Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Римма Ибрагимова

Римма Ибрагимова

заведующая сектором социализации юношества  

городской детско-юношеской библиотеки


Я люблю читать, путешествовать, общаться с умными, интересными людьми

 

 


Ксения Драгунская

«Заблуждение велосипеда» New!

Дочь известного детского писателя оказалась не менее талантлива, чем её отец. Вот уж к кому слова: «На детях гениев природа отдыхает» не относятся никоим образом. Её роман «Заблуждение велосипеда» я прочитала на одном дыхании. Написано умно, тонко, иронично, да и просто очень интересно. Роман автобиографичен, но как всякая талантливая вещь - лишь отчасти. Повествование ведётся от лица девочки Ксюши. Это исповедь недолюбленного ребёнка, ребёнка позднего и не очень желанного. Как говорит одна из героинь книги: «Родили, даже не извинились. А я теперь живи, мучайся». Ксюша боготворит красавицу-мать, но, увы, без взаимности. Отец, детский писатель Виктор Драгунский, любит своего позднего ребёнка, но у него совсем нет времени: нужно писать новую книжку. Когда Ксении исполнилось 6 лет, его не стало, и девочку оставляют на попечение чужим тётям и бабушкам. И никого не интересует внутренний мир маленькой девочки, её одиночество и заветные желания: велосипед и собака. Потом девочка вырастает, сама становится мамой и с горечью констатирует, что теперь, оказывается, она прекрасно может обходиться без материнской любви. Очень грустная история. Основное действие в романе происходит в элитном подмосковном посёлке Красная Пахра. Поэтому в книге - целая галерея знаменитых соседей по даче: Андрей Миронов, Эльдар Рязанов, Зиновий Гердт, Александр Твардовский, Виктория Токарева. В детский сад, например, Ксюша ходила с Егором Кончаловским. В романе постоянно звучат громкие имена. Это придаёт чтению дополнительный интерес. Я думаю, что «Заблуждение велосипеда» - одна из тех книг, которая будет одинаково интересна как молодёжи, так и их родителям.

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.


Александр Снегирёв

«Нефтяная Венера» New!

Александр Снегирёв- молодой писатель, родился в 1980 году в Москве. Но, несмотря на свою молодость, он уже успел стать лауреатом многочисленных литературных премий. Проза Александра Снегирёва очень мастерски написана. Она чем- то напоминает качественную прозу писателей - «шестидесятников»: он очень внимателен к деталям. Его роман «Нефтяная Венера», на мой взгляд, остался недооценённым. Это щемящая, трогательная и светлая, несмотря на трагический финал, история взаимоотношений молодого дизайнера Федора Овчинникова и его 15- летнего сына Вани, который болен синдромом Дауна. Тема «особенных детей» требует большой деликатности. В романе много сложных сцен, и автору каким-то поразительным образом удается нигде не сфальшивить. Вообще в книге происходит много разных событий - трагичных, комичных и даже фантасмагоричных. Но гораздо интереснее следить за историей взаимоотношений отца и сына. За какие-то 2-3 недели им удаётся прожить целую жизнь. А после того, как я узнала, что роман автобиографичен (у Снегирёва умер ребёнок - даун), книга приобрела для меня совсем другое звучание. Очень хороший роман. Прочитав его, начинаешь верить, что доброта спасёт мир.

Книгу можно взять в центральной библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке.


Антон Уткин

«Дорога в снегопад» New!

Антон Уткин - писатель, лауреат премии «Ясная Поляна», историк, режиссер-документалист. Своим романом «Дорога в снегопад» он завершает трилогию, начатую «Самоучками» и продолженную «Крепостью сомнения». Действие в романе происходит в 2007 году. Молодой и успешный учёный Алексей Фроянов после долгого отсутствия возвращается из Эдинбурга в Москву. Герой как бы вновь знакомится со своим любимым городом, встречается со старыми друзьями и бывшими коллегами. И он… разочарован. В спорах со своими собеседниками Фроянов страстно доказывает, что за время его отсутствия в стране «ничего не изменилось, а только видоизменилось, зло приоделось и научилось болтать», и «сытые нулевые» мало чем отличаются от «лихих 90-х»: наука по-прежнему в загоне, большинство людей не живёт, а выживает и т.д. Но меньше всего книга напоминает политический роман. Красной нитью через весь сюжет проходит история любви Алексея и Киры, история очень непростая и драматичная, со встречами и расставаниями, невозможностью жить друг без друга и невозможностью быть вместе.

Антон Уткин пишет о современной жизни языком классической прозы. Да и сам герой чем-то неуловимо напоминает Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума» - умного, ироничного, талантливого. В России у Фроянова - мать, друзья, любимая женщина, а в Эдинбурге - интересная высокооплачиваемая работа, прекрасные перспективы. Как быть? Что выбрать? Прочитайте роман и вы узнаете, решил ли Алексей Фроянов остаться в Москве или подобно Чацкому воскликнул: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок».

Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке № 2, городской детско-юношеской библиотеке.


Дина Рубина

«Синдром Петрушки»

Очень люблю Дину Рубину. Удивительная писательница: за какую бы тему она ни взялась - под её пером всё оживает, напитывается новыми красками и становится именно «рубинской» вещью, в которую сразу влюбляешься и уже не спутаешь ни с чем. Каждый раз, открывая ее новую книгу, волнуешься, потому что кажется, что невозможно писать так часто и так здорово! Оказывается, можно. «Синдром Петрушки» - завершающая часть трилогии писательницы (первые два романа - «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы»). Эти книги объединены не сюжетно, а тематически. «Синдром Петрушки» - роман о куклах и кукольниках, фанатично влюбленных в своё искусство. Но прежде всего, это роман о любви. Как сказала сама Дина Рубина: «Я решила описать тяжелую, страстную, идеальную любовь». Честно говоря, мы уже отвыкли от таких сильных любовных переживаний в современной литературе, а Дина Рубина нам об этом очень талантливо напомнила. Эта книга о любви и творчестве, о жизни и смерти. Наконец, это просто очень увлекательная история с элементами детектива, которая захватывает тебя целиком и ещё долго не отпускает, даже когда перевернута последняя страница. После прочтения этой книги остаётся послевкусие, как от прекрасного изысканного вина.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им.Л.А.Гладиной


Дина Рубина

«На солнечной стороне улицы»

Пожалуй, это лучшее, что я читала у Рубиной. Удивительный роман: глубокий, светлый, какой-то очень пронзительный. В нем есть все, без чего наша жизнь теряет смысл: любовь, дружба, малая родина. Это одна из тех редких книг, которые обязательно захочется перечитать.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им.Л.А.Гладиной  


Илья Бояшов

«Кто не знает братца Кролика»

Литературное кафе “Гном” и его обитатели, мучительные духовные искания главного героя, его отношения с близкими. Я читала роман с большим интересом. Книга написана мастерски, очень образным, ироничным языком.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека им.Л.А.Гладиной  


Януш Леон Вишневский

«Одиночество в сети»

История виртуальной любви, которая стала реальностью, рассказана так талантливо и с такой страстью, что от книги буквально невозможно оторваться, пока не перевернута последняя страница. Я испытала настоящее потрясение. Прочтите обязательно!

Местонахождение книги: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека № 2


 

Сергей Довлатов

 «Зона», «Чемодан», «Наши», «Заповедник» и др.

Сергея Довлатова читать легко, а главное - его хочется читать. На первый взгляд, в его прозе нет ничего особенного: сюжеты просты, текст состоит из коротких историй, эпизодов, баек, шуток и острот. Но…за внешней простотой скрывается какой-то загадочный эффект воздействия на читателя. Над книгами Довлатова смеешься и грустишь, они поднимают настроение и одновременно дают повод задуматься о нашей обычной, повседневной жизни. Лаконичный стиль, тонкий юмор, яркие характеры обязательно привлекут ваше внимание. Читайте Сергея Довлатова и получайте удовольствие!

Местонахождение книг: все библиотеки (кроме БДЧ)

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сонненберг, Б. «Дорога домой»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика