Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Лиана Погорелова

Лиана Погорелова

библиотекарь сектора литературы по искусству библиотеки имени Л.А.Гладиной

Я люблю: читать, танцевать, слушать музыку, посещать театры, концерты с выступлениями творческих коллективов, лесные походы, природу, встречи с друзьями…
Я не люблю спорт (за исключением танцев и шахмат), конфликты, споры, ссоры, тяжелую музыку, отсутствие желаний и планов, разлуку с близкими…


Паоло Коэльо

«Вероника решает умереть»

Книга, придающая силы

Книга о радости каждого мгновения жизни
Эта книга привлекает не только любопытным сюжетом. Основной ее темой является мысль о том, что каждый день нужно жить так, как будто это последний день жизни. Радоваться жизни. Эту тему автор раскрывает, помещая главную героиню Веронику в психиатрическую лечебницу, где её дни, якобы, сочтены. 
Но есть в книге и другая тема, которая привлекает не меньше, – это искусство быть самим собой. И эту мысль автор раскрывает через описание мира сумасшедших. Здесь, в психиатрической клинике, как будто другой мир. Здесь люди такие, какие они есть на самом деле: без масок, игр, самоконтроля. «Позвольте проявиться вашему истинному «Я», - пишет автор, - это то, чем вы являетесь, а не то, что с вами сделали».
«Вероника решает умереть» - книга, придающая силу.

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)


Кен Кизи

«Над кукушкиным гнездом»

Книга о сильном характера и привычном устое жизни

Это книга с экстравагантным сюжетом о сильных духом и характером людях. О тех, кто плывет против течения и заражает своей энергией других, которые уже давно ни за что не борются, не живут, а существуют. Именно таковы герои книги - пациенты лечебницы для душевнобольных. Они живут под страхом законов и правил, которые нарушать нельзя. Ведь каждый из них знает, что бывает с теми, кто идет против установленного режима. Но появляется главный герой, новый пациент лечебницы, который не соблюдает правила, вносит анархию и хаос в установленный режим. Делает он это легко, даже посмеиваясь над пациентами и медперсоналом. Но удастся ли ему в одиночку победить в этой опасной игре?!

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)


Виктор Гюго

«Человек, который смеётся»

Действие романа происходит на рубеже XVII - XVIII веков в Англии. В те времена промышляли так называемые копрачикосы, которые уродовали маленьких детей с намерением сделать будущих шутов. Гуинплену, главному герою романа, до неузнаваемости обезобразили лицо, вырезав на нем жуткую гримасу. Как ни странно, такое изуверство не искалечило душу мальчика, и он вырос умным, добрым, благородным и честным человеком. Этот редкостный набор человеческих качеств резко контрастирует с окружающей Гуинплена действительностью. На его долю выпадает огромное количество испытаний. «Когда рок, обрушив на человека все несчастья, бедствия, бури, катастрофы и смертные муки, видит, что все-таки устоял, и начинает ему улыбаться, человек, внезапно охмелев, спотыкается....Улыбка рока! Можно ли представить себе что-нибудь более страшное?»...
Автор не ограничивается описанием только приключений Гуинплена. Перед нами открываются судьбы и характеры разных героев. Книга наполнена фактами из истории Англии, Франции и других стран периода средневековья. В очень красочной и яркой манере Гюго описывает быт, нравы, обычаи и курьёзы высшего света Британии - пэров, лордов, герцогов, архиепископов. Рассказывает он и о тяжком, непосильном бремени, влачимом всеми остальными слоями общества - крестьянами, ремесленниками.
Виктор Гюго - великий французский писатель. Вот лишь некоторые цитаты из романа «Человек, который смеётся», которые можно считать афоризмами: 
«Безупречный не упрекает»;
«То, что содеяно против ребенка – содеяно против Бога»;
«Мимолетное облегчение лишь усиливает страдание»;
«Слону, которого ненавидит муравей, грозит опасность»;
«Презрение – это пощечина на расстоянии»;
«Смирение обезоруживает»;
«Кто все отрицает, тот во всем сознается»;
«Судьба никогда не открывает одной двери, не захлопнув в то же время другой».
Высказывания самодостаточны, обладают глубоким смыслом, а в контексте произведения несут более конкретную смысловую нагрузку.

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)


Александр Дюма

«Сильвандир»

«Сильвандир» - одно из ранних произведений классика. Действие романа начинается с того, как двух любящих детей Констанс и Роже разлучают...Сильвандир – главная героиня романа, та, кого Роже встречает на своем жизненном пути... 
Для книг А. Дюма характерна динамика развития событий в произведении, непредсказуемость поворотов судьбы, запутанность сюжетов и несколько сюжетных линий. Кроме того, его герои - это яркие, смелые личности, способные преодолеть жизненные препятствия страсти, испытания.

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кокурина, Е. «Наталья Бехтерева. Код жизни»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика