Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Елена Полях

Елена Полях

заведующая сектором отраслевой литературы центральной городской библиотеки

Люблю спать, читать и Санкт-Петербург. 
А еще купаться в море.

 

 

 


Марина Москвина

«Изголовье из травы» New!

Это история о путешествии в Японию писателя Марины Москвиной и её мужа, художника Леонида Тишкова. О русских за границей можно говорить бесконечно. Но русские в Японии – это что-то особенное. А если это такие весёлые и любознательные, немножко простодушные люди как М. Москвина и Л. Тишков, то книга об их приключениях в далёкой Японии читается с большим удовольствием. В очередной раз убеждаюсь, что эта страна – сплошная загадка, по выражению одного из героев этакая «кочерга в вате». Так, женщина должна уступать место мужчине в метро. А нумерация домов зависит от того, какой дом построили первым. В стремлении к красоте японцы выметут весь мусор на садовой дорожке, но оставят опавшие лепестки цветов… Удивляясь и восхищаясь страной, Марина Москвина пишет о театральных масках и древних поэтах, о кимоно и Фудзияме, о небоскрёбах и монастырях, о баснословной дороговизне и радушном гостеприимстве и многом-многом другом. И всё это ёмко, с юмором. Прочитайте Марину Москвину и вы поймёте, почему «…на каждом шагу здесь испытываешь изумление, потрясение, всё время диву даёшься».

Книгу можно взять в центральной библиотеке


Энн Донован

«Папа-Будда»

Книгу эту прочитала давно, но часто ее вспоминаю. И ведь ничего такого особенного в ней нет, а вот задела… Обычная шотландская семья. Папа Джимми, мама Лиз и двенадцатилетняя дочь Энн Мари живут в Глазго. Родители работают, дочь мечтает стать певицей. Однажды папа встречает буддийских лам, и тут-то история начинает закручиваться в спираль.
Нет, конечно, чудес не происходит. Просто Джимми подумал: почему у лам всегда благостные улыбки? Почему они не раздражаются, не орут, не психуют? Почему? Ведь в жизни им тоже достается! Он просто захотел это понять. И сразу стал для окружающих чудаком и чужаком. Даже в собственной семье ему тяжело найти поддержку. Семейная жизнь разлаживается, и каждый начинает жить сам по себе.
На страницах романа мы услышим три точки зрения на происходящие события. Роман “Папа-Будда” - это роман о взаимопонимании, об умении услышать другого, просто о любви.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, библиотека имени Л.А.Гладиной.


Амели Нотомб

«Страх и трепет»

Самый известный роман знаменитой бельгийки - о ее работе в японской компании. В 1999 году он получил Гран-при Французской академии. И надо сказать, есть за что. Сюжет таков: молодая девушка Амели, иностранка, попадает на работу в крупную японскую компанию. Она пытается выполнить то, что от нее требуется. Но… Восток - дело тонкое. За проявленную инициативу Амели наказана - она должна копировать вручную тысячи документов, разносить чай, заполнять бухгалтерские книги, а главное, забыть японский язык! Главная героиня пытается понять свою начальницу, но воспитание у европейцев и японцев настолько разное, что просто диву даешься, как две женщины могли просуществовать вместе год?
Очень грустно, что любовь Амели к Японии за год работы проходит, а ведь она так стремилась в эту страну. И мне жаль обычных японцев, которые проводят всю свою жизнь на такой работе.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л.А.Гладиной.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Питер Акройд «Король Артур и рыцари Круглого стола»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика