Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Роман с библиотекарем (архив)

Евгений Боровичев

Евгений Боровичев,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН,

научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН.

В самом раннем детстве, как рассказывала мне мама, читать я не любил. Но, в начальной школе ежедневно мы должны были читать по 10 страниц дома, а выходные дни по 20. И под роспись родителей об этом делалась отметка в дневнике. После таких репрессивных действий я превратился в заядлого читателя. Из петрозаводского детства на книжные полки в Апатиты переехали «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса (причем в черно-белом исполнении), «Приключения Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен. С этих же пор я влюблен в карело-финский эпос «Калевала», собираю различные его издания и время от времени открываю томик в переводе Бельского и читаю с разных мест. Очень умиротворяющее чтение.

Большим и совсем недавним открытием стали для меня «Сказка о тройке» и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Причем, за последние несколько лет я перечитал эти повести раз пять. Сначала, они казались мне уморительно смешными, а теперь становится очень грустно, когда встречаешь персонажей Стругацких у себя в институте.

Сейчас для чтения не специальной литературы есть только время перед сном и в командировках. Вообще, у меня возле кровати копятся книги, которые ждут своей очереди, и с каждым годом стопка все увеличивается, что не может не огорчать. Все больше и больше меня затягивает полудокументальные вещи. Совершенным потрясением оказались последние книги Людмилы Улицкой. Не каждый писатель, и не каждый человек найдет в себе мужество написать книгу, подводящую жизненную черту, искренне поделиться мыслями, которые вызревали и оттачивались всю жизнь. О себе, о семье, об истоках себя, о друзьях, о близких, о лучших встреченных людях, о женщинах, о мужчинах, о нас, о нашей истории, о нашей общей судьбе, о политике, о религии, о жизни и смерти...обо всем. Все это я нашел в ее сборнике "Священный мусор". В другой своей книге "Поэтка. Книга о памяти. Наталья Горбаневская" Людмила Улицкая как всегда головокружительно глубока и предельно честна с собой, с читателем и с памятью о стойком Гражданине и Поэте небывалой силы.

В юности я читал и очень любил повести Д. Гранина, но считал я их «не литературой», автора настолько было много в биографических книгах – его мыслей, его оценок, его отношения. И недавно я перечитал его «Зубра» о выдающемся генетике Н. Тимофееве-Ресовском и «Эта странная жизнь» о жизни А.А. Любищева. И мне стало ясно – вот она литература предельно честная и не объективная, а значит настоящая. Еще раз Д. Гранин повернулся другими гранями после прочтения совсем недавней книги «Мой лейтенант». Ты знаешь, что автору много-много лет, но через 3 страницы забываешь об этом, настолько свежо написана эта полуавтобиографическая повесть о начале Великой Отечественной войны, увиденная глазами простого лейтенанта. И как важно, особенно сейчас, успеть узнать, от очевидцев из окопов, ту неприкрытую правду, которую все чаще пытаются спрятать в архивах.

Совершенно потрясающим чтением стала для меня книга известного булгаковеда М.О. Чудаковой – «Егор». Центральный герой книги – многократно обруганный и одновременно многократно превознесенный экономист и политический деятель Егор Гайдар. С методичностью и доскональностью ученого, с неравнодушием гражданина и с какой-то материнской нежностью и заботой Мариэтта Омаровна докапывается до глубинных мотивов тех или иных поступков своего героя, оправдывая его или в чем-то упрекая. Эта книжка – неравнодушная и не оставит таковым ни одного ее читателя.

А еще у нас с женой есть традиция – читать вслух на ночь. Причем, большинство из прочитанных-прослушанных таким образом книг – были настоящим событием, заставили о многом задуматься. Из последних подобных откровений – «Простодурсен. Зима от начала до конца» Руне Белсвика. Бывают удивительно уютные книги. Такие, с которыми не хочется расставаться, а хочется читать, читать и читать, погружаться в грёзы и мечтать.... «Простодурсен» - это именно такая книга. Эту книгу безумно хочется разбирать на цитаты, и потом общаться исключительно с их помощью. Сюжет очень прост: в маленькой приречной стране жизнь героев полна обычных забот: тут рубят дрова и копают канавы, пекут хлеб и сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камни, разговаривают с лопатами и роют тете-ловушки… Мудрый пекарь Ковригсен, Октава с её песнями и Утёнок с его фокусами умеют радоваться и радовать других так, что заражают этим даже хитреца и пройдоху Пронырсена, некулёму западнофила Сдобсена и добряка Простодурсена.

Многие любят серию сказок о Мумми Троллях, но мало кто знает, что их автору, Туве Янссон, принадлежат пронзительные автобиографические повести, собранные в книгу «Дочь скульптора». Пересказывать сюжеты нескольких повестей, входящих в сборник, нет смысла, это надо читать. И не на один раз. Читаешь «Летнюю книгу» и вспоминаешь человека, который был для тебя Главным в детстве, - маму, отца ли, бабушку - и только сейчас осознаешь, сколько он тебя дал и насколько был дорог. Берешься за «Дочь скульптора» и возникает чудо, ты понимаешь, как взрослая писательница может настолько вернуться в свое детство, и не только вернуться, но и повести тебя за собой. Ты читаешь про маленькую скандинавскую девочку, а видишь себя - вполне себе русского пацана... 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Шлинк, Б.«Женщина на лестнице»

  

Яндекс.Метрика