Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии - 2013

Российские литературные премии – 2013

«Большая книга» - 2013

Первая премия – Евгений Водолазкин «Лавр»

Вторая премия – Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева»

Третья премия - Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца»

Подробнее о каждой книге и авторах на странице премии

Приз зрительских симпатий (то есть читательского голосования) получила Майя Кучерская с романом «Тетя Мотя». Майя Кучерская известна читателю по произведениям «Современный патерик» и «Бог дождя». Новый роман с неромантическим названием «Тетя Мотя» - своеобразная фантазия на тему того, как сюжет «Анны Карениной» мог бы развиваться сейчас, когда изменились не только декорации, но и мотивы героев.

В "коротком списке" 2013 года было 11 книг: от любовного романа - до философского трактата, от хроники религиозных поисков - до социальной сатиры. Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь


«Национальный бестселлер» - 2013

В шорт-лист премии 2013 года входили "Лавр" Евгения Водолазкина, "Мутабор" Ильдара Абузарова, «Волки и медведи» Фигль-Мигль, "Видоискательница" Софьи Купряшиной, «Красный свет» Максима Кантора и Ольга Погодина-Кузмина с романом "Власть мертвых". Фаворитами премии считались писатели Максим Кантор с романом «Красный свет» и Евгений Водолазкин с книгой «Лавр». Многие литературные обозреватели так и ставили вопрос - Кантор или Водолазкин? А оказался Фигль-Мигль с романом «Волки и медведи». Кто скрывается за этим псевдонимом, не было известно вплоть до церемонии награждения. Узнайте больше о книге и авторе на странице премии


«Русский Букер» - 2013

В шорт-листе премии «Русский Букер» за 2013 год были Евгений Водолазкин («Лавр»), Денис Гуцко («Бета-самец»), Андрей Иванов («Харбинские мотыльки»), Андрей Волос «Возвращение в Панджруд», Маргарита Хемлин («Дознаватель») и Владимир Шапко («У подножия необъятного мира»).

Победителем премии стал писатель Андрей Волос с историческим романом «Возвращение в Панджруд». Кроме того, Волос получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов.

Подробнее о книге и авторе смотрите на странице премии


Национальный конкурс «Книга года» - 2013

4 сентября 2013г. в рамках 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась церемония вручения наград победителям ежегодного Национального конкурса «Книга года». В 2013 году на конкурс по десяти номинациям было представлено около 700 книг. В шорт-лист премии вошло 33 издания.

Гран-при конкурса присуждено первому тому пятитомника «Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». Так как его автор-составитель Евгений Евтушенко присутствовать на церемонии не смог, приз вручили издательству «Русский мир».

В номинации «Проза года» премия досталась роману Александра Архангельского «Музей Революции». Действие этого динамичного романа разворачивается в ближайшем будущем, которое почти неотличимо от настоящего. Герои - музейщики, священники, пиарщики - вовлечены в конфликт вокруг музея-усадьбы, который внезапно пересекается с конфликтом военным, а тот - с большой политикой. Но и война, и политика, и деньги - всего лишь только фон, на котором четко проступает контур главной темы, на которой держится острый сюжет. А главная тема романа - любовь. И физическая, которая связывает мужчину и женщину. И метафизическая, которая связывает человека и историю. Какая любовь сильнее, трагичней, радостней, предстоит узнать героям романа

Лучшей в номинации «Поэзия» признали серию «Поэт», в которой собраны стихи лауреатов национальной премии «Поэт».

В номинации «Электронная книга» лучшим стал поэтический проект «Живая поэзия/Круг лета Господня», в котором стихи читают известные актеры. Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной Антологии русской поэзии «Круг лета Господня» для семейного чтения.

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил сборник из 29 сказок, посвященных детскому писателю Олегу Кургузову «Сказки Олега. Сказки об Олеге».

В номинации «Art-книга» бронзовую статуэтку получила книга «Художники «Мурзилки» 1924-2013» - своеобразная галерея работ художников, которые сотрудничали с журналом на протяжении всей его истории.

Также были награждены победители в номинациях «Отпечатано в России», «Учебник XXI века», «Humanitas» и «Венгерская рапсодия».


Книжная премия Рунета – 2013

«Книжная премия Рунета» вручается в третий раз по итогам выбора экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета в нескольких жанрах: художественная литература, non-fiction, бизнес-книга, детская литература. В пользовательском голосовании приняли участие более 150 000 читателей, которые смогли отдать свой голос за лучшую книгу, пользуясь аккаунтом любой социальной сети. В экспертный совет вошли издатели, политики, телеведущие, музыканты и другие публичные личности. Что интересно, мнение интернет-пользователей и экспертного совета не совпало ни по одному пункту.

Художественная книга

«Выбор пользователей Рунета» - Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

«Выбор экспертного совета» - протоиерей Андрей Ткачев с книгой «Страна чудес и другие рассказы»

Non-fiction

«Выбор пользователей Рунета» - Виталий Гиберт «Моделирование будущего»

«Выбор экспертного совета» - Сталик Ханкишиев «Мангал»

Бизнес-книга

«Выбор пользователей Рунета» - Радислав Гандапас «Харизма лидера»

«Выбор экспертного совета» - Петр Авен и Альфред Кох «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук»

Детская литература

«Выбор пользователей Рунета» - Анна Никольская «Про Бабаку Косточкину»

«Выбор экспертного совета» - Григорий Остер «Права детенышей. Перевод Конвенции о правах ребенка на детский язык»

В номинации «Бестселлеры Ozon.ru» компания вручала награды книгам и авторам, которые успешнее всего продавались в самом крупном российском интернет-магазине. Лауреатами стали «Пятьдесят оттенков. Трилогия» Э. Л. Джеймс, «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» Евгения Комаровского, «Как писать продающие тексты» издательства «Альпина Паблишер» и «Французские дети не плюются едой» американки Памелы Друкерман.


Премия «Ясная Поляна» - 2013

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» (с 2012 года).

В 2013 году лауреатами премии стали:

В номинации «Современная классика» - Юрий Васильевич Бондарев (повести "Батальона просят огня и "Последние залпы").

В номинации «XXI век» - Евгений Водолазкин с романом "Лавр".

В номинация «Детство. Отрочество. Юность» - Юрий Нечипоренко со сборником рассказов "Смеяться и свистеть". Это отличная книга, которая будет интересна и подросткам, и взрослым.


Премия Андрея Белого – 2013

Старейшая негосударственная литературная премия России (была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала "Часы"). В 2013 году помимо традиционных номинаций премия присуждается в специальных номинациях «Перевод» и «Литературные проекты и критика». Присуждение премии в последней номинации – прерогатива отцов-основателей премии Бориса Иванова и Бориса Останина.

Поэзия

Анна Глазова (Нью-Брансуик, США) - за книгу «Для землеройки» (М.: НЛО, 2013).

Проза

Денис Осокин (Казань) - за книгу «Небесные жены луговых мари» (М.: ЭКСМО, 2013).

Гуманитарные исследования

Ирина Сандомирская (Стокгольм) - за книгу «Блокада в слове: Очерки критической теории и биополитики языка» (М.: НЛО, 2013).

За заслуги перед русской литературой

Иван Ахметьев (Москва) - за многолетний труд по подготовке публикаций классиков русской неподцензурной литературы ХХ века, участие в составлении антологий «Поэзия второй половины ХХ века», «Русские стихи 1950-2000».

Перевод

Марк Гринберг (Москва) - за перевод с французского сочинений Луи-Рене Дефоре «Ostinato, Стихотворения Самюэля Вуда» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2013) и Ива Бонфуа «Выгнутые доски, Длинный якорный канат» (СПб.: Наука, 2012).

Литературные проекты и критика

Кирилл Корчагин (Москва) - за статьи «Нос Андрея Белого» (Новый мир, 2013, № 1); «Города для игры в города» (Октябрь, 2013, № 3); «Точки сборки» (НЛО, 2013, № 119) и «Расщепленный прах» (НЛО, 2013, № 120).


Премия «НОС» - 2013

Премия «Новая словесность» («НОC») вручается Фондом Михаила Прохорова с 2010 года и поддерживает современную художественную словесность на русском языке. Денежный эквивалент премии – 700 тысяч рублей. Победитель читательского голосования получает 200 тысяч рублей.

В 2013 году победителем премии стал роман «Харбинские мотыльки» писателя Андрея Иванова. Роман рассказывает о молодом фотохудожнике, живущем в Эстонии. Действие разворачивается между двумя войнами с 1920 по 1940 годы.

Победителем читательского голосования, которое проводилось на сайте премии, стал Михаил Елизаров со сборником рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет», набравший более двух тысяч голосов.

В шорт-лист премии в 2013 году также вошли: Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева», Евгений Водолазкин «Лавр. Неисторический роман», Александр Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы», Эдуард Кочергин «Записки Планшетной крысы», Владимир Мартынов «Книга книг», Маргарита Хемлин «Дознаватель» и Константин Чарухин «Щежерь».


Премия «Дебют» - 2013

Премия «Дебют», учреждённая Международным фондом «Поколение», присуждается молодым авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Соискателями премии могут быть авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы.

В 2013 году в номинации «Крупная проза» победил Алексей Леснянский с повестью «Отара уходит на ветер». В номинации «Малая проза» лучшим был признан Александр Решовский за подборку рассказов.

Премия за лучшее поэтическое произведение присуждена Лете Югай за цикл стихотворений «Записки странствующего фольклориста». Дмитрий Богославский получил награду в номинации «Драматургия» за пьесы «Внешние побочные» и «Девки». Лучшим фантастическим произведением была признана повесть «Кот Шредингера» Антона Ботева из Москвы.

В этом году жюри премии возглавил писатель, кинематографист Павел Санаев. Туда также вошли Дмитрий Глуховский, Павел Крючков, Дмитрий Веденяпин и другие. Организаторы признали, что уровень письма участников конкурса значительно вырос, стал более профессиональным.


Зарубежные литературные премии – 2013

Нобелевская премия - 2013

Нобелевскую премию по литературе за 2013 год получила канадская писательница Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее "мастером современного рассказа", отметив "великолепно отстроенную манеру повествования, которая характеризуется прозрачностью и психологическим реализмом".

Среди главных претендентов на награду в этом году букмекеры называли японского писателя Харуки Мураками и американку Джойс Кэрол Оутс. В последний день рейтинг букмекеров возглавила живущая в Европе белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич. Элис Мунро занимала 4-е место.

Мунро стала 13-й женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, 110-м обладателем этой награды и первым в истории канадским писателем, получившим Нобелевку.

Подробнее об Элис Мунро смотрите здесь


Букеровская премия - 2013

Букеровскую премию за 2013 год получила писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман «Светила». Она стала самым молодым лауреатом в истории награды, а ее книга - самой толстой среди побеждавших произведений.

«Светила» - мистическое переосмысление событий, которые происходили в Новой Зеландии во времена королевы Виктории: главный герой по имени Уолтер Муди приезжает в эту британскую колонию в 1866 году, чтобы поискать золото, но сталкивается с серией загадочных преступлений. Сама Элеонора Каттон призналась, что ее роман стал «кошмаром издателей». Помимо большого объема, «Светила» имеют также необычную структуру – каждая последующая глава в два раза короче предыдущей. По словам Каттон, такой стиль связан с зодиакальным кругом, который лежит в основе романа. «Я изначально хотела использовать Зодиак в качестве ключа книги. Я искала ситуацию, в которой 12 мужчин были бы связаны друг с другом, при этом семеро вырвались бы из неподвижного колеса жизни», – признается писательница.

Каттон писала роман три года; это ее вторая книга, она была издана в сентябре нынешнего года. Дебютным же ее романом была вышедшая в 2008 году «Репетиция» («The Rehearsal»); за эту книгу писательница получила несколько премий, в числе которых Betty Trask Award (вручается лучшему дебютанту Содружества) и награда от Новозеландского общества авторов. Кроме того, она попала в шорт-лист книжной премии газеты The Guardian и в лонг-лист женской литературной премии «Оранж».


Литературная премия Costa - 2013

В 2013 году престижную британскую премию «Коста» (Costa Book Award) за лучшую книгу года получил дебютный роман писателя Натана Файлера «Шок падения» («The Shock of the Fall»), героем которого является молодой человек, больной шизофренией. Герой романа 19-летний Мэттью Хомс потрясен гибелью своего брата, в которой он винит себя. В книге описывается душевное состояние человека, который борется с болезнью, чтобы сохранить целостность своей личности.

Сам 32-летний Натан Файлер – профессор литературного мастерства в университете английского города Бат. В прошлом он много лет работал медбратом в психиатрической больнице. Роман Файлера, который он писал 10 лет, издан в 12 странах на разных языках. В этом году его русский перевод вышел в издательстве «Эксмо» в серии «Мировой бестселлер».

Молодой писатель-дебютант обошел фаворита критиков Кейт Аткинсон с ее романом «Жизнь после жизни» («Life After Life»). Его героиней является женщина, которая, испытывая чувство дежавю, осознает, что прожила несколько жизней. Она пытается вернуться в прошлое, чтобы попытаться убить Гитлера и изменить историю.

Премия «Коста» за лучшую книгу года вручается произведению, написанному на английском языке писателями, живущими в Великобритании и Ирландии.


Гонкуровская премия - 2013

Самая престижная литературная премия Франции - Гонкуровская - присуждена Пьеру Леметрe за роман "Увидимся наверху". Леметр, добившийся международного признания прежде всего как автор детективов,  с самого начала был фаворитом Гонкуровской гонки. Стиль повествования романа "Увидимся наверху" характерен для Леметра. Его черный юмор все так же шокирует. Вот только сюжет на сей раз не детективный – это сага о Первой мировой войне. Как рассказал прессе сам автор, в канун выхода его книги в свет, это – история о жизни, которую после войны желает обрести каждый солдат: «Роман начинается с описания последнего дня Первой мировой. Это момент, когда солдаты надеются быть освобожденными, и не пасть в последнем бою на вражеской территории. Но битва все же идет. И в ходе этой битвы судьба навеки сводит двух молодых солдат Альбера и Эдуара – героев книги. Основное же повествование касается послевоенных лет – 1919 и 20, по возвращении двух этих ребят с выигранной войны. Они вдруг осознают, что Франции они не нужны». По мнению литературных критиков, в пользу избрания Леметра лауреатом Гонкуровской премии 2013 сыграли три основных фактора – грядущая сотая годовщина начала Первой мировой войны, признание его романа лучшим в номинациях большинства других литературных конкурсов Франции, а так же тот факт, что книга уже поступила в продажу.


Дублинская премия - 2013

Лауреатом Дублинской литературной премии в 2013 году стал писатель Кевин Барри. Это третий случай присуждения победы ирландцу за всю историю вручения награды.

Кевин Барри родился в 1969 году в Лимерике. В 2007 году был опубликован его первый сборник рассказов, получивший Ирландскую премию Руни. Жюри Дублинской премии высоко оценило дебютный роман писателя под названием «Город Бохан» (City of Bohane). По словам автора, «это яркий, атмосферный портрет города на западе Ирландии, существующего в будущем, но погрязшего в прошлом», в то время как весь остальной мир живет уже в 2053 году.


Пулитцеровская премия - 2013

Пулитцеровскую премию в области художественной литературы в 2013 году получил писатель из США Адам Джонсон. В его романе «Сын повелителя сирот» рассказывается история мальчика из Северной Кореи, который растет в сиротском приюте, возглавляемом его отцом, попавшим в немилость у властей. Сам автор посетил Северную Корею в 2007 году.

Адам Джонсон преподает в Стэнфордском университете. Его произведения печатались в Esquire, The Paris Review, Harper's and Tin House, а также в Best New American Voices. Также Джонсон является автором сборника рассказов и романа Parasites Like Us («Паразиты, как мы»). Живет в Сан-Франциско.


Премия Кафки - 2013

Лауреатом премии имени Франца Кафки за 2013 год был удостоен Амос Оз, израильский писатель русского происхождения. Прозаик был признан лучшим из 28 кандидатов, занимающих высокое положение в современной литературе. Награду – бронзовую статуэтку Франца Кафки, созданную скульптором Ярославом Роном, - Озу вручили в конце октября на торжественной церемонии, которая состоялась в Старой Ратуше в Праге.

Амос Оз родился в семье выходцев из России в 1939 году в Иерусалиме. Среди наиболее известных его произведений – романы «Мой Михаэль», «Познать женщину», «Третье состояние», сборник эссе «Молчание небес», посвященных литературе.

Ежегодная премия Франца Кафки вручается с 2001 года. В числе её лауреатов – первый президент Чехии, писатель-диссидент Вацлав Гавел, японский писатель и переводчик Харуки Мураками, американский романист Филипп Рот, обладательница Нобелевской премии 2004 года по литературе Эльфрида Елинек.


Премии в области фантастики - 2013

Премию «Хьюго» получил американский писатель Джон Скальци за роман  «Краснорубашечники» («Redshirts: A Novel with Three Codas»). Являясь отчасти пародией на научно-фантастические сериалы типа «Star Trek», книга является одним из образцов современной развлекательной фантастики.

Премия «Небьюла» была вручена Киму Стэнли Робинсону. Его роман «2312» посвящен проблемам выживания человеческой цивилизации в 24 веке.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вейер, Э. «Марсианин»

   

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика