Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Литературные премии

Литературные премии – 2012

Российские литературные премии – 2012

«Большая книга» - 2012

Первая премия - Даниил Гранин «Мой лейтенант...».

Вторая премия - Александр Кабаков, Евгений Попов «Аксёнов».

Третья премия - Марина Степнова «Женщины Лазаря».

Подробнее о каждой книге и авторах на странице премии

По итогам читательского голосования обладателем первой премии стал архимандрит Тихон (Шевкунов) со сборником историй о православной жизни «Несвятые святые и другие рассказы», совокупный тираж которого побил все рекорды книгоиздания в современной России. Второе место досталось Марии Галиной за роман «Медведки», представляющий собой «сплав обыденности и фантастики без всяких границ». Третье место у Марины Степновой за семейную сагу «Женщины Лазаря».


«Национальный бестселлер» - 2012

Лауреатом премии стал роман «Немцы» Александра Терехова. Как сказал о нем Артемий Троицкий: «Реальный хоррор. Хоррорей не бывает. Книга о сегодняшних путинских чиновниках, плутократах – там все точно описано. Жуть берет от жизни этих людей, которых нельзя назвать людьми, и вдвойне жутко, что от этих людей зависят наши жизни».

Подробнее о книге и авторе на странице премии

О книгах короткого списка премии и церемонии награждения смотрите здесь


«Русский Букер» - 2012

Премию «Русский Букер-2012» получил Андрей Дмитриев за роман «Крестьянин и тинейджер». Жюри объяснило свой выбор тем, что «Крестьянин и тинейджер» на данный момент является прямым «наследником русской классической прозы прошлых веков», при этом роман является «конкурентоспособным товаром на современном литературном рынке». Этот роман был отмечен также премией «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность», и, кроме того, вошел в шорт-лист премии «Большая книга».

Подробнее о книге и авторе на странице премии


Национальный конкурс «Книга года» - 2012

Гран-при конкурса присуждено двухтомному альбому "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 1912–2012".

"Проза года" - архимандрит Тихона (Шевкунов) "Несвятые святые и другие рассказы".

"Поэзия года" - сборник избранной лирики Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных".

Лучшей детской книгой признана серия "Древний Новгород" (издательский проект "Пешком в историю").

Лучшая "ART-книга" - "Книжная графика В. А. Фаворского" (составитель Чертков, издательство "Контакт-культура").

Номинация HUMANITAS - "Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ".

Учебник года - учебно-методический комплекс "История современной России" (Фонд современной истории, издательство Московского университета).

"Электронная книга" - детский мультимедийный проект "Жужа".

Награду в номинации "Недаром помнит вся Россия…" получила трехтомная энциклопедия "Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813–1814 годов".


Книжная премия Рунета - 2012

«Книжная премия Рунета» вручается во второй раз по итогам выбора экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета в нескольких жанрах: художественная литература, non-fiction, бизнес-книга, детская литература.

В пользовательском голосовании приняли участие более 140 000 читателей, которые смогли отдать свой голос за лучшую книгу, пользуясь аккаунтом любой социальной сети. В экспертный совет вошли издатели, политики, телеведущие, музыканты и другие публичные личности. Что интересно, в 2012 году мнение интернет-пользователейи экспертного совета не совпало ни по одному пункту.

Выбор пользователей Рунета

Художественная книга – архимандрит Тихон «Несвятые святые и другие рассказы». Интернет-пользователи подтвердили свой выбор и рублем - эта книга стала победителем также в номинации «Бестселлер «Озона».

Бизнес-книга - Николай Мрочковский «Экстремальный тайм-менеджмент».

Детская книга - Ив Греве «Мето. Книга 1. Дом».

Non-fiction издание - Митио Каку«Физика будущего».

Выбор экспертного совета

Художественная книга - сборник «Гражданин поэт».

Бизнес-книга - Уолтер Айзексон «Стив Джобс».

Детская книга - «Детская площадка №1» Ирины Богушевской, Андрея Усачева, Александра Пинегина.

Non-fiction издание - «Сохрани мою печальную историю... Блокадный дневник Лены Мухиной».

Цифровой книгой года стала «Цельная жизнь для студентов. Как конвертировать ваше образование в успех». В спецноминации «Другая литература», организованной Альянсом независимых книгоиздателей и книгораспространителей, лучшим признано произведение «Прошу, убей меня! Подлинная история панк-рока в рассказах участников» Джиллиан Маккейн и ЛегсаМакнил. Самой значительной книгой про русский интернет назвали издание «Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?» Максима Спиридонова.

На ozon.ru активнее всего в 2012 году продавались, кроме «Несвятых святых», пособие «Я не умею худеть» Пьера Дюкана, детская книжка «Часодеи» Натальи Щербы и бизнес-руководство «Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии» Александра Левитаса. Все эти книги стали победителями в категории «Бестселлер на «Озоне».


Премия «Ясная Поляна» 2012

Лауреатами десятого сезона литературной премии "Ясная Поляна" стали: роман Евгения Касимова "Назовите меня Христофором" (в номинации "XXI век") и книга Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер" (в номинации "Детство, отрочество, юность").

Почетный приз в номинации "Современная классика" получил писатель Валентин Распутин.

В книгу литератора, поэта, журналиста и депутата законодательного собрания Екатеринбурга Евгения Касимова вошли повести и рассказы, а также одна повесть в рассказах под названием "Бесконечный поезд". Наряду с ним финалистами в номинации "XXI век" стали Юрий Буйда ("Синяя кровь"), Олег Павлов ("Дневник больничного охранника"), Юрий Петкевич ("С птицей на голове"), Марина Степнова ("Женщины Лазаря") и Андрей Столяров ("Мы, народ").

Приз в номинации "Детство, отрочество, юность" был вручен впервые за десятилетнюю историю премии. Накануне вручения призов председатель жюри конкурса, советник президента РФ по культуре и бывший директор музея "Ясная поляна" Владимир Толстой рассказал, что новая награда будет вручаться за "способность заложить понятия справедливости, уважения и любви в подрастающее поколение". По словам члена жюри Алексея Варламова, роман "Крестьянин и тинейджер" вполне мог бы войти и во взрослую номинацию, поскольку эта книга о том, "в каком запутанном и непростом времени мы живем". Этот роман в 2012 году также стал лауреатом премии «Русский Букер». В шорт-лист этой номинации вошли "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева и "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Ежегодная общероссийская литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. В 2011 году лауреатами стали Фазиль Искандер в номинации "Современная классика" и Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой") в номинации "XXI век". Лауреатами премии становились, среди прочих, Алексей Иванов и Захар Прилепин.


Премия Андрея Белого - 2012

В номинации "Проза" победили Марина Гейде со сборником "Бальзамины выжидают" и Виктор Иванив с книгой "Чумной Покемарь". В номинации "Поэзия" награжден Виктор Ломакин за сборник "Последующие тексты". За "Гуманитарные исследования" отмечен Аркадий Ипполитов с работой "Особенно Ломбардия".

В номинации "Литературные проекты" победителем стал литературно-критический альманах "Транслит". За лучшие переводы награжден Юрий Чайников за "Дневники" Витольда Гомбровича и другие переводы с польского.

Кроме того, премия "За заслуги в развитии русской литературы" досталась Анри Волохонскому.

В комитет премии в этом году вошли Михаил Айзенберг, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Глеб Морев, Борис Останин, Александр Секацкий.

Премия Андрея Белого является старейшей российской независимой литературной премией, она была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала "Часы". Призовой фонд премии – 1 рубль.


Премия Максима Горького - 2012

Лауреатами премии Максима Горького в 2012 году стали: Ольга Славникова за роман «Бессмертный» и переводчик Ирина Заславская за перевод романа Пьера-Паоло Пазолини «Шпана».

Международный литературный конкурс «Премия Горького» учрежден в 2008 г. общественной ассоциацией «Премия Горького» с целью поощрения и развития творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода России и Италии. Награда вручается по двум номинациям – «Писатели» и «Переводчики». Фигура писателя Максима Горького, известного своей активной деятельностью культурно-образовательного характера, была избрана организаторами премии в качестве символа развития и укрепления связей между интеллектуальными сообществами двух стран. Премия проводится под патронатом посольства Российской Федерации в Италии. Победитель в каждой из двух номинаций получает статуэтку «Буревестник» и денежный приз.

Основной принцип премии - номинантами оказываются попеременно российские и итальянские писатели и переводчики. Такое чередование дает возможность сохранять традиции культурного обмена и в то же время выделять наиболее интересные достижения современной литературы обеих стран.


Зарубежные литературные премии – 2012

Нобелевская премия - 2012

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».

Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". По его собственному признанию, это имя он придумал во время работы над первой книгой, поскольку был слишком не сдержан в высказываниях, а потому решил постоянно напоминать себе не болтать лишнего. Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса.

Хотя произведения Мо Яня переведены на десяток европейских языков, на русском языке до недавнего времени можно было ознакомиться лишь с отдельными отрывками. И только накануне вручения Нобелевской премии в издательстве «Амфора» вышел роман Мо Яня "Страна вина" в переводе Игоря Егорова.

«Страна вина» - это моралите, притча, историческая аллегория и шедевр литературы абсурда, вместе взятые. В то же время это самая яркая и колкая сатира в современной китайской литературе. Но в глубоко философском и политическом контексте это роман не только о Китае, и принадлежит он уже не только китайскому искусству, а всему человечеству. Что же касается русскоязычного читателя, то автор уверен: «Раз русским читателям пришелся по душе роман «Мастер и Маргарита» Булгакова, то они примут и мою «Страну вина».


Букеровская премия - 2012

Лауреатом премии 2012 года стала Хилари Мэнтел за роман «Внесите тела». Председатель жюри охарактеризовал Мэнтел как «величайшего современного английского прозаика», отметив ее заслуги в области возрождения исторической литературы. Она стала первой женщиной, кому эта награда покорилась дважды. Ранее только писатели-мужчины становились лауреатами два раза: Д. Кутзее (1983 и 1999гг.), П. Кэри (1988 и 2001гг.)

Хилари Мэнтел родилась в 1952 г. в Глоссопе (Англия). Изучала право в Лондонской школе экономики и университете Шеффилда. Несколько лет работала на социальных проектах в Ботсване и Саудовской Аравии. После возвращения в Великобританию в середине 1980-х гг. работала кинокритиком в нескольких изданиях.

Ее первый роман «Каждый день – День матери» вышел в 1985 г. Сегодня на счету писательницы более десятка романов. Роман «Внесите тела» является вторым в трилогии о Томасе Кромвеле, советнике английского короля Генриха VIII.В романе его глазами показана история падения Анны Болейн, второй жены Генриха VIII. Первый роман цикла "Волчий зал" был опубликован в 2009 г. и также удостоился "Букера". Заключительную часть трилогии "Зеркало и свет" автор планирует завершить к 2015 г.

На русский язык переведены романы: «Волчий зал», «Чернее черного» (о спиритической изнанке старой и новой Англии), «Этажом выше» («Иностранная литература» №12 за 2012 год).


Гонкуровская премия - 2012

В 2012 году лауреатом Гонкуровской премии стал писатель Жером Феррари за роман «Проповедь о падении Рима».

Жером Феррари родился во Франции в 1968 году. По профессии он преподаватель философии. «Проповедь о падении Рима» - шестой по счету роман писателя (на русский язык не переведены). В нем рассказывается о судьбе старого корсиканца Марселя Антонетти, который возвращается на родину, на Корсику. Его внук, бросив занятия философией, становится хозяином маленького бара в деревушке. Скромное кафе дед и внук пытаются превратить в самое прекрасное место в мире, но их утопическая мечта обречена.

Победитель Гонкуровской премии получает всего €10. Однако продажи отмеченных книг обычно автоматически возрастают: во Франции принято доверять литературным экспертам.


Дублинская премия - 2012

Лауреатом премии стал Джон Макгрегор за свой третий роман «Даже псы». Интересно, что роман выдвинула на конкурс Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Международное жюри назвало роман «бесстрашным экспериментом» и «шедевром повествования», который призывает читателей «засучить рукава и самим стать авторами книги, переживая вместе жизни ее героев».

Герои книги - люди, находящиеся на социальном дне: наркоманы, пьяницы, бездомные. Автор, не осуждая, но и не романтизируя своих героев, раскрывает причины, которые привели каждого из них к такому образу жизни. Роман начинается с того, что в убогой квартире обнаруживают разлагающийся труп главного героя, спившегося человека, от которого давно ушла жена, и он за еду и выпивку пускал к себе переночевать бездомных. Но только в конце романа мы узнаем, что же на самом деле «было у него в голове», что было причиной его невероятных страданий.

Дублинская премия является одной из самых дорогих литературных премий мира, ее размер составляет 100 тысяч евро.


Премия Кафки - 2011

Лауреатом премии имени Франца Кафки за 2012 год стал крупнейший французский поэт, переводчик и эссеист Ив Бонфуа. Награду ему присудило пражское Общество Франца Кафки, поощряющее «выдающихся современных авторов, чьи произведения апеллируют к читателям независимо от их происхождения, национальности и культуры».

Ив Бонфуа изучал математику в университете Пуатье и в Сорбонне, но затем перешел на факультет истории искусств и одновременно начал писать стихи. Своими учителями он считает Андре Бретона, Гастона Башляра, Шарля Бодлера и Артюра Рембо. Он опубликовал переводы Шекспира и Йейтса, монографии по искусству Франции и около полутора десятков поэтических книг, за которые получил многочисленные премии, в том числе Гонкуровскую, Монтеня, Французской академии. На русском языке выходили сборники Бонфуа «Избранное» (стихи и рассказы), «Невероятное» (эссе), «Внутренняя область» (проза).

Премия Кафки была учреждена в 2001 году. Ее лауреаты получают статуэтку писателя и $10 тысяч. В разные годы награду присуждали Харуки Мураками, Филипу Роту, Эльфриде Елинек, Гарольду Пинтеру.


Американская премия Хьюго - 2012

 

Американская «Премия за достижения в области научной фантастики" была учреждена в 1953 году и названа «Премия «Хьюго» в честь Хьюго Гернсбека, который в 1960 г. был назван «отцом журнальной научной фантастики». В настоящее время является самой престижной фантастической литературной премией. Присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики «Всемирным обществом научной фантастики» (WSFS). В голосовании участвуют все зарегистрировавшиеся участники конвента, на котором она присуждается (поэтому премия считается «читательской»). Статуэтка имеет вид взлетающей ракеты. Основные номинации: роман, повесть, короткая повесть, рассказ.

Лауреаты 2012 года: в номинации «Лучший роман» - Джо Уолтон «Среди других» (Among Others by Jo Walton); «Лучшая повесть» - Кидж Джонсон «Человек, который пересек туман» (“The Man Who Bridged the Mist” by Kij Johnson); «Лучшая короткая повесть» - Чарли Джейн Андерс «Шесть месяцев, три дня» (“Six Months, Three Days” by Charlie Jane Anders); «Лучший рассказ» - Кен Лю «Бумажный зверинец» (“The Paper Menagerie” by Ken Liu).

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Тамара Москвина «Она что-то знала»

    

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика