Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Ольга Глебова

Ольга Глебова

заведующая библиотекой семейного чтения

Я люблю теплое яркое солнце, звездное небо. Обожаю запах травы, флоксов и акаций. Люблю узнавать новое и познавать необъятное. Не представляю свою жизнь без книг. «Одну книжечку читаю, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится».

 


Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) New!

«Несвятые святые и другие рассказы»

Православная книга

«Несвятые святые» - книга рассказов, написанная архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Удивительная книга! Читая её, погружаешься в неведомый для нас, мирян, мир, в котором живут послушники и трудники монастырей, в котором святые отцы православной церкви служат нам, посвящая себя Богу. Некоторые становятся учителями для людей, некоторые – старцами-отшельниками, даже в наше хлопотливое время. Читая их истории, понимаешь, что всё-таки главное в жизни - сохранить в чистоте свою душу, не давая ей погрязнуть в бытовых проблемах, а ещё хуже – в словословии и пошлости.

Мы побороть не в силах скуки серой,

Нам голод сердца большей частью чужд,

И мы считаем праздною химерой

Всё, что превыше повседневных нужд.

Живейшие и лучшие мечты

В нас гибнут средь житейской суеты.

                                 И.Гете "Фауст"

Эта книга даёт нам понять, что, если суметь увидеть те знаки, которые нам посылаются свыше, можно избежать ошибок и активно развиваться дальше.

Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения, библиотеке им.Л.А.Гладиной


Илья Бояшов «Путь Мури» New!

Книга о выборе пути

Главное правило жизни, которое должен помнить каждый человек: «Выбор есть всегда!» Но что важнее – выбор цели или выбор пути? Илья Бояшов, лауреат премии «Национальный бестселлер», в своем самом известном романе-притче «Путь Мури» пытается разобраться в этом. Можно ли идти к цели по головам других? А может сам путь интереснее цели? Главный герой книги &‐ кот Мури из разрушенной Боснии идет через всю Европу к одному ему известной цели. Ему встречаются разные люди, коты, собаки. Например, целеустремленный человек в инвалидной коляске, который стремиться  взобраться на труднодоступную даже для опытных альпинистов скалу. У него есть цель. А вот правильно ли поставлена эта цель? Другой пример - пёс, который из-за слишком большого числа возможностей, сидит на месте, не желая делать выбор. А какой выбор делаете вы? Книга заставляет задуматься об этом...

Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения, центральной городской библиотеке, библиотеке им.Л.А.Гладиной, городской детско-юношеской библиотеке


Элизабет Костова

«Похищение лебедя» 

Завораживающий роман. Один из тех, который хочется прочитать скорее и одновременно, чтобы он не кончался.

Психиатр изучает жизнь одного из своих пациентов – талантливого художника, который одержим любовью к художнице 19 века. Художник не обделен вниманием женщин и в реальной жизни. Жизни пациента, врача, близких им женщин, художников переплетаются в потрясающий узор. Читая, хочется посмотреть на картины художников-импрессионистов, попасть на французский курорт Эретру – место паломничества Мане, Сислея и других художников. Хочется самому взяться за кисть.

Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения, центральной городской библиотеке


Даниэль Пеннак

«Как роман»

Эта книга для родителей – подсказка, для людей старшего поколения – ностальгия, для подрастающего поколения – помощник. Во время чтения я вспоминала о том, как от меня закрывали шкаф с книгами, чтобы меньше читала, о своих детских походах в библиотеку, об учителе, который рассказывал нам романы, которых в то время было не достать, о том, как я читала своим сыновьям.

Пеннак с большой доверительностью рассказывает о том, как заинтересовать ребенка чтением, что предпринять, чтобы чтение не стало для него каторгой. Он сформулировал «Десять прав читателя», которые могут снять комплексы у человека. Они же вызывают желание читать.

А в целом эта очень радостная книга, которая вызывает желание говорить о чтении, делиться этой радостью с другими и читается взахлёб.

Книгу можно взять в любой библиотеке города.


Книги–парадоксы Амели Натомб 

Амели Нотомб – бельгийка, автор небольших по объёму романов, каждый из которых имеет парадоксальный сюжет, неожиданное развитие сюжета и развязки, приводящие в изумление. Несколько её книг связаны с Японией, т.к. она жила там какое-то время («Токийская невеста», «Страх и трепет»). Остальные – европейские. Один из прочитанных мной романов называется «Катилинарии» (названия у неё тоже отличаются оригинальностью). Это роман о пожилой интеллигентной паре, способной на неожиданные поступки, как мистер Джекил и доктор Хайд. Развязка, как всегда, удивляет.


 Эмили Бронте

«Грозовой перевал»

Книга долгих страстей

«Грозовой перевал» Эмили Бронте – образец классического женского романа, написанный в первой половине 19-го века. В романе всего 8 персонажей, но их отношения сплетаются в клубок страстей и интриг. Их объединяют два поместья, стоящие неподалеку друг от друга, а также удаленность от других людей. Это общество в миниатюре. При этом мы узнаем о нескольких поколениях двух семей. Все персонажи имеют четко выписанные психологические характеры, которые далеко не просты.

Книгу можно взять в любой библиотеке города.

 Харуки Мураками

«1Q84»

Реальная книга о вымышленной реальности

Мураками, как всегда, создает свой мир – тысяча невестьсот восемьдесят четвертый год, в котором всё искажено.

Главная героиня – одинокая девушка, инструктор по боевым единоборствам и киллер, переправляющая мужчин на тот свет. Мужчины все, как один, насильники маленьких девочек или те, кто избивает своих жён.

Во время выполнения одного из заданий она понимает (не сразу!), что живет в другом мире. В нем две луны, а Америка совместно с Советским Союзом строит на Луне базу. Но окружающие её люди относятся к этому, как к естественным явлениям. Сможет ли она вернуться в свой мир?

Вторым героем книги является человек, которого она любит с детства, но они не встречались 20 лет. Каждый из них надеется на случайную встречу, но не предпринимает попыток найти друг друга.

Он &‐ преподаватель математики и начинающий писатель. Ему предложено переписать текст семнадцатилетней девочки. Результат превзошел все ожидания – книга стала бестселлером. Но вот странность – то, что описано в романе становится явью: две луны, Маленький Народец, который ткет Воздушный Кокон и создает двойников людей.

Все происходящие события приближают главных героев всё ближе и ближе. Вся книга пронизана ожиданием развязки, но… Встретятся ли они?

Главная мысль романа – человек всегда должен знать своё «я», несмотря в какой реальности и в каких обстоятельствах он находится.

Месторасположение книги: центральная городская библиотека, библиотека им. Л.А.Гладиной, городская детско-юношеская библиотека 

 Диана Сеттерфилд 

«Тринадцатая сказка»
 
Роман о семейных тайнах

Дебютный роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» - для любителей романов «Джен Эйр» Ш. Бронте и «Женщины в белом» У. Коллинза. Он написан как хороший, добротный классический роман, но современным языком. Его главная героиня, дочь владельца букинистической лавки в Лондоне, погруженная в романтический мир романов. Ей предлагает работу суперпопулярная писательница – написать её биографию. И дальше – тайны, загадки и вопросы на каждом шугу. Сюжет постоянно держит в напряжении и потому роман читается на одном дыхании.

Местонахождение книги: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения. 


Борис Акунин

Все романы

Почему я люблю Бориса Акунина?

Как хорошо, что японист Акунин стал писать романы! Я уже плохо представляю себе современную литературу без его книг, каждую из которых перечитала трижды.

Мне доставляет удовольствие язык, которым они написаны, их стиль. При чтении некоторых оборотов речи что-то внутри меня мурлычет, как сытый котёнок. Я восхищаюсь этим и думаю – как же он додумался так написать?

Кроме того, захватывает интрига романа и его идея. Иногда ошеломительная! А как хороши его концовки! Всегда непредсказуемые, как у Агаты Кристи (ещё одной моей любимицы).

Многие знают Акунина по фильмам – «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник». Но это совсем не то! Читать Акунина и смотреть фильмы по его романам – это большая разница!

Говорят, что роман «Коронация» - ремейк книги японца Кадзуо Исигуро «Остаток дня». Не могу с этим согласиться! В романе Акунина, возможно, использован предельно корректный образ дворецкого, но вся интрига романа, детальное проникновение в тему, историческая канва представляет собой самостоятельный роман, который читается на одном дыхании.

Нравится мне в романах Акунина и то, что там прослеживается история семьи Эраста Фандорина – со средних веков до наших дней. Здесь исторические романы – «Алтын-толобас», «Внеклассное чтение», «ФМ», «Детская книга» - сочетаются с современностью и потомком Эраста - Николасом и его детьми. Я люблю родословие!

Тем, кто ещё не начал читать Акунина, очень завидую – у них впереди новое «вкусное» чтение!

Местонахождение: все библиотеки (кроме библиотеки делового чтения)


 Игорь Сахновский

«Человек, который знал все»

Стоит ли знать все?!

Человек попал в сложную ситуацию - после аварии он знает о событиях, которые могут произойти, читает мысли людей, как открытую книгу. Хорошо это или плохо? Знать, о чем думает твоя любимая, обнимая тебя, знать, что кто-то желает тебе зла, знать, где и когда можно просто так получить большую сумму денег. Знать ВСЕ! Нужно ли человеку такое знание и что с ним делать? Как выжить в этой ситуации - ответ в романе Игоря Сахновского.

Местонахождение книги: библиотека семейного чтения, центральная городская библиотека, библиотека им. Л.А.Гладиной.


Харуки Мураками

«Страна чудес без тормозов», «Кафка на пляже»

Книги, помогающие душе сделать выбор

Любить Мураками - это диагноз! Все его книги - это особый мир, в котором явь смешивается с потусторонним миром. Понять, в каком мире находится герой, порой непросто. Наиболее ярко это видно в романах “Страна чудес без тормозов” и “Кафка на пляже”. Читая Мураками, понимаешь, что человек в этом мире одинок, даже если его окружает множество людей. Что же предпочтительнее: внешние контакты с другими людьми, а следовательно, влияние их интересов на твои, или сохранение своего внутреннего мира в одиночестве? В романах Харуки Мураками присутствует особая аура японца, живущего на Западе, мягкий язык, ни с кем не сравнимый стиль. Читая его книги, получаешь эстетическое удовольствие.

Местонахождение книг: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им. Л.А.Гладиной.


Евгений Гришковец

«Реки»

Книга – ностальгия…

Евгений Гришковец - автор популярный. Чем привлекает меня? Он говорит доступно на языке поколения, повзрослевшего в 90-е, о вещах, близких каждому. Он замечает мелочи жизни, на которые мы мало обращаем внимания, а у него они становятся выпуклыми. Ностальгией пропитаны все эпизоды повести “Реки”. Автор сравнивает реки, на берегах которых он жил когда-либо, и рвется к реке своей юности.

Местонахождение книги: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека им. Л.А.Гладиной.


Павел Санаев

«Похороните меня за плинтусом»

Книга о детском одиночестве

Все люди время от времени вспоминают своё детство. Это могут быть не только радужные воспоминания. Обиды тоже идут из детства. Чаще всего обиды на самых близких и родных людей - родителей, бабушек и дедушек. 
Павел Санаев, внук известного советского актёра Всеволода Санаева, сын актрисы Елены Санаевой и приёмный сын Ролана Быкова, написал почти автобиографический роман «Похороните меня за плинтусом», где описал деспотичную бабушку, с которой жил в детстве, её конфликты с дочерью, его мамой. В книге важнее всего его детские реакции на эти сложные взаимоотношения, на эти ссоры. 
Название романа идёт от детской просьбы: «Мама, когда я умру, похороните меня за плинтусом». Зачем? Чтобы из-под плинтуса всё время видеть маму! Роман экранизирован. Роль бабушки замечательно играет Светлана Крючкова.

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека № 2, библиотека им. Л.А.Гладиной. 


Бернард Вербер

«Империя ангелов»

Книга, открывающая сокровенные тайны

Что происходит с человеком после смерти? Кто ставит предел человеческой жизни? В романе популярнейшего французского писателя Бернарда Вербера «Империя ангелов» Вы найдете ответы на эти вопросы. 
Читая роман, создаётся впечатление, что Верберу была дана возможность заглянуть на тот свет, свет более яркий, чем наш земной, что он – один из посвященных. Вербер знает, что смерть не приходит случайно. Она посылается конкретному человеку в конкретный момент и в конкретном виде: упал самолёт, болезнь, авария на дороге – всё не случайно.
Человек после смерти может стать ангелом-хранителем другого человека. От того, как он будет исполнять свою обязанность, зависит жизнь его подопечного. Да и сам ангел проходит испытания и совершенствует себя. Впереди у него – роль бога, о чём рассказывается уже в другом романе Вербера «Мы, боги». 
Сайт Бернарда Вербера – www.bwerber.ru

Местонахождение книги: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека  им. Л.А.Гладиной.  


Диана Рубина

«Белая голубка Кордовы»

Книга о циничном художнике

«Белая голубка Кордовы» - очередная вкусная книга Дины Рубиной! Захар Кордовин – авантюрист и циник, при этом талантливый художник и харизматичный мужчина. Его жизнь полна событий, путешествий и встреч.
А черты его характера берут начало далеко в глуби веков, можно сказать, что он – носитель родовых черт испанских пиратов. Но его жизнь началась в Ленинграде, а детство и юность прошли в Виннице. Рубина со свойственным ей вниманием к деталям, колоритно описывает этот период жизни Захара. А современный этап его жизни даст Вам возможность погрузиться в мир искусства.

Местонахождение книг: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека,  библиотека семейного чтения, библиотека  им. Л.А.Гладиной, библиотека №2. 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Булатова Т. «Три женщины одного мужчин»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика