Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Елена Полях

Елена Полях

заведующая сектором отраслевой литературы центральной городской библиотеки

Люблю спать, читать и Санкт-Петербург. 
А еще купаться в море.

 

 

 


Марина Москвина

«Изголовье из травы» New!

Это история о путешествии в Японию писателя Марины Москвиной и её мужа, художника Леонида Тишкова. О русских за границей можно говорить бесконечно. Но русские в Японии – это что-то особенное. А если это такие весёлые и любознательные, немножко простодушные люди как М. Москвина и Л. Тишков, то книга об их приключениях в далёкой Японии читается с большим удовольствием. В очередной раз убеждаюсь, что эта страна – сплошная загадка, по выражению одного из героев этакая «кочерга в вате». Так, женщина должна уступать место мужчине в метро. А нумерация домов зависит от того, какой дом построили первым. В стремлении к красоте японцы выметут весь мусор на садовой дорожке, но оставят опавшие лепестки цветов… Удивляясь и восхищаясь страной, Марина Москвина пишет о театральных масках и древних поэтах, о кимоно и Фудзияме, о небоскрёбах и монастырях, о баснословной дороговизне и радушном гостеприимстве и многом-многом другом. И всё это ёмко, с юмором. Прочитайте Марину Москвину и вы поймёте, почему «…на каждом шагу здесь испытываешь изумление, потрясение, всё время диву даёшься».

Книгу можно взять в центральной библиотеке


Энн Донован

«Папа-Будда»

Книгу эту прочитала давно, но часто ее вспоминаю. И ведь ничего такого особенного в ней нет, а вот задела… Обычная шотландская семья. Папа Джимми, мама Лиз и двенадцатилетняя дочь Энн Мари живут в Глазго. Родители работают, дочь мечтает стать певицей. Однажды папа встречает буддийских лам, и тут-то история начинает закручиваться в спираль.
Нет, конечно, чудес не происходит. Просто Джимми подумал: почему у лам всегда благостные улыбки? Почему они не раздражаются, не орут, не психуют? Почему? Ведь в жизни им тоже достается! Он просто захотел это понять. И сразу стал для окружающих чудаком и чужаком. Даже в собственной семье ему тяжело найти поддержку. Семейная жизнь разлаживается, и каждый начинает жить сам по себе.
На страницах романа мы услышим три точки зрения на происходящие события. Роман “Папа-Будда” - это роман о взаимопонимании, об умении услышать другого, просто о любви.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, библиотека имени Л.А.Гладиной.


Амели Нотомб

«Страх и трепет»

Самый известный роман знаменитой бельгийки - о ее работе в японской компании. В 1999 году он получил Гран-при Французской академии. И надо сказать, есть за что. Сюжет таков: молодая девушка Амели, иностранка, попадает на работу в крупную японскую компанию. Она пытается выполнить то, что от нее требуется. Но… Восток - дело тонкое. За проявленную инициативу Амели наказана - она должна копировать вручную тысячи документов, разносить чай, заполнять бухгалтерские книги, а главное, забыть японский язык! Главная героиня пытается понять свою начальницу, но воспитание у европейцев и японцев настолько разное, что просто диву даешься, как две женщины могли просуществовать вместе год?
Очень грустно, что любовь Амели к Японии за год работы проходит, а ведь она так стремилась в эту страну. И мне жаль обычных японцев, которые проводят всю свою жизнь на такой работе.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л.А.Гладиной.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна Устинова «Ковчег Марка»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика