Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Альбина Ермолина

Альбина Ермолина 

директор МБУК «Централизованная библиотечная система г. Апатиты»

Я люблю жизнь, интересных людей, путешествовать, узнавать новое. Отдыхать предпочитаю на природе или с пользой. День, проведенный на берегу озера, реки или моря – лучший отдых. Люблю наши горы. Еще люблю бродить под дождем и слушать шум дождя. Книги для меня и отдых, и труд: люблю размышлять над прочитанным, не люблю книги – однодневки: прочитал и забыл о чем.
В людях не люблю лжи и лицемерия.


И. Грекова

«Такая жизнь»

Имя И.Грековой хорошо известно с тех времен, когда мы с нетерпение ждали свежие номера «толстых» журналов. Старшее поколение хорошо знает, что это псевдоним Елены Сергеевны Вентцель.
«Такая жизнь» включает три повести, они уже печатались, хорошо известны, но впервые вышли под одной обложкой. И я с удовольствием их перечитала. Первая повесть – «Вдовий пароход» известна по одноименной экранизации. Как и все произведения И.Грековой – это яркая женская проза, её героини – русские женщины с разными судьбами и одной общей бедой – войной.
Повесть «Маленький Гарусов» - тоже можно считать военной прозой. Судьба героя похожа на тысячи других, тех, кто пережил ребенком блокаду Ленинграда, эвакуацию, детский дом, а потом пришёл во взрослую жизнь. Литературные критики такие произведения называют «городским романом».
Одной из самых любимых мной повестей была и остаётся «Дамский мастер» - образец психологической женской прозы. Героиня – мать двоих уже взрослых сыновей, все вроде благополучно в жизни. Но однажды принимает решение: «Остригусь и начну новую жизнь». В парикмахерской и состоялась встреча… 

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, библиотека № 2


И. Эванс

«Круговерть»

Кто как выбирает книги для чтения. Эту я взяла потому, что раскрыв её, поняла – речь пойдёт о коллеге, библиотекаре. Стало интересно: каков будет образ библиотекаря в этот раз.
Начала читать и поняла – чтение будет в удовольствие. Написано с юмором, динамично, оптимистично. Неделя из жизни женщины «среднего веса и среднего роста»: все от тебя что-то хотят – дети, соседи, родственники, коллеги. Куча грязного белья размножается не по дням, а по часам, дети-тинэйджеры проверяют твои нервы на прочность, бывший муж решил поселиться по соседству. Героиня любит свой дом, свою кухню, уютный уголок с маленьким столиком, где можно уединиться и выпить кофе.
Но однажды утром в новостях героиню объявляют оголтелой экстремисткой, а всего-то, решила пройтись по магазинам в день забастовки («библиотекари вышли на тропу войны»).
Где выход из этого? Выход рядом – это Мужчина, вот и психотерапевт уже не нужен. А самое ценное в жизни – семья, её прошлое и неизвестное будущее. Главное – смотреть на мир с улыбкой. Читайте в удовольствие!

Местонахождение книги: центральная городская библиотека


Олег Рой

«Амальгама счастья»

Когда-то я открыла для себя Олега Роя. Его романы – сочетание авантюрного, романтического и детективного жанра. Хороший язык, увлекательный сюжет – вроде бы лёгкое чтение.
На самом деле автор вовлекает своих читателей в решение сложных вопросов: что есть судьба? волен ли человек изменить её? Каждый сюжет индивидуален, разные герои, человеческие драмы, но это не нравоучительное пособие. Его книги закрыть нельзя, если оторвешься – спешишь быстрее вернуться к чтению. Вот и «Амальгама счастья» такая же. Иногда мы получаем наследство, а вместе с ним…зависть, предательство, разочарование. Весь мир меняется вокруг тебя. Только мир Зазеркалья становится понятным и родным. Ты встаёшь перед выбором и … Лучше читайте сами.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека


Андрей Геласимов

«Дом на Озерной»

Книга о таких как мы

Новый роман достаточно известного автора, лауреата Национального бестселлера 2009. Книга о большой семье, где всё как у людей: свои проблемы, свои мечты и свои взаимоотношения между мужем и женой, детьми и родителями.
События, происходящие в романе, втягивают героев в банковскую авантюру, ловушку банковского кредита. И, когда всех объединяет одна беда – забылись семейные разногласия.
Автор создал своих героев с любовью и юмором, такие люди окружают нас: мудрые, сострадающие, ждущие чего-то от жизни.

Местонахождение книги: Центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения, городская детско-юношеская библиотека


Захар Прилепин

«Ботинки, полные горячей водки: пацанские рассказы»

Захар Прилепин – молодой, успешный прозаик, лауреат «Русского Букера» и «Национального бестселлера». Новая книга – сборник рассказов, некоторые из них объединены общими героями. Можно сказать, что это брутальные новеллы, иногда трагические, иногда смешные. Это рассказы о дружбе и предательстве, о войне, о любви, о жизни во всех её проявлениях. Например, рассказ «Жилка». Его герой изолирован от мира, «чужой как метеорит» и это создаёт трудности в отношениях с женой и друзьями.
С автором не всегда соглашаешься, но всегда задумываешься.

Местонахождение книги: Центральная городская библиотека, библиотека имени Л.А.Гладиной, библиотека № 2.


Олег Рой

«Обещание нежности»

Муж, жена, любовница и др. Способен ли человек управлять своей судьбой? Как жить если ты не такой как все?
Имя автора уже известно читателю, интересующемуся современной российской литературой. Его книги сразу стали популярными. О чем они? О жизни. Это и совершенно реальные романы, как, например «Муж, жена, любовница» и немного мистические («Обещание нежности»).
«Обещание нежности» - герой наделен необычными способностями, как говорят сегодня – экстрасенс. Как живется таким «не от мира сего», а рядом – изломанные судьбы, предательство, просто непонимание.
«Муж, жена, любовница» - совсем другой роман, другая судьба. Мы так много слышим о ВИЧ, а что делать, как воспринять мир и как жить дальше, если это коснулось тебя самого? Воля или рок определяют нашу судьбу? Есть ли справедливость? Какой шанс изменить свою судьбу?
Вот такие непростые, но такие жизненные вопросы ставит автор, и отвечают на них его герои.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, Сектор организации единого фонда (можно заказать через любую библиотеку)


Тревор Корсон

«Калифорния: краткая история суши»

Роман для любителей японской кухни

Популярный американский журналист сделал небывалое. Впервые вышел роман о жизни и любви в сочетании с поваренной книгой.
Главная героиня – Кейт Мюррей рассказывает об истории японской кухни. Все действующие лица и события – реальны. Удивительное сочетание истории жизни героини на протяжении нескольких месяцев с историей столь полюбившихся многим японских блюд. В конце книги есть даже словарь японской кухни.
«Быстрое суши», положившее начало японской кухне из морепродуктов сильно отличалось от того, что мы едим сегодня. Его появление было вызвано необходимостью научиться хранить морепродукты. Японская традиция употребления сырой рыбы к суши не имеет никакого отношения. А сашими в Японии могло быть и с мясом оленя, кабана или птицы. Даже название происходит от японских слов «саси» - протыкать и «ми» - мясо.
В книге много интересного. Можно найти и историю «васаби», кстати, изначально растение использовалось как лекарство. Его очень сложно выращивать в промышленных масштабах, т.к. растёт оно только в проточной воде. 
Интересна история и самих палочек. Они в Японии издавна украшались резьбой и драгоценностями и носились всегда с собой. Привычные нам палочки – продукт, если можно так сказать, общепита. 
Кстати, японец чувствует, что пообедал только тогда, когда поест риса. А мисо-суп подаётся в конце трапезы. Так что, если вы заказываете мисо-суп сначала, то сразу становится ясно, что человек ничего не понимает в японской кухне. 
Приятного чтения и приятного аппетита!

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, библиотека  имени Л.А.Гладиной.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Бёртон, Дж. «Миниатюрист»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика