вручения премии книга была названа в Америке самым ярким произведением года.

«Искусство может вызывать зависимость, но также искусство может спасти нас», – написал о романе Стивен Кинг.

Кроме «Щегла» Донна Тартт написала ещё два романа: «Тайная история» (1992) и «Маленький друг» (2002).

В разные годы лауреатами литературной Пулитцеровской премии становились Эрнест Хемингуэй («Старик и море»), Харпер Ли («Убить пересмешника»), Маргарет Митчелл («Унесённые ветром»), Джон Апдайк (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился») и другие.


Премия Франца Кафки - 2014

Лауреатом международной литературной премии Франца Кафки в 2014 году стал известный китайский писатель Янь Лянькэ. Это первый в Китае и второй в Азии после японского писателя Харуки Мураками литературный автор, который получил эту награду.

Янь Лянкэ является одним из признанных писателей не только у себя на Родине, но и на Западе, где заслужил репутацию самого бескомпромиссного сатирика современного Китая. Он автор более 20 романов и рассказов, которые остро сатиричны и больше напоминают пародию.

«Произведения Янь Лянькэ пользуются большой популярностью среди китайских читателей, премию писателю дали по заслугам», - сказал Лян Хун - известный ученый, профессор Политического института молодежи Китая и исследователь творчества лауреата. «В своих произведениях Янь Лянькэ очень образно и литературно рассказывает о сложности и абсурдности жизни в Китае», -  добавил Лян Хун.

Премия Франца Кафки стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения и расценивается как одна из наиболее престижных международных наград. Лауреату вручается денежная премия и бронзовая статуэтка — миниатюрная копия пражского памятника Кафке.


Премия Хьюго - 2014

Американская «Премия Хьюго» присуждается ежегодно за лучшие англоязычные произведения в жанре фантастики. В голосовании участвуют все зарегистрировавшиеся участники конвента, на котором она присуждается (поэтому считается «читательской»). Статуэтка, которую получает победитель, имеет вид взлетающей ракеты.

Лауреатом премии в номинации «Лучший роман» стала американская писательница Энн Леки с дебютным научно-фантастическим романом «Служанка правосудия», действие которого происходит в далеком будущем, в империи под названием Радч.

В разные годы лауреатами «Хьюго» становились Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг.

Составители: С. Барулина, Н. Говорухина.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гуд, Б. «Мозг прирученный. Что делает нас людьми?»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика