Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Татьяна Лисовец

Татьяна Лисовец

библиотекарь городской детско-юношеской библиотеки

Я люблю красивые моменты жизни, которые всегда стараешься запомнить, но не запоминаешь… Природу, животных… А что не люблю? Болезни, грязь - выйдите на наши улицы, там всего этого в избытке, поэтому я и убегаю в книжную реальность.

 


Стивен Кинг

«Дьюма-Ки» New!

Если мир перевернулся – ты тоже можешь встать на голову. Если ты теряешь руку, ногу и/или у тебя серьёзное повреждение мозга – это подарок судьбы!

Эдгар Фримантл – успешный строительный бизнесмен Миннесоты в прошлом, в настоящем – талантливый художник-инвалид на затерянном острове Дьюма-Ки в Мексиканском заливе. Он может вылечить огнестрельное ранение в голову, убить или вызвать ураган своею кистью и красками. Откуда мы получаем талант – от Бога, от дьявола, из дыры во Вселенной? Кто знает… Мешанина из греческих мифов и переживаний детства, сдобренная творчеством американских художников сюр - и реалистов, озвученная, как всегда у Кинга, рок-музыкой забытых радиостанций. Нагнетание атмосферы ужаса даётся подробным описанием картин, постепенно открывающих свой зловещий смысл. Море дарит вторую жизнь, море даёт талант, море отнимает всё – это прилив и отлив, это шуршание и шепот ракушек под кроватью. «Розы вырастают из ракушек». Мир художника – это «Мир Кристины» Эндрю Уайета, пока он не нарисован - это тайна…

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке и библиотеке семейного чтения.


Мюриель Барбери 

«Лакомство»

Действие книги, как всегда, разворачивается на любимой Барбери улице Гренель (см. «Элегантность ёжика»). В доме, наполненном французскими аристократами и дегенератами, помирает талантливый гастроном, боготворимый учениками и ненавидимый родными. Одним словом, Мэтр. Но главное в книге - не вопрос жизни и смерти. А всё завернуто на ВКУСЕ. Вы знаете, что такое лукумады? Нет? (у меня сразу возникли ассоциации с лукулловыми пирами). А Мюриэль Барбери не только смачно описывает эти пирожные, но и ещё с десяток разных деликатесов – морского ежа в красном вине, таиландский рис с креветками карри фламбе и т.п. изыски. Но мы отвлеклись. Помирает мэтр гастрономии и пытается вспомнить, что было в его жизни главным, главным вкусом. Вот за поиском этого вкуса (настоящего!) он и плывёт по волнам своей гастрономической памяти, наполненной апельсиновым щербетом и японскими суши, погружаясь на самое дно своих детских и юношеских воспоминаний.

Местонахождение книги: Центральная городская библиотека.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джио, С. «Ежевичная зима»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика