Главная
Голосование
Какие мероприятия Вы активно посещаете в библиотеке?
 
Поиск по сайту

Бешеные деньги

     Деньги. Уж о них-то мы знаем всё. Или почти всё. Деньги могут ходить, лежать, жечь руки, утекать сквозь пальцы и... сводить с ума. Ими можно сорить, их можно прожигать, бросать на ветер.

     Мы любим повторять крылатую фразу Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Помним высказывание булгаковского Воланда: «Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны». Приводим устойчивые выражения: плакали денежки; делать деньги из воздуха; шальные деньги. Обращаемся к «денежным» пословицам и шуткам: Деньги счёт любят; Деньги - дело наживное; Время -деньги; От денег всё зло на свете; Деньги девать некуда: кошелька не на что купить; Зачем тебе деньги, если сам золото?

***

     Какие бывают деньги, лучше нас знают, конечно же, финансисты. Но не станем вторгаться в их святая святых. Заметим лишь, что учителями в области финансов у нас были татаро-монголы. Ведь название русских монет взято от монгольской монеты «денга», которое в нашем языке со временем превратилось в «деньги».

***

     Так уж получилось, что в 90-е годы сразу в рай нам попасть не удалось. Зато целью и высшей ценностью стали деньги. Деньги - всему голова.

     У «презренного металла» сегодня есть жаргонные клички: бабки, бабло, капуста... На них мода. Как и на жаргонное выражение срубить бабло. Их порой умело используют писатели, политики. Вот пример. Выступая перед большой аудиторией, депутат Госдумы В. Федоткин иронически заметил: «В последние годы у нас деньги называют «капустой». Говорят, пошёл во власть за «капустой». Чтобы этой «капусты» хватило народу, надо во власть не пускать козлов».

***

     Обратимся к нашему заглавию. Как поясняют нам толковые словари, бешеные деньги - это легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги. «Крылья» же выражению дала пьеса великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Бешеные деньги». Приведём признание её персонажа Телятева: «Знаете ли, я недавно догадался, отчего у нас с вами бешеные деньги? Оттого, что не мы сами их наживали».

     Если не знать автора этих строк, можно подумать, что написаны они в наши дни. Только признаются ли нынешние олигархи, отчего у них бешеные деньги?

     Вообще-то выражение бешеные деньги А.Н. Островский впервые употребил в пьесе «Праздничный сон - до обеда». Матрёна говорит Бальзаминову: «Триста тысяч! Не верю. У кого же это такие деньги бешеные, что за тебя триста тысяч дали?»

***

     Думается, более современного, более злободневного драматурга, чем Островский, у нас сегодня нет. Ведь не случайно лучшие из его пьес сейчас в репертуаре уважающих себя театров. Гений русской драмы высветил язвы и пороки буржуазного общества. Его персонажи не устарели и для нашего времени. Выходит, мы шагнули во вчерашний день?.. Если бы А.Н. Островский жил сегодня, то свою пьесу он вполне мог бы назвать «Бешеные бабки».

27 сентября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Алессандро Барикко "Эммаус"

    

Погода
Яндекс.Метрика